• Авторизация


Войнушка за оборон. заказы продолжается 28-01-2010 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавний (в середине декабря) слив информации по С-400 "Триумф", о котором я писал в блоге, кажется, мог бы быть не единственным.
Вот в этом журнале http://man-of-pvo.livejournal.com/ сегодня появилась некая информация об Ашурбейли, однако затем, видимо, была удалена... (судя по доступному отрывку из одной из поисковых систем) Интересно, удалил сам автор или слив пресекли?




В то же время некто Александр Гофштейн по адресу http://www.flb.ru/info/46844.html опубликовал сугубо ругательную статью в адрес критиков тов. И.Р. Ашурбейли. Статья не только сугубо ругательная, но ещё и не содержащая ни одного технического факта, ни одного хотя бы чисто формального опровержения появившейся критической информации, зато содержащая много "воды" и утверждений "на грани", да и просто некфалифицированных утверждений, например:

Директору не могут простить, что созданная «Алмазом» модификация ракеты С-300П оказалась лучше созданной «Антеем» С-300В.

Это просто смешно, т.к. эти сдве системы - С-300В и С-300П - создавались по разным тактико-техническим требованиям, и что там получилось "лучше", а что хуже, во многом следствие именно различий в предназначении этих систем.


Интересно, кто-нибудь может сказать что-то о таком утверждении вышеуказанной статьи:

Еще на заре «перестройки» зарубежные партнеры отказывались подписывать
договора о создании совместных предприятий, если генеральный директор не
будет получать хотя бы 10 процентов прибыли.

 ? Выглядит как типичный намеренный ввод в заблуждение, хотя бы потому, что это утверждение практически невозможно проверить... да и причём тут совместные предприятия, когда уже много лет И.Р. Ашурбейли работает в "Алмазе"




Войнушка за гос. заказы продолжается не только в теме ПВО. На этой же неделе появилась в интернете другая ругательная статья - на весь ВПК - http://forum-msk.org/material/economic/2293038.html (источник). Даже беглый взгляд на статью говорит о некотором непрофессионализме её автора. Например:

Если же всеми правдами и неправдами удастся сдать «Булаву» на
вооружение, то Россия получит изделие со следующими характеристиками (в
сравнении, например, с американской морской твердотопливной ракетой
«Трайдент-1», поставленной на службу 30 лет назад): 1) на 25% меньше
боезарядов на ракете; 2) забрасываемый и стартовый веса ракеты «Булава»
будут хуже на 15-20%; 3) дальность стрельбы, если и увеличится, то лишь
на 10%, и это в лучшем случае <Дубровин А., Макеев С. «Булава», может
быть, и полетит, но не залетает // Независимое военное обозрение. -
2009. - 11 декабря>.
Таким образом, с учетом соотношения стоимость/эффективность решение о
проектировании «Булавы» было изначально ошибочным.

Конечно, большая часть вышеприведённого текста - цитата статьи журнала НВО, но любой хоть что-то понимающий человек скажет, что это полная ерунда: ракета Трайдент-1 не имеет определённых средств преодоления ПРО, таких как сохращённый АУТ (активный участок траектории) и настильная траектория, которые (возможно, и некоторые другие меры по повышению живучести) и снижают некоторые характеристики "Булавы" по отношению к "Трайдент-1". Кроме этого, российские ракеты традиционно имеют более широкие диапазоны рабочих температур (может сказаться на выборе топлива и его стабильности горения и проч.).


В то же время, это

По замыслу, С-400 должен был превосходить своего предшественника, в
первую очередь, по дальности действия (называлась цифра до 400 км), но
уже поставленные в войска комплексы имеют дальность только до 200 км,
т.е. как и С-300ПМУ2.

, кажется, соответствует действительности.

Общее впечатление о статье остаётся примерно на уровне комментария к ней:

Подобные публикации ценны лишь,как исторические Эссе,практическог смысла не имеющие. Я,как разработчик,лично принимавший участие в содании Советского БУРАНА смею вас заверить,что обсуждать подобные статьи не имеет никакого смысла. Как не имеет смысл обсуждать то,чего практически в природе уже не существует. За четверть века,с момента начала ликвидации Советского ВПК, последний благополучно уничтожен. Тем,пока еще оставшимся в живых,работникам вышеупомянутого многмиллионного ВПК остается только писать мемуары.

 


В общем, ждём-с. Первой звезды, за которой будет тянуться ярко видимый инверсионный след.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Войнушка за оборон. заказы продолжается | FDSC - Дневник FDSC | Лента друзей FDSC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»