• Авторизация


Создание личного и семейного бюджета: правило 4 Конвертов 1.0 12-04-2010 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В жизни есть ряд правил, которые нужно выжечь калёным железом в своей сущности. Одно из таких правил такое:

Всегда трать меньше, чем зарабатываешь.

Вполне очевидное правило, но по нему живёт намного меньше людей, чем вы думаете. Иначе как объяснить растущий долг населения (за вычетом ипотеки и автокредитов)? Почему половина американских и австралийских подростков молодых людей до тридцати лет расплачивается за долги, которые они наделали, когда им стукнуло 18, и когда толпа банков стояла в очереди, чтобы всучить им кредитные карты с сумасшедшими процентами?

Возможности ослепляют людей.

Есть в жизни многие вещи, которые кажутся намного менее доступными, чем они на самом деле являются. (Например, отдых за рубежом или хорошие швейцарские часы.) Потребности (чаще всего – мнимые) появляются после осознания возможностей, хотя растут быстрее возможностей. В какой-то момент времени эти потребности накапливаются во что-то, что ошибочно называется lifestyle (стиль жизни).

Возможности, переросшие в потребности, являются одной из причин несчастья.

Возможности накапливаются, а потребности растут. Невозможность поддерживать уровень жизни способна разрушить семью или толкнуть на преступление. Большинство финансово успешных людей знает, как контролировать рост потребностей. Как?

У них есть бюджет.

Бюджет – это не что-то из мира корпоративных финансов, и он не всегда выражается в миллионах долларов. Бюджет – это определённая сумма, которую можно потратить в неделю, месяц или год; выйди за пределы этой суммы – и твои финансовые цели не будут достигнуты. Бездумные траты являются большим источником несчастья.

Правило 4 конвертов

Правило 4 конвертов – это крайне удобный способ построить бюджет и не обидеть себя. Допустим, среднемесячный доход на семью составляет 3000 долларов. Финансовая цель семьи – иметь сбережения на “чёрный день” и некоторые долгосрочные инвестиции, которые помогут при выходе на пенсию. Вот как могут делиться эти деньги:

* 3 000 - месячный доход
* 300 (10% от месячного дохода) – сразу же откладывается (150 на сберегательный счёт и 150 – на инвестиционный). Остаток: 2700
* 1000 - аренда квартиры и коммунальные услуги. Остаток: 1 700
* 700 - выплаты за машину, траты на бензин, кружки по интересам для ребёнка и т.п. Остаток: 1 000
* Оставшиеся 1 000 долларов делятся на 4 конверта, по 250 в каждом. Это бюджет на неделю, и нужно сильно стараться его не превысить.
* Если в неделю было потрачено, скажем, 200 долларов, а не 250, то 50 долларов можно потратить на развлечения или на какую-нибудь безделушку.

Это не единственный, но, пожалуй, самый наглядный способ создания бюджета.

Переход от бесконтрольной траты денег к осознанной трате всегда болезненный.

В первый месяц лечения от бесконтрольных трат пациенты могут чувствовать депрессию, или напротив – испытывать припадки агрессии, супруги пациентов периодически упрекают их в невнимательности или вообще в нелюбви и желании контролировать партнёра. Но это всё проходит, и результатом является стабильная финансовая ситуация и достигнутые разумные финансовые цели.

(с) http://www.kraynov.com/2008/01/22/4-envelope-rule/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
olga_petrovna 22-04-2010-22:31 удалить
полезный пост!лечение от бесконтрольных трат-это выход, хотя, мне кажется, что кризис заставил многие семьи пересмотреть отношение к распределению семейных бюджетов, и это плюс)
ADRENARK 27-04-2010-13:36 удалить
ну полный перец. как жить на три тысячи пусть даже баксов.
p.s. мы точно лично не знакомы ТЧК


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Создание личного и семейного бюджета: правило 4 Конвертов 1.0 | По_Ту_Сторону_Меня - Москва слезам не верит! Но лить их заставляет постоянно... (с) | Лента друзей По_Ту_Сторону_Меня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»