• Авторизация


Разбор "полётов" - новость с сайта ОАО "Сухой" 14-10-2011 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Известно, что есть предприятия, которые могут успешно организовать свою работу и задействовать положительные стороны всех своих специалистов - от даже самых низкоквалифицированных рабочих до докторов наук с мировым именем. И каждому найдётся работа по его таланту и способностям, и каждый будет гордиться, что он работает на этом предприятии и приносит пользу. Такие предприятия зовутся ведущими в отрасли и каждый специалист хочет оказаться на нём.

А есть предприятия, которые могут лишь давить на своих работников, чтобы те "работали изо всех сил", выжимая из них последние соки и экономить на людях, на креслах, на освещении и т.п.
Несомненно, ОАО "Сухой" должен относится к первой категории. Ведь так? Или нет?

Давайте посмотрим на недавнюю новость об очередном конкурсе на авиационных предприятиях нашей страны (я уже рассматривал перл от "Пермских моторных заводов"). Сегодня речь пойдёт о новости ОАО "Сухой": http://www.sukhoi.org/news/company/?id=4364 .

Основное содержание новости:
Основным условием участия в состязании является содержание в представленных проектах конкретных решений важных для деятельности компании проблем, новизну и оригинальность решения научно-технических задач. Призеры конкурса, итоги которого будут подведены в апреле 2012 г. получат денежные премии. У них также есть перспективы ускоренного карьерного роста. Обладатель Гран-при поедет в составе делегации компании на один из крупнейших международных авиасалонов.

В прошлом году в конкурсе приняли участие более 130 инженеров в возрасте до 30 лет...



Звучит неплохо.
Однако, первый вопрос, о котором можно задуматься: в холдинге на 2007 год (более новой информации я не нашёл, http://www.sukhoi.org/files/23-06-08.pdf ) работало 167 кандидатов и докторов наук. Если учесть, что каждый из них занимается научной деятельностью и, если не попадает под возраст моложе 30-ти, скорее всего, имеет учеников и помощников (а если попадает под возраст - может участвовать сам), получаем, что речь идёт о менее чем одном участнике конкурса на одного научного сотрудника. А ведь это не НИИ, где кандидаты сплошь и рядом, общая численность холдинга, вместе с заводами, около 30 тысяч человек: в холдинге есть заводские КБ, инженеры-технологи, лётно-исследовательская база и т.п. И из этого всего набралось всего 130 инженеров - участников конкурса?
Надо сказать, число не впечатляет. На странице http://www.sukhoi.org/company/people/policy_m/oedm/ мы можем увидеть, что в 2003 году (более новых данных в этом разделе нет) было принято на работу 500 выпускников ВУЗов. Т.е., если динамика сохранялась, о чём сайт умалчивает, то молодых специалистов с высшим образованием должно быть где-то (30-23)*500 человек или более. Из них где-то 4*500 явно могут активно принимать участие в конкурсе (с учётом того, что нужно "врубится в работу" и что-то сделать, а часть специалистов "утечёт" из холдинга). Т.е. из  2000 потенциальных участников приняло участие порядка 6,5%.
Это очень малое вовлечение молодёжи. Даже из не самых известных ВУЗов 10-15% выпускников - это сильные ребята с творческим настроем. А ведь в "Сухой" берут явно не всех - отбирают, наверняка, лучших или выше среднего. А ведь нужно тянуть не только лучших из лучших - они и так сделают всё, что могут, но и других набранных молодых специалистов: помогать им советом, давать возможно заниматься творчеством, выделять время на дополнительное изучение своей специальности и т.п.
И - всего 6,5% ??? Это даже не лучшие из лучших. Это только часть из них.
Конечно, здесь возможна ошибка, т.к. ОАО "Сухой" не раскрывает точное число молодых специалистов, которые потенциально могли бы принять участие в конкурсе.

Может быть, молодые сотрудники делают большой проект, делают не один год? И мы сможем 6,5% хотя бы домножить на два? Конечно, всё равно 13% - это мало для такого конкурса.

Но что же это за проект тогда такой? Который два года делают? И когда, в какое время, его молодые сотрудники успевают сделать на конкурс?
Ведь жизнь молодого специалиста довольно сложна: зачастую по выходным, вместо отдыха или мероприятий по улучшению демографической ситуации в стране (кому как не молодым специалистам это делать), он изучает свою специальность: в ВУЗе ведь дают далеко не всё, что реально нужно для работы в таком КБ и других предприятиях холдинга, а в рабочее время ещё работать надо.

Когда же он делает проект?
Или на работе, или в те же самые выходные и сверхурочные, где пытается повысить свою квалификацию.
Если на работе, то его успех зависит в очень большой степени вовсе не от него, а от того, какую задачу ему дало руководство, сколько возможностей для творчества, проб и ошибок у него есть - это тоже определяется руководством - не каждому специалисту будет выделено время и ресурсы на творчество. Кроме этого успех определяется положением подразделения в общей иерархии и его назначением, проще говоря, возможностями руководства для обеспечения специалистам творческого режима работы.
Здесь у молодого специалиста практически полный аут: не выходя за рамки рабочего времени он практически не может работать так, как нужно для успешного участия в конкурсе.
Конечно, часть молодых специалистов могут так работать: им повезло с подразделением, их признало начальство. Но разве конкурс для тех, кому и так повезло с подразделением и признанием своих талантов, разве он для тех кто уже хорошо работает? Нет.
Его цель - стимулировать развитие молодых специалистов, а не наградить тех, кого уже выделило руководство компании.

Получается, то ли "Сухой" занимается очковтирательством, говоря, что он проводит конкурсы, но на самом деле победители этих конкурсов отбираются ещё до него, в рамках обычной работы и сам конкурс здесь не имеет практически никакого значения. То ли "Сухой" вынуждает работать молодых специалистов в призрачной надежде на победу в конкурсе и некую премию, работать по 12 часов в сутки, без выходных и праздничных дней. Устраивает своим молодым специалистам соковыжималку. Причём из 130 соковыжатых получат премию единицы. Очень эффективно: за такую работу ещё можно и не платить. Это же конкурс, это не сверхурочные.
В любом случае, холдинг отбирает специалистов, которые будут рвать зубами конкурентов и не жалеть себя самих, лишь бы только выслужится. Обычные же люди, а не акулы и волки, останутся ни с чем, да ещё им в пример будут ставить победителей конкурса.

Замечательное отношение к здоровью и личной жизни специалиста, нежная и чуткая забота о его моральном облике.
После такого хочется поверить некоторым товарищам, которые говорят, что на КнААПО (входит в холдинг ОАО "Сухой"), на котором выпускается SSJ-100, в цехах в дневное время, ради экономии электроэнергии, выключают свет и люди вынуждены работать в полутьме.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разбор "полётов" - новость с сайта ОАО "Сухой" | FDSC - Дневник FDSC | Лента друзей FDSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»