Всякого рода психологам хорошо известно такое понятие, как "работа горя".Речь идет об утрате близкого человека, точнее смерти. Состоит она из нескольких стадий, которые человеку необходимо пережить, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Можно рассматривать процесс переживания горя как цикличный. Для этого представим "колесо", в котором люди переживают горе снова и снова (например, когда они услышат любимую музыку или наткнутся на фотографию). В этом случае горе переживается, как только что произошедшее.
Значительный процент людей, переживающих тяжелую утрату, не нуждается в помощи, особенно если рядом со скорбящим - его семья, близкие и друзья. В этом случае процесс переживания горя происходит без особых психологических трудностей.
Итак, со временем может произойти адаптация к случившемуся - делает свое дело так называемая "работа скорби" (З. Фрейд), приводящая к изменению мыслей об ушедшем, снижению горечи утраты, попыткам отстраниться, "уходу" от утраченного лица и к поиску своего места (идентичности) в новых обстоятельствах.
Так же существуют симптомы, указывающие на "ненормальное", необычное горе.
Во-первых, это видимое отсутствие горя. Это может означать игнорирование смерти, неприятие ее, онемение чувств;
Во-вторых, подавление горя. Это может означать, что весь стресс проявится в физических симптомах, а потом в болезнях;
В-третьих, отсроченное горе. Человек не может принять эту ситуацию и как бы "откладывает" переживание. Это может длиться месяцы и даже годы.
Так вот, это при утрате близкого... Мне всегда казалось и кажется, что при разрыве отношений происходит тоже самое, только на месте умершего близкого встает любовь. Стадии у них, конечно немного отличаются, но суть одна. На всё нужно время, Просто необходимо дать делать свое дело работе горя.