В книгах, фильмах, воспоминаниях, посвященных знаменитым людям, обязательно подчеркивается их необыкновенное трудолюбие, граничащее с полным отсутствием личной жизни, то есть с жизни, не связанной с Главной Целью. Со школьных лет нам внушают, что Большого Успеха могут добиться только энтузиасты-фанатики.
Но надо учесть, что биографии великих или просто известных личностей представляют собой ни что иное, как «жития святых». Нам преподносят легенды, в которых нет и половины истины. Жизнь успешного человека приукрашивается, ему приписывают мысли, которые никогда не приходили ему в голову, и слова, которые он никогда не произносил. Зато из очищенной биографии получается отличное пособие для подрастающего поколения.
В реальности очень немногие люди готовы совершать моральные и бытовые подвиги во имя своего успеха: годами спать по шесть часов в сутки, отдавая остальное время учебе или работе без выходных; жить на хлебе и воде, ограничивая себя во всех жизненных радостях. Таких людей так мало, что о них действительно можно складывать баллады.
Хрестоматийные «великие труженики» из числа знаменитых бизнесменов, государственных деятелей, писателей, ученых, композиторов, скульпторов, редко работали больше 6-8 часов в день (если только не подгонял заказчик и не заставляла нужда). Никто из них не отказывался от трехразового питания и не отвергал житейские удовольствия.
Трудовой героизм не является обязательным условием для достижения успеха. По собственному и чужому опыту мне известно, что для выполнения любого, самого трудного дела достаточно стандартного восьмичасового рабочего дня, включая перерывы на обед, разговоры с друзьями и коллегами и прочие отвлечения. Если вы тратите на собственно созидательную работу всего лишь «чистых» 3-4 часа в день, то этого хватает для достижения любых целей.
http://www.zanin.ru/ru/20/291
И никакое трудолюбие и настойчивость ничего не изменят. Результат всех ваших усилий будет в лучшем случае минимальным, в худшем – результата вообще не будет. Сплошь и рядом можно увидеть трудоголиков, которые с утра до вечера звонят по телефону, проводят деловые встречи, составляют и рассылают коммерческие предложения. И при этом не находят ни одной минуты, чтобы поразмыслить, почему же так много усилий дают такой мизерный эффект?