• Авторизация


Ерунда от BBC (би-би-си, а не вэ-вэ-эс) и Ашурбейли 16-08-2011 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несколько дней назад в www. bbc. co. uk /russian/russia/2011/08/110815_moscow_amd.shtml (ссылку на источник разбил на части, чтобы поисковики лишний раз рейтинг не повышали) было опубликовано ужасающая по глупости заметка, в т.ч. со ссылками на Ашурбейли. Немного о ней
 

Как он [Ашурбейли] рассказал в интервью РИА Новости, система ПРО вокруг Москвы А-135 устаревает. В ней используются два типа ракет, "один из которых уже практически не боеготов".

В A-135 использовались два типа ракет, из которых один тип официально снят с боевого дежурства в 2006 году. Не "небоеготов", а официально снят: ракеты физически устарели, ведётся утилизация. Разница существенная: в одном случае смысл "русские нефига не могут сами поддержать систему в работоспособности и контролировать эту работоспособность: разгильдяи", в другом всё же речь идёт о контролируемом отказе от эшелона системы ПРО.



Система ПРО Москвы А-135 была вооружена ракетами дальнего и среднего радиуса действия. [Ашурбейли]

Забавно, ведь ракеты "среднего радиуса действия" обычно называются эшелоном ближнего перехвата, и эшелон этот был оснащён ракетой 53Т6, которая осуществляет перехват на минимальной высоте 5 км (ограничение по безопасности защищаемых объектов). Неужели возможно ещё ближе, а 5 км, менее секунды до взрыва БЧ, - это средний радиус?

Это видно и по далее следующей в статье цитате Виктора Мураховского

"Одна ракета действовала на высотах до космических. Другая - на высотах, скажем так, ближней зоны - 40-50 километров. Она и стоит на вооружении, модернизируется. А та, которая действовала практически в космосе, она не работает", - сказал Мураховский.

А вот перед этим, судя по всему, сам журналист говорит
в настоящее время действует только "средняя", использовавшаяся еще в системе предыдущего поколения А-35.

Интересно, что здесь сразу три фактические ошибки:
1. Система А-35 - это НЕ предыдущее поколение, а пред-предыдущее (предыдущее - система А-35М, которая разрабатывалась замом Басистова, Омельченко, уже после отстранения Кисунько)
2. Ракета 53Т6 является довольно совершенной в смысле тактико-технических показателей по сравнению с 51Т6: очень высокоскоростная, с максимальной продольной перегрузкой, по разным источникам, в диапазоне 100-200g
3. Ракета 53Т6 никак не могла использоваться в А-35 с точки зрения её технической отсталости, т.к. гос. испытания данной ракеты были завершены в 1984 г., в то время как система А-135 закончились в 1982.
 
Забавно, но и Мураховский дальше говорит в духе "русские ничего не могу сейчас, всё потеряно"
Он пояснил, что дальняя ракета была довольно сложным с технологической точки зрения устройством, и многие из необходимых для поддержания ее боеспособности технологий были утрачены.

В то же время ракета 51Т6 была довольно обычной двухступенчатой ракетой (по крайней мере, по своим ТТХ ничем заметным, видимо, не выделялась). И сейчас в нашей стране спокойно выводят на орбиту спутники, что уж говорить про повторение такой ракеты. А вот комплектующие, которые, скорее всего, остались в республиках СНГ - вот это гораздо более серьёзный вопрос (о чём, собственно, дальше тоже упоминается). Конечно, это не значит, что технологии действительно не могли быть утеряны.



В такой ситуации системе ПРО необходимо было бы быстро вычислить ложные боеголовки, определить истинные цели и направить на них противоракеты.
Произвести сложнейшие вычисления за очень недолгий промежуток времени на вычислительной технике 70-х годов было практически нереально.

Интересно, что на полигонном прототипе А-35 под руководством главного конструктора Кисунько (родоначальник этих систем) была осуществлена вполне успешная селекция ложный частей заранее известной конфигурации. И выполнили эту селекцию люди, а не машины.


В военном экспертном сообществе многие считают, что в результате некоторые советские ракеты-перехватчики дальнего радиуса были оснащены ядерными боеголовками.


"некоторые ... ракеты-перехватчики дальнего радиуса"... вообще-то после отстранения от работ по ПРО тов. Кисунько, ВСЕ ракеты дальнего эшелона системы вооружались ядерными спец. зарядами, и эта вполне известная информация (а вот какой именно мощности были те боеголовки - одному богу известно).
Ракеты ближнего перехвата, по некоторой информации, действительно вооружались как осколочной, так ядерной БЧ.


В общем, как работают журналисты BBC - понятно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ерунда от BBC (би-би-си, а не вэ-вэ-эс) и Ашурбейли | FDSC - Дневник FDSC | Лента друзей FDSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»