Первый миф – при соблюдении принципа раздельного питания легко похудеть и укрепить здоровье.
Стройность дает не само раздельное питание, а снижение общей калорийности рациона вследствие отбора продуктов.
Что касается пользы такой диеты, то пищеварительная система человека настроена на смешанное питание.
Наши желудок и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, способные одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.
Второй миф – нельзя совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением.
Здесь нужно сделать существенную оговорку: конечно, лучше есть за столом, сознательно наслаждаясь видом, ароматом и вкусом блюд, медленно со всей тщательностью пережевывая пищу.
Но если с голубого экрана или книжных страниц исходит позитивная информация и человек не жует автоматически, то и в этом случае еда усваивается отлично.
Третий миф – от жиров лучше отказаться ради красивой фигуры.
Полезно лишить себя колбасы, майонеза, печенья, тортов и т.п. продуктов.
А вот от растительного масла (из виноградных косточек, льняного, оливкового и т.д.) отказываться нельзя.
Без жиров быстрее стареет кожа, болеет печень, почти не усваиваются витамины А и Е, слабо вырабатываются половые гормоны.
Четвертый миф – толстеют только от сливочного масла.
Набрать лишний вес можно от любого масла. Калорийность сливочного даже ниже, чем растительного, но последнее не содержит холестерина, поэтому полезнее для сердца и сосудов.
Пятый миф – от черного хлеба не поправишься и он гораздо лучше белого по содержанию витаминов и клетчатки.
Цвет хлебному тесту могут придать красители, а калорийность черного и белого хлеба существенно не различается.
Для здоровья лучше есть хлеб с отрубями, бездрожжевые хлебцы из цельного зерна и мюсли со злаками.
Шестой миф – надо заставлять себя пить как можно больше воды.
Вывести из организма токсические вещества, просто «заливая» его, невозможно.
Зато у тех, кто ежедневно выпивает 1,5-2 литра жидкости, снижается вероятность образования камней в почках и запоров.
Седьмой миф – за лето можно накопить в организме витамины на все сезоны.
Зимой и весной не лишними оказываются аптечные поливитамины, а овощи и фрукты должны быть на столе круглый год.
Восьмой миф – съев яблоко или апельсин, можно перебить аппетит.
Сладкие, но малокалорийные фрукты, напротив, вызывают «волчий» аппетит.
Девятый миф – фрукты и овощи лучше есть только сырыми.
Для здорового человека соотношение сырых и вареных овощей и фруктов (идеально – выращенных в своей местности) должно составлять 2:3.
Десятый миф – фрукты и сладости – оптимальный десерт.
Фрукты, съеденные на полный желудок, запускают процессы брожения, поэтому их следует есть между приемами пищи.
А шоколадная конфета или ложка варенья до трапезы могут сыграть роль антиаперитива, т.е. снизить чувство голода и уберечь от переедания.