• Авторизация


О кредитовании и ставке ЦБ 25-05-2013 03:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно я участвовал в споре о том, нужно ли правительству кого-то кредитовать, и кого именно.

Мысль одного из оппонентов, назовём его t, упрощая, сводилась к тому, что
1. необходимо кредитовать весь бизнес, как производство, так и сферу услуг, торговлю.
2. необходимо усиленно кредитовать гражданское население в специальных сферах, таких как жилищная ипотека, причём процент должен быть низкий, например, 1% годовых.
3. Автозавод в Тольятти - пример неудачного кредитования
4. Необходимо понизить ставку рефинансирования ЦБ РФ, чтобы можно было кредитовать

Возражения оппонента b, опять же упрощая, сводились к тому что
5./1 Кредитование бизнеса непроизводственной сферы приведёт к повышению платёжеспособности населения,
6./1 что повлечёт возможность повышения цен, то есть инфляцию, без каких-либо инвестиций
7. импорт нежелателен
8. современные импортные товары превосходят отечественные по цене и/или качеству
9./1 исходя из повышения платёжеспособности населения (5), торговцы начнут закупать товары за границей, т.к. (8), что повлечёт рост импорта, что нежелательно (7)
10./1 Субсидии не в сферу производства вызовут дополнительный отток людей из производственной сферы и приток иностранной рабочей силы, что нежелательно


Теперь давайте посмотрим, что и как.
Начнём с Тольяттинского автозавода.
11./3. Сам по себе этот пример ничего не показывает. Действительно:
1) Никто не утверждал, что все кредиты вернутся. Кредиты пропадают, так случается в любых странах - это риск, который заранее планируется.
Поэтому один пример неудачного кредита сам по себе ничего не показывает.
2) Кредитование шло в монопольном режиме, то есть кредитовалась не отрасль, а завод. Кредитование шло вне конкуренции.

Так что про завод забудем.


Предложение 1 является стандартным приёмом кредитования в рыночных условиях. Так как спрос рождает предложение, часто вместо того, чтобы кредитовать производителя, кредитуют покупателя. Который уже сам выберет, кому отдать деньги. То есть заранее создают объём рынка с надеждой на то, что капиталист захочет на этом рынке повоевать.

12. Для успеха такого приёма кредитования нужно выполнение всех следующих условий
    1) Для избежания увеличения импорта (7) нужно, чтобы спрос помог создать предложение именно отечественных производителей.
    2) Необходимо наличие денег у отечественного производителя или лиц, финансирующих производителя.
        12.2.1. Срок окупаемости даже относительно мелких проектов составляет около 1 года. При этом, в среднем, примерно 6 первых месяцев производитель работает в убыток, то есть вынужден вкладывать деньги просто чтобы поддерживать текущую деятельность.
        12.2.2. Следовательно, производителю нужны деньги не менее чем на 6 месяцев производства, а кредитование должно осуществляться не менее чем на 1-1,5 года.
    3) Необходимо желание финансирующих лиц профинансировать создание новых производств
    4) Имеется возможность создать такое предложение быстро. В противном случае произойдёт нежелательное и, как минимум, временное увеличение импорта.

Рассмотрим выполнение этих условий.
13. Финансирование.
    1) Вложения в сферу услуг приведут к повышению платёжеспособности работников сферы услуг, а так же фирм сферы услуг. Что может повлечь за собой покупку оборудования для сферы услуг, но само по себе не увеличит производство.
    2) В стране требуется увеличение производства, то есть уровень производственных мощностей мал (нет недогрузки производства, есть его отсутствие). В частности, это показывает пункт 7) ниже.
    3) При наличии кредитования сферы услуг без вложения денег в производство предприятия сферы услуг будут покупать необходимое оборудование за границей, т.к. 2) указывает на то, что отечественное производство не будет способно удовлетворить спрос.
    4) Следовательно, при кредитовании сферы услуг, необходимы финансовые вложения производственную сферу, т.е.
    5) Чтобы увеличилось производство, необходимо вложение денег в производственную сферу.
    6) Для того, чтобы финансирующее лицо успешно вложило деньги в производство, оно должно разбираться в плане производства. То есть финансирующее лицо либо сам производитель, либо венчурный инвестор, специализирующийся на инвестициях в промышленность (производственную сферу).
    7) Сфера услуг и граждане покупают в больших количествах высокотехнологичные товары за границей. Это подтверждается тем, что современные предприятия покупают станки, инструмент, в большей части, за границей. В том числе с целью выполнения государственного оборонного заказа. Медицинские предприятия лечат иностранным оборудованием либо оборудованием с иностранными компонентами. Аналогично, в стране большое количество импортных автомобилей, самолётов, бытовой и компьютерной техники. В отечественных радиоэлектронных системах (радарах) присутствуют импортные компоненты. Присутствуют иностранные продукты питания. В некоторых отраслях импорт занимает значительно более 50% рынка.
    8) То есть у сферы услуг и граждан уже имеется необходимый уровень спроса.
    9) Откуда следует, что увеличение платёжеспособности граждан или сферы услуг в большинстве случаев не нужно, так как спрос уже создан, платёжеспособность есть и приводит к нежелательному импорту.
    10) Кредитование сферы услуг приведёт к появлению новых предприятий этой отрасли (или может привести)
    11) Что повлечёт за собой увеличение спроса, в то же время, исходя из 2, по прежнему справедливо 3) - то есть повлечёт за собой увеличение импорта.
    12) Увеличение высокотехнологичного импорта усиливает позиции производителей этого импорта, т.к. они получают дополнительные деньги и установят прочные торговые связи.
    13) Следовательно, высокотехнологичный импорт увеличивает сложность входа отечественного производителя на рынок, так как ему необходимы более современные технологии для конкуренции с усилившимися за счёт импорта конкурентами.
    14) Покупка технологий производства за границей так же приведёт к увеличению позиций производителей этого типа импорта (интеллектуальной собственности), то есть и здесь справедлив пункт 13).
    15) Исходя из 3), 9), 11), 13), 14) следует, что кредитование сферы услуг с точки зрения роста отечественной промышленности (в т.ч. разработки собственных технологий) нежелательно.
    16) Исходя из 6) необходимо наличие технического экспертного сообщества, либо имеющего деньги, либо получающего деньги от кого-либо.
    17) В настоящее время такого сообщества, имеющего при этом финансовые средства, нет, либо его финансирования либо количества экспертов недостаточно, т.к. иначе оно уже вкладывало бы деньги в промышленность.
    18) Следовательно, необходим государственный механизм финансирования и/или формирования экспертного сообщества, способного верно выбирать кредитуемые проекты в промышленности. В том числе, возможно создание или финансирование частных кредитных организаций.
    19) Таким образом, пункты 12.2 "Необходимо наличие денег у отечественного производителя или лиц, финансирующих производителя"  не выполнен и может быть выполнен только при выполнении пункта 18).
    20) Сфера услуг покупает продукты прошедшие несколько переделов. Покупая импорт, сфера услуг наносит ущерб прежде всего высокотехнологичным и наукоёмким производствам, так как
        20.1) Такие производства создать тяжелее, чем менее технологичные и наукоёмкие (необходимо наличие технологий и исследований)
        20.2) Следовательно, для них нужно больше денег
        20.3) Недостаточные финансовые показатели отечественной промышленности не позволяют ей вкладывать деньги в науку
        20.4) Заграничные производители вкладывают деньги в свои исследования и технологии
        20.5) Даже если отечественное предприятие имеет деньги, оно вынуждено покупать заграничные технологии, так как они более развиты в связи с большим объёмом продаж (большим оборотом).
        20.6) Следовательно, вероятность того, что деньги дойдут до отечественного исследования из сферы услуг минимальны, так как имеет место перемножение вероятностей: вероятности покупки сферой услуг продукта отечественного производства и вероятности покупки этим производителем продукта исследователя (либо продукта другого производителя, который потом вложит деньги в отечественные исследования).
    21) Следовательно, кредитование сферы услуг может быть совмещено с развитием наукоёмкой и высокотехнологичной промышленностью только в случае жёсткого ограничения возможности импорта из-за границы.

То есть пункт 1 - неверен без дополнительных ограничений на импорт.
14. Про понижение ставки рефинансирования.
    1) При понижении ставки рефинансирования желающие кредитные организации смогут взять в долг у ЦБ РФ.
    2) Кредитование сферы услуг является более простой областью, так как для кредитования промышленности нужны эксперты по технологиям, чего не нужно при кредитовании сферы услуг.
    3) Следовательно, пониженная ставка рефинансирования повлечёт за собой, прежде всего, кредитование именно сферы услуг, что, как мы уже установили, нежелательно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О кредитовании и ставке ЦБ | FDSC - Дневник FDSC | Лента друзей FDSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»