• Авторизация


Иностранный барин дороже русского бизнесмена 27-10-2011 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По материалу http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1404377/gorditsya_nechem#ixzz1byhDgCxK

«Хотел бы отметить безусловную заинтересованность наших иностранных партнеров в углублении сотрудничества с Россией, готовность открывать новые производства», — подчеркнул премьер [Путин].

....

Если в реальный сектор действительно хлынули иностранные деньги, стоит только порадоваться за нашу страну. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что по-настоящему новые капиталовложения, способные быть источником роста, модернизации и технологического обновления российской экономики, составляют лишь небольшую часть от впечатляющей суммы, названной премьером.

...

С этой точки зрения картина далеко не такая оптимистичная. Большую часть (43% от всего объема накопленных ПИИ), по расчетам Центра развития, составляют реинвестированные доходы. Это деньги, которые заработали в России предприятия с иностранным участием
...
Примерно столько же (42%) из общего объема — так называемые прочие прямые инвестиции. Это займы и кредиты (включая долговые ценные бумаги и торговые кредиты), которые российские «дочки» взяли у своих иностранных партнеров. То есть тут речь идет о возвратных ресурсах, которые не ориентированы на долгосрочную перспективу

....

Около 70% всех накопленных с 2009 г. иностранных инвестиций в российский акционерный капитал пришли с Кипра, Виргинских островов и из Нидерландов (туда же встречным курсом шли деньги из России).

Короче говоря, автор статьи утверждает, что иностранные инвестиции в экономику России не носят характер долгосрочных вложений или вообще заработаны в России. А Путин, соответственно, зря радуется.

Интересно ещё и то, что со времён Ельцина власть почему-то гордится иностранными инвестициями в Россию. Почему?
Ведь у нас есть деньги, и довольно много. У нас есть люди, у нас есть не такие уж и отсталые технологии: с ними вполне можно жить. А конкурировать со всем миром: во-первых, иностранцы сами под себя сук рубить вряд ли будут - учить на с ними же конкурировать, во-вторых, никто нас конкурировать не заставляет. У нас своя территория и на ней пока вполне можно жить, практически ничего не покупая.

Жить - разве не этого мы хотим?
Причём тут тогда конкуренция с остальным миром за кусок хлеба?
И зачем нам просить иностранные инвестиции, разве мы не можем конкурировать сами?

Разве у нас нет людей, которые могут осуществить эффективное руководство?
Есть. Вопрос лишь в том, руководят ли они, чем именно руководят и в какие условия поставлены.

Может быть эти иностранные инвестиции - подарок?
Нет. Раз вложили денег, хотят с нас получить ещё больше денег назад. Просто не сейчас, а потом. То есть мы вынуждены будем отдавать больше, чем взяли.

Мы говорим о сохранности иностранных инвестиций. А что, наши, внутренние, инвестиции, которые для государства более прибыльны (отдавать долг за границу не надо), охранять не обязательно?

Получается, нужно скорее гордится тем, что иностранных инвестиций не так много: отдавать надо будет потом меньше.
Получается, что нужно не инвестициями гордится, а ростом, ростом своих предприятий, которыми управляют наши, русские товарищи, а не зарубежный капиталист, стремящийся нажиться на России.
Но где этот рост? И кто говорит о поддержке людей, способных работать на развитие собственного государства?
И главное: кто и что делает? Сколько процентов именно таких людей, а не названных такими, на самом деле получат хоть какую-либо поддержку или просто защиту своего бизнеса?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иностранный барин дороже русского бизнесмена | FDSC - Дневник FDSC | Лента друзей FDSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»