Я уже писал в апреле о "Прозрачном ценообразовании" http://vinfdsc.livejournal.com/41848.html, что требованием обоснования цен на военную продукцию Министерство обороны "пытается сбить цену ниже минимума". Появились новые подтверждения моих слов, теперь из уст уходящего на другую должность главы Объединённой судостроительной корпорации.
http://izvestia.ru/news/528161
— Хорошо, но сейчас все контракты по лодкам подписаны. Компромисс получился все-таки в вашу пользу или в пользу Минобороны?
— Скажу, что для промышленности это компромисс тяжелый, и когда нас поздравляют с завершившейся контрактацией с Минобороны, я могу сказать, что для нас выполнение этих контрактов потребует существенного напряжения сил — и организационных, и технологических.
Поясню. Прямая калькуляция наших затрат не позволяет нам вписаться в цену. Значит, чтобы выполнить контракт, мы должны уже сейчас начать работу с субподрядчиками по снижению цен. А, я напомню, их сотни — первого уровня и тысячи — второго. И параллельно решать задачу расширения узких монопольных секторов и элементов, привнести туда конкуренцию, иметь возможность какого-нибудь нерадивого субподрядчика заменить на толковую компанию.
...
— Уже понятно, сколько примерно людей в судостроении придется сократить и на сколько это сможет повысить прибыль?
— Это не прибыль, весь разговор о том, чтобы мы вышли хотя бы в ноль.