• Авторизация


Как готовить Ги 22-02-2007 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexander_Omm Оригинальное сообщение

Ги — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Как готовить Ги: Из одного килограмма сливочного масла получается приблизительно 800 г ги. Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов) в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.
После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить при максимально низкой температуре. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку важно выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Время от времени, плавно перемешивайте масло шпателем из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).
Через 15-20 минут масло приобретет запах воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело (в зависимости от количества масла, величины подводимого тепла и площади кастрюли время приготовления ги может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла.
Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменениии характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневым (если он не пригорел раньше). В этот момент масло нужно снять.
Дайте ги остыть, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пищу) и аккуратно слейте ги в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.
Хранение Ги: Ги можно хранить на кухонной полке. Оно не нуждается в охлаждении. В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не зачерпывайте ги влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче ги.
Действие Ги: Ги усиливает пищеварительный огонь, улучшает всасывание и усвоение. Оно питает оджас — тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату. Оно успокаивает вату и питту и, в умеренных количествах, не вредит капхе. Следует отметить, что поступающее в продажу топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом.
Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые, по свойствам, сильно отличаются от ги. Но, даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги, так как, при топлении масло не всегда разделяют на фракции.
ПРИМЕЧАНИЕ: Тем, у кого высокий холестерин, а также тучным людям следует соблюдать осторожность в отношении использования ги.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как готовить Ги | Dzen108 - In ZEN and FOREVER LOVE I trust... | Лента друзей Dzen108 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»