[показать] Говорят, в московских магазинах стоят очереди за телефонами Vertu стоимостью от $5 тыс. Нормальные с виду люди подкупают продавцов и номера чуть ли не на ладошках пишут. Логично предположить, что москвичи с жиру бесятся, но предпраздничный бум начался повсюду. На открытии очередного гипер— или мегамаркета толпа сносит прилавки, скупая телевизоры и электробритвы. На сайте одного онлайнового магазина висит опрос «Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год?». Люди хотят мобильный телефон, фотоаппарат, телевизор и бытовую технику. Прохожие уже несут большие и маленькие , продавцы готовятся к массовой атаке покупателей.
Но разве не странно желать электронику и бытовую технику в подарок? Так и представляю себе этот романтический вечер: «Милый, подари мне стиральную машину. Ну, хотя бы электрогриль». А потом: «О да, моя мечта сбылась, теперь я буду готовить курицу в три раза быстрее. Осталось только телевизор на кухню купить. Желательно плазменный».
Времена дефицита вроде прошли. А осадок остался. Граждане еще хотят элементарного комфорта, но по старой советской привычке связывают его с праздниками.
Требуются усилия, чтобы осознать, что непрактичный подарок — тоже ценность, только другая. Сначала мы судорожно выбираем технику, потом стоим в очередях за продуктами, режем и жарим, наконец садимся за стол в ожидании боя курантов, с которого должна начаться новая жизнь. Но вот куранты замолкают, а жизнь вокруг все та же — телешоу, одинаково дебильные на всех каналах, и нет никаких сил для веселья.
Так и будет, если ждать чуда от индустрии новогодних развлечений. И если думать, что праздник готовится
Хочется отпраздновать Новый год простыми совместными действиями, такими редкими в будни. Пусть будет вкусная еда, но не спортивная кулинария «на результат». Пусть будут разговоры и танцы, но не изматывающий телевизор, после которого остается смутное чувство, что тебя опять обманули.
И обмана не будет, если с самого начала не думать, что телепередача может развлечь, а бытовая техника — принести счастье. Это даже хорошо, что новая жизнь не наступит. С той, что есть, надо разобраться.
("Русский репортер" №29 )