• Авторизация


Борщ на зиму "Главное-париться не надо!" 03-09-2015 06:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

[x375]

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Хочу рассказать историю названия. Когда я делала борщ в первый раз, было очень много мелкой моркови, свеклы и лука. Я чистила это всё целый день. Мой брат, глядя на это, сначала посмеивался надо мной, потом сердился, потом начал сочувствовать, потому что закрывала я мои первые баночки уже в ночи. Зимой он попробовал этот борщ и стал выражать мне свой величайший восторг: "Как вкусно, а главное - париться не надо!!!" Потом секунду подумал и добавил: "То есть тебе-то, конечно, попариться пришлось..."


капуста белокочанная (зимний сорт) — 1.6 кг.
свекла — 1,5 кг.
помидор — 1 кг.
перец болгарский — 0,5 кг.
морковь — 0,5 кг.
лук репчатый — 300 гр.
кетчуп — 7 ст. л.
масло подсолнечное — 300 гр.
уксус (9 %) — 5 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

[показать]
Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую "некондицию", которую отбраковываем после сбора урожая.
[показать]
Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.
[показать]
Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
[показать]
В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
[показать]
В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.
[показать]
Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
[показать]
Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Таньти 04-09-2015-17:32 удалить
Надо будет попробовать. Подожду свою капусту, если вся не пропадет после тайфуна((
ОстрАл 05-09-2015-07:01 удалить
Ответ на комментарий Таньти # Таньти, сильно подтопило? Может и обойдется,только грязная, наверное, будет, да?
Я с капустой ещё никогда не делала. Вот свекла-морковь-болгарский перец-помидоры - мне понравилось.
krakaziabra 06-09-2015-21:41 удалить
ОстрАл, вот, все вместе! Это очень хорошо, потому что у меня для борща нужно брать две банки заготовок - свекла/морковка и капуста/перец/помидоры. А поскольку мы живем вдвоем, то объем с двух банок получается большой, даже с поллитровок. А здесь можно одну баночку открыть и всё в ней уже есть! Жаль, теперь только на следующий год.
ОстрАл 13-09-2015-05:55 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra, а я борщи всегда большими объемами варю - не меньше 5 литров. Потому что любим на 2-3-й день есть, а муж может целый день борщ есть - на завтрак-обед-ужин.
ОстрАл 13-09-2015-05:56 удалить
Ответ на комментарий ОстрАл # krakaziabra, на пробу пару банок все равно сделаю, пока овощи ещё есть, и капуста только подешевела.
krakaziabra 13-09-2015-21:20 удалить
Ответ на комментарий ОстрАл # ОстрАл, а мне уже лень. ))
ОстрАл 16-09-2015-11:46 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra, а у меня "второе дыхание". Муж пересчитал баночки с огурцами-помидорами маринованными, решил, что 29 - слишком мало для нас двоих, зажал брату отдавать-делиться (который за полив в огороде платит). Вот купили 3 кг огурцов и помидоры - получилось пять полуторок, три банки по 1 л сока томатного, а ещё брат просил в собственном соку помидор побольше сделать, так что ещё будем покупать и "крутить"
krakaziabra 16-09-2015-19:08 удалить
Ответ на комментарий ОстрАл # ОстрАл, да было бы кому кушать, я бы делала! Но у нас все зажравшиеся по самое не хочу!
ОстрАл 19-09-2015-09:19 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra #
Исходное сообщение krakaziabra
Но у нас все зажравшиеся по самое не хочу!

Вот уж точно, Жень! Мне одна женщина рассказывала, она с дачи всякие соки для внуков делала - и клубничный. и сливовый, и миксы всякие, а ее детки с внуками приходят в гости с покупными соками - апельсиновым, ананасовым: "Дети твоё не хотят". Химия вместо натурального!!!!!!!
krakaziabra 20-09-2015-19:17 удалить
Ответ на комментарий ОстрАл # ОстрАл, вот и у нас почти тоже самое. Это родители этих детей сами виноваты. Дети привыкают к усилителям вкуса, потом нормальную еду не едят.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ на зиму "Главное-париться не надо!" | ОстрАл - Записи, записки и другое | Лента друзей ОстрАл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»