Про головного разработчика системы С-400 (иногда пишут просто С400) писалось ниже, но это оказалось не единственной акцией протеста против действий Ашурбейли
Письмо руководителю Федеральной Антимонопольной службы Артемьеву И.Ю.
...
В соответствии с «Концепцией реструктуризации и развития», утвержденной Советом директоров Концерна была разработана «Программа формирования головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (далее ГСКБ). Этой программой предусмотрена реорганизация ГСКБ, в рамках которой планируется присоединение ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» и еще четырех разрабатывающих предприятия Концерна, расположенных в г. Москва - ОАО «НИЭМИ», ОАО «НИИРП», ОАО «МНИИПА» и ОАО «ВНИИРТ» к ГСКБ.
16 марта 2009г. Совет Директоров Концерна утвердил, принятую Правлением вышеупомянутую Программу. Причем данное решение было принято Правлением Концерна и его Советом Директоров без согласования с Правительством РФ и в нарушение Устава Концерна.
Согласно Уставу Концерна ПВО его Совет Директоров имеет право только на предварительное одобрение сделок, связанных с отчуждением акций, внесенных в соответствии с решением Правительства Российской Федерации в уставный капитал Концерна, до направления соответствующих материалов для получения согласия Правительства Российской Федерации.
...
То, что все это делается не с целью «создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения» показывает полное отсутствие какой-либо производственной и научно-технической кооперации ГСКБ с нашим институтом. Сроки разработки и поставки единственного унифицированного прибора, который ГСКБ по договору должен был сделать для ЗРС 3К96, были безнадежно сорваны, а «Альтаир» был вынужден за счет собственных средств разрабатывать ему замену.
«Альтаир» не видел от ГСКБ ни одного ТЗ, ни одного договора, хотя уже давным-давно ГСКБ мог привлечь «Альтаир» к своим работам, если бы в том была необходимость. Также ничего не делается, чтобы обеспечить продолжение после присоединения «Альтаира» выполняемых им работ не смотря на неоднократные обращения руководства «Альтаира» в ГСКБ
....
Так зачем же все это делается? Ответ прост. Взять под контроль имущественный и финансовый комплекс ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», стоимость которого оценивается в настоящее время (оценка занижена) в 7,0 млрд. руб. Имеющийся пакет заказов ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» составляет около 10,0 млрд. руб. при численности работающих около 1300 человек.
Кроме этого с сайта профсоюза МНИИРЭ
Для начала администрация в лице С.С.Моисеева & Ко решиладискредитировать Обращение сотрудников, показав, что подписи подделаны.Для этого режимщики (они же, кадровики) не придумали ничего лучше, чемвызывать подписавших обращение сотрудников в свои кабинеты и грозно ихспрашивать:" А Ты Тоже подписался!!??"
Надо ли говорить, что это полностью противозаконное мероприятие.
Не хило, правда?
Интересна выписка из решения Комиссии Федеральной антимонопольной службы порассмотрению дела № 1 11/113-08 о нарушении антимонопольного законодательства
РЕШИЛА:
1. Признать действия ЗАО «ВПК», компании «Сантрейд Лимитед» и компании«Вистафин Компании Лимитед», в результате которых группа лиц ОАО «Концерн ПВО«Алмаз-Антей» получила конкурентные преимущества по отношению к остальнымхозяйствующим субъектам, действующих на соответствующих товарных рынках в сфереоборонно-промышленного комплекса, а также возникли дополнительные барьеры входана рынок новых участников - потенциальных конкурентов предприятий, входящих всостав группы лиц ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», которым для осуществленияпроизводственной деятельности необходимо взаимодействие (кооперация) с ОАО«Радиофизика», нарушающие часть 2 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», допустимыми в соответствии с частью 1 статьи 13Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Это тоже с сайта "неофициального" профсоюза
Здесь, как видим, ФАС не пошла навстречу другому предприятию - ОАО "Радиофизика". Почему - не понятно, то ли правда действия допустимы, то ли кого-то опять умаслили. По закону это совершенно непонятно, т.к. он, по сути, оставляет конретное решение полностью на откуп чиновникам
Выписка из закона "О защите конкуренции" (источник)
Статья 11. Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов
2. Запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами (заисключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми всоответствии со статьей 12настоящего Федерального закона) или иные согласованные действияхозяйствующих субъектов, если такие соглашения или согласованныедействия приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
Статья 13. Допустимость действий (бездействия), соглашений, согласованных действий, сделок, иных действий
1. Действия (бездействие) хозяйствующих субъектов, предусмотренные частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона (за исключением действий (бездействия), указанных в пунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 10 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона), соглашения и согласованные действия, предусмотренные частью 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, сделки, иные действия, предусмотренные статьями 27 - 30настоящего Федерального закона, могут быть признаны допустимыми, если такими действиями (бездействием), соглашениями и согласованными действиями, сделками, иными действиями не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагаются на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей таких действий (бездействия), соглашений и согласованных действий, сделок, иных действий, а также если их результатом является или может являться:
1) совершенствование производства, реализации товаров или стимулирование технического, экономического прогресса либо повышение конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке;
2) получение покупателями преимуществ (выгод), соразмерных преимуществам (выгодам), полученным хозяйствующими субъектами в результате действий (бездействия), соглашений и согласованных действий, сделок.