Не понмю, писал ли я о том, как уже год Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чукотскому автономному округу судится с ООО "ФРАМ" по поводу привлечения этого общества к административной ответственности за незаконный переход границы.
Что в этом деле примечательного?
Дело в том, что ООО "Фрам" было 3-мя инстанциями арбитражных судов оправдано в связи с тем, что ФСБ составило один протокол на то, как судно вышло за пределы государственной границы, и как 4-ре часа спустя вернулось. Суды посчитали (все три), что административный кодекс требует составления протокола на каждое нарушение, а здесь только один на два. Хотя кодекс об административных правонарушениях указывает лишь, что на нарушение составляется протокол, без указания конкретно, что он должен быть именно на одно правонарушение.
Далее ФСБ обратилось в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора.
Вот что указала коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ, цитата:
Суды пришли к выводу о том, что управлением допущено нарушение порядка привлечения юридического лица к административной ответственности, которое носит существенный и неустранимый характер.
Между тем согласно абзацу 5 пункта 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» (в редакции Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.11.2011 № 71) составление по результатам одной проведенной проверки одного протокола о нескольких незаконных действиях (фактах бездействия), каждое из которых образует самостоятельный состав административного правонарушения, само по себе не является существенным нарушением при производстве по делу об административном правонарушении.Таким образом, вынесение административным органом одного протокола о нескольких незаконных действиях, каждое из которых образует состав одного административного правонарушения, не является нарушением при производстве по делу об административном правонарушении.
То есть коллегия судей пришла к выводу, что три суда пришли к выводу, который не согласуется с выводом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда.
Логично было бы направить дело на пересмотр, так как это нарушает единообразие толкования и применения норм права, да и вообще, суды же ошиблись!
А теперь фокус-покус.
Поскольку по данному вопросу правовая позиция определена в названном Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, оснований для передачи дела на Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, не имеется.
Самое интересное здесь то, что в определении коллегия судей не указала, что направляет это дело назад в кассационную инстанцию. То есть просто отказали пересматривать, и всё тут.
То бишь решение неверно, но пересматривать не будут...
Да уж, сам чёрт ногу сломит в нашем законодательстве. Три инстанции - это 6 судей. Все приняли неверное решение. Год понадобился, чтобы доказать неверность решения, теперь ещё год ФСБ будет доказывать, что дело нужно пересмотреть...
Пол дня шарик бегал, чтобы зайца сфотографировать. Теперь пол дня будет бегать, чтобы эту фотографию ему отдать.