• Авторизация


Некоторые подробности о работе, или капиталистическое производство в современной России 06-12-2015 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то, говорят, что в других местах намного хуже, здесь - по-божески...
Почему капиталистическое? Потому что "частная лавочка" - ООО
Фотки некачественные, потому что фотографировать не разрешают (частная собственность) и освещение экономное, я у мужа телефон взяла - у него хоть и старенький, но с камерой.
Это я в пятницу щелкала, потому как не было уверенности, что оставят дальше работать.

Из того, что мне удалось узнать на собственном опыте
Итак, работа двухсменная: с 8 до 16-30 и с 16-30 до 01-30.
Суббота - рабочая, но говорят, что только в осенне-зимне-весенний период, когда есть спрос на эту обувь и много заказов.
Доставка транспортом предприятия. Нормальные такие автобусики, а в г. Нариманов (райцентр) ходит "Газель".
Примерно вот так собирается народ в ожидании автобуса
[700x560]
С начала декабря пасмурно, солнца вообще не вижу
[700x560]
Остановка от меня недалеко, т.е. совсем близко, в конце следующего дома. Автобус "от нас" идет после 07-30, самое позднее в 7-35, примерно 12 минут до места работы. Муж пытается меня из дома выгнать пораньше, я отчаянно сопротивляюсь: чего там, в промозглости, стоять-то? Один раз вышла в 7-30, всё равно ещё ждала пару минут...
Автобус уже наполненный к нам доходит. Одна девочка, которая едет от конечной (начальной) остановки пыталась забронировать мне место, но я отказалась садиться: 8 часов потом на попе сидеть, ещё и в автобусе сидя ехать?
Автобус подъезжает прямо к двери, все выходят, и самое точное - как муравьи - друг за другом проходят мимо вахтера, которая осматривает и щупает сумки. потом по лестнице также друг за другом поднимаются на второй этаж, по переходу - к раздевалкам
[700x560]
На фотке слева видна лестница (я фотала из блока, где раздевалки)
Раздевалки - отдельные комнаты, я, например, в № 11. Есть шкафчики для "старожилов", молодняк вещи размещает на кронштейне с вешалками (ценные вещи не оставлять). Есть скамейки...
Потом также по лестнице спускаются на первый этаж и, по диагонали пересекая это полутемное пространство, разбегаются по рабочим местам.
[700x560]
"коридор" заставлен продукцией. Голубые ворота - вход в швейный цех
[560x700]
Дальше по коридору - цеха, где делают резиновую обувь - сапоги или галошки.
В самом швейном цехе машины располагаются блоками по бригадам, как я уже говорила, в бригаде 5 человек. Каждый выполняет свою операцию, не конвейер, а поток, т.е. отшивается 30 пар заготовок, затем передается другой швее.
В "ученическом" цехе машины расположены друг за другом.
[700x560]
Вот та машина, с пачкой заготовок, та самая, на которой я училась 10 дней.
Ученические машины - "медленные", специально настроенные на обучение, в основном цехе таких не встретишь, там скорости -ого-го-го!
Пример того, чем я занималась в эти дни: "Сборка вкладыша в сапог"
Пачка заготовок, кажется, уже неполная, потому что должно быть 60 штук
[700x560]
Притачивание "носика" (так и не смогла узнать, как правильно называется эта часть) к основной детали
[700x560]
Стачивание заднего шва и одновременное притачивание размерной ленты
[700x560]
На этой модели следующая операция - обработка верхнего среза руликом (машина с приспособлением), закрепление конца рулика на стачивающей машине. А потом втачивание подошвы (думаю, что термин "втачивание" здесь уместен по двум моментам: 1) соединение по кругу, 2) детали равнозначимые). Здесь важно не перепутать левый и правый. Закрепка на рулике должна быть с внутренней стороны стопы
[700x560].
Потом "сапоги" вкладываются один в другой по парам. А потом все упаковывается в коробки: 7 пар пар (14 пар) вдоль коробки, восьмые-девятые - поперёк на дно, остальные шесть - сверху, коробка заклеивается скотчем, наклеивается ярлык с указанием артикула и размера, приходит грузчик и увозит 9 коробок (партия) на склад....
Немаловажный момент быта - туалет. На всех, включая офис, три кабинки. В перерывах и после смены бывает небольшая очередь. Всюду объявления о соблюдении чистоты, что мало соблюдается, увы! Дамам трудно поднять сиденье на унитазе или хотя бы вытереть за собой. Туалетная бумага в свободном доступе, рулончики громоздятся на специальном столике.
(Мой муж в первый день положил "домашний" рулончик с собой, но потом, увидев, "изобилие", я отказалась носить в сумке бумагу: не дай бог, обнаружат при шмоне, стыда не оберёшься!, хотя наша другого цвета и качества)...
Для мытья рук - вода теплая и холодная, жидкое мыло и сушилка
[700x560]
[700x560]
[700x560]
[700x560]

Часовой обеденный перерыв разделен на три мелких:
- в 10-00 - 15 мин
- в 12-00 - 30 мин
- в 15-00 - 15 мин.
В 10 часов в столовой можно пить чай. В титане есть кипяток, чашки-бокалы, заварка и все остальное - своё.
Обед:
Понедельник-среда-пятница - первое на курином бульоне и с куском курицы. Обычно 2 вида: бульон-щи, гороховый-рассольник, рисовый-фасолевый, можно положить майонез - на раздаче в банке стоит. В эти же дни готовят каши: рисовая, геркулесовая, пшенная (на вкус не знаю, не пробовала). Чай с лимоном (лимон нарезанный лежит на раздаче).
Вторник-четверг (и, наверное, в субботу) - второе - котлета рыбная, курица запеченная, сарделька/паштет печеночный. На гарнир
- рожки/капуста тушенная, рис пловный/гречка, рожки/гороховое пюре, чай без лимона или кисель.
К чаю - сладкая булочка (с маком, повидлом или изюмом).
На столе в обеденном зале - салфетки, соль, черный перец, горчица, кетчуп в бутылках, сахар.
У меня так попало, что последний четверг месяца на кухне санитарный день, еду нужно приносить свою, посуда и кипяток - "местные".
Работа заканчивается в -16-30, 10 минут - уборка - почистить и смазать машины, подмести за собой мусор. Как я поняла, уборщиц в цехах нет.
Потом переодевание в раздевалках, "шмон" на выходе, и в 17-00 автобусы начинают движение по своим маршрутам.
При желании и в случае невыполнении плана можно "задержаться" на работе на 1-2 часа, потом автобусом развезут (по заявке?).
Зарплата:
"обучение" - 10 дней - оплачивается из расчета 350 рублей/день, потом в первый месяц доплачиваются (или должны доплачиваться) ученические до какой-то суммы, следующий месяц - испытательный - или тебе не понравится, или ты не понравишься...

Лично мне "забыли" сообщить, что официальное оформление будет осуществлено только через 2 месяца после окончания срока обучения...
Ну, что ещё?
Из всех учеников я - самая "старая", в основном ученики - дамочки до 30. Из тех, кто "учится" вместе со мной - только одной 43, другой 37, остальные - моложе.
Как говорит наша наставница, нормы - нереальные.
Я, по привычке, сразу проверяю качество: ровность строчки, ширину шва, при соединении подошвы с верхом - возможные "дырки", т.е. работаю медленно. Молодые вообще этим не заморачиваются...
Так как набрали много учеников (были объявления в газетах, и на остановках), в бригады попадут только "сильные", из остальных будут сформированы отдельные бригады, я попадаю в категорию отдельные.
Если честно, мне - по фиг!!! Стаж у меня - больше 30 лет, сколько сделаю, то и получу, и до пенсии - 4 года (если законодательство не изменится, а там: или ишак сдохнет, или руку набью)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Gwenhwyfar 07-12-2015-00:40 удалить
Читаю, сравниваю... Общее - нужна скорость! И то, что именно молодые этим не заморачиваются. Они просто сразу принимают условия, а нам надо ломать старые установки
В другом... У вас условия более человеческие, но деньги маленькие. Хотя тут надо плясать от общего уровня, конечно
Таньти 07-12-2015-05:22 удалить
Не открылась большая часть фотографий(
Читаю, и так тоскливо стало...Я не смогла бы и месяца проработать на конвейере. Я бы чокнулась, наверное((
Сил тебе, Алена!!!
Сначала подумала - ужасужас, я бы не смогла!!!
А потом сравнила со своей бешеной работой, когда придешь с работы, а мозги еще несколько часов кубатурят информацию... Может, и от такой работы можно получать кайф, руки делают, голова свободна? Ушел - и выкинул все мысли о работе...
Но таки да - надо учиться поменьше заморачиваться качеством, крепко и ладно! Кто там рассматривает эти вкладыши, лишь бы не разваливались да рубец не давил.
Передняя часть стельки - мысок? Нет?)
Сил тебе! Ну и платят пусть)))
ОстрАл 07-12-2015-06:24 удалить
Исходное сообщение -_Муми-мама_-
Передняя часть стельки - мысок?

-_Муми-мама_-, наставница называет "носочек"...
Может и лучше, когда ушел и забыл, только я привыкла, как ты, - день и ночь о работе. Посмотрим...
ОстрАл 07-12-2015-06:27 удалить
Ответ на комментарий Таньти #
Исходное сообщение Таньти
Я бы чокнулась, наверное

Таньти, единственное, что "греет" - это сознание, что я в любой момент могу уйти. Или мне предложат что-то другое
ОстрАл 07-12-2015-06:30 удалить
Ответ на комментарий Gwenhwyfar # Gwenhwyfar, те, кто давно работает, считается, зарабатывают очень даже неплохо, до 20 тыс. Для нашей области это даже очень неплохо.
А вот самое сложное, ты правильно подметила, ломка уже имеющегося опыта...
leonitta 07-12-2015-15:24 удалить
Да уж!... Сочувствую... А у меня всего 5 лет стажа...
invika 07-12-2015-19:57 удалить
А аудио-книжки можно слушать, чтобы повеселее было?
Таньти 07-12-2015-20:26 удалить
Ответ на комментарий ОстрАл # Пусть всё сложится как надо!
krakaziabra 07-12-2015-21:14 удалить
ОстрАл, вот теперь я поняла, почему такое расположение иглы и шпульки. Когда изделие увидела.
А по существу - я офонарела бы от такого. 15 лет работаю сама на себя.
Anjutozka 07-12-2015-21:40 удалить
ОстрАл, такое неприятное чувство, как будто в ОСТРОГЕ... .
Да ещё "гайки так закручивают"!!! Единственное утешение что это не навсегда, временное... . Терпения тебе, моя хорошая!!!
Условия считаю вполне человеческие.
Хорошо, что несколько перерывов. На сидячей работе нужно "размять "ноги , что бы восстановить кровообращение.
Не поняла, обед бесплатный? Тогда это плюс к зарплате. И не надо думать что взять на обед. Хорошо, что есть столовая. не надо таскать с собой "тормозки".
Плюс к зарплате это наличие заводского транспорта. Не надо думать как добраться до работы, не надо беспокоиться что опаздаешь.Да и то что проезд бесплатный тоже хорошо.
Подумай сколько у других уходит денег на дорогу.
По поводу работы. Привыкай делать "качество", а скорость постепенно придёт.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторые подробности о работе, или капиталистическое производство в современной России | ОстрАл - Записи, записки и другое | Лента друзей ОстрАл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»