Шива описывается как "лучший из благославляющих". Люди как правило идут к Шиве потому, что он всегда дает благословение своим последователям, поэтому его называют лучшим из благословляющих.
Человек в джунглях был очень утомлен. В сумерках тигр начал преследовать его. Убегая от тигра человек взобрался на дерево. Это было дерево Билва. Тигр сидел под деревом, ожидая когда человек спустится. Человек сидел на ветке дерева и старался не заснуть. И чтобы что-то делать он щипал листья и бросал их вниз. Внизу под деревом находился Шива-Лингам. Так прошла целая ночь. Шива был доволен Упавасой [постом] и Пуджей, [подношением] которые человек и тигр совершали даже не зная этого. Он стал очень благосклонен. Шива дал человеку и тигру Мокшу -- просветление.
Шива-Ратри в Непале
[248x180] Непал - это земля Шивы, здесь вы можете ощутить его присутствие повсюду. В священных текстах утверждается, что Гималаи - обитель Шивы, или Махадэвы - как он также называется. Шива -- Разрушитель зла -- является наиболее прославляемым и почитаемым из всех. В Непале есть тысячи памятников, которые прославляют его имя; обычно это Шива-Лингам, который символизирует его. Шива-Лингам считается символом сотворения мира, началом всего.
Шива-Ратри - ночь Шивы, когда Он сам явился. 'Шива-Ратри' буквально означает "ночь, посвященная Шиве". Это благоприятное празднество приходится на четырнадцатый лунный день убывающей Луны в месяце Пхалгуни (февраль - март). В храм Пашупати-Натх в Катманду, который считается один из самых священных мест где прославляют Шиву, приезжает больше чем 100 000 человек во время праздника Шива-Ратри. Эти преданные прибывают их далека чтобы выразить свое уважение и почитание Махадэве в его священный день.
Храм Пашупати-Натх расположен в восточной части долины Катманду на берегу святой реки Багмати. Пашупати-Натх, который буквально означает "повелитель животных", является одной из многих форм Господа. Он является Дэватой, защищающей Королевство Непал, поэтому Шива-Ратри - это один из главных празднеств Непала. Паломники как со всего Непала, так и из Индии прибывают в Пашупати-Натх чтобы почитать Дэвату в Его день рождения и считается, что это очищает от всех совершенных грехов. Только непальцам и индийцам позволяют войти внутри храма, а туристам разрешено только наблюдать празднество на реке Багмати.
Шива-Ратри - это великий праздник, которого ждут все. Паломники, йоги и святые люди с всей юго-восточной Азии прибывают в Катманду за неделю перед празднеством. В этот святой день они соблюдают пост в течении всего дня (от восхода до восхода Солнца). На рассвете они совершают омовение или купание в реке и идут к храму.
Пураны -- одни из священных текстов -- говорят, что если вы почитаете Шиву в этот день, все ваши грехи будут прощены.
На Шива-Ратри храм Пашупати-Натх заполнен поклонниками. Преданные не делятся бедных или богатых, к ним относятся в равной степени; Шива обращаются с нами всеми одинаково. Даже Король Непала и королевская семья воздает должное Пашупати-Натх в этот день наряду с тысячами людей, которые собираются чтобы праздновать Маха-Шива-Ратри. Таким образом это празднество показывает преданность Непала Ведической традиции.
(По статье Avigya Karki)
Шива-Ратри в Ориссе

Каждой Ведической Дэвате посвящен отдельный день и этот день считается священным и наиболее благоприятным для почитания. Шива-Ратри -- ночь Шивы - это праздник в честь Шивы. В Шива-Пуране Шива говорит своей супруге Парвати, что никакое празднество кроме Шива-Ратри, соблюдаемое его последователями, не дает Ему так много удовлетворения. Поэтому это праздник соблюдается людьми с большой святостью в четырнадцатый день убывающей Луны месяца Пхалгуна (февраль - март).
Во времена риши [мудрецов] Орисса была место поклонения Шиве. Шиваизм был государственной религией в течение более чем четырех столетий и в результате повсюду были построены бесчисленные храмы, посвященные Шиве. Самый ранние храмов существуют с 6 столетия нашей эры. С тех пор Шиваизм является великой духовной силой людей Ориссы. В большинстве деревень, сел и городов есть храм Шивы. Поэтому в Ориссе праздник Шива-Ратри проводится с большой духовной преданностью.
Шива-Ратри в Кашмире
[166x257] Одним из наиболее выдающихся из Ведических празднеств является Шива-Ратри. Для Кашмирских пандитов Шива-Ратри - это самый важный духовный праздник. Его празднование осталось неизменным с древних времен. В Кашмире в этот день совершается церемония Ватака-Пуджи и почитаются Шива и Шакти. Исторический эпизод связан с Шива-Ратри. Говорится, что Джабар Кхан, губернатор Кашмира, запретил людям совершать Ватака-Пуджу в этот день зимнего месяца Пхалгуна и вместо этого приказал, чтобы они праздновали это в июле. Люди повиновались приказу, но к всеобщему удивлению в тот день пошел снег в июле.
Господь Шива, всемогущий и вездесущий, находящийся вне всей пустоты, является источником всего. У него есть пять обязанностей: эволюция, поддержание, вовлечение, сохранение и трансформирование. Также, как семя развивается в дерево и через должное время становится опять семенем, точно также вселенская Шакти - энергия -- должна возвратиться абсолютному трансцендентному покою (к состоянию Парма-Шивы). Поэтому важность Шива-Ратри может трактована как празднование союза Шивы и Шакти, который символизируется браком Шивы и Парвати. В 9-м столетия Кашмирский святой поэт Утпалдева описывая Шива-Ратри написал: "Когда одновременно устанавливаются Солнце, Луна и все звезды, приходит сияющая ночь Шивы, распространяющая ее собственное сияние."
Кашмирские пандиты обычно праздновали Шива-Ратри в течение 23 дней. Сначала шесть дней были посвящены очищению дома и покупке предметов для Пуджи. Затем 2-3 дня проводились в благочестивых молитвах. Один день был предназначен для дарения подарков. Два дня почитались Бхаиравы. Один день был предназначен для почитания Шивы. На следующий день самый старший человек в семье делал подарки всем членам семьи. Затем день почитания Шивы. На следующий день раздавался прасад из грецких орехов и рисовых пирогов. В прошлом праздник часто продолжало до Аштами [8-го лунного дня]. Последний день также отмечает конец зимы и празднуется сжиганием кангри. Была большая радость и веселье вокруг. Люди надевали новую и самую лучшую одежду и семьи сидели вместе и наслаждались игрой с морскими раковинами.
Также была традиция празднования Салама в день после Шива-Ратри. Мусульманские соседи и друзья посещать преданных и желали им счастливого Шива-Ратри. Люди также приглашали своих родственников и друзей на роскошный обед.
Ом Намах Шивайа
(По статье Ashok Raina)
Шри Шива-Ратри и вайшнавы
На Чатурдаши [14-й лунный день] убывающей Луны месяца Магха происходит это праздник Шивы. Вайшнавы тоже просят о милосердии Шивы в этот день. Во Вриндаване много Гаудийа-вайшнавов посещают храм Гопешвара-Махадэвы, где они предлагают цветок, украшает гирляндами и льют воду на Лингам в этот день.
Цитаты из 'Hari Bhakti Vilas' Гопала Бхаттара Госвами и 'Dikdarshini Tika' Санатана Госвами:
"Тот, кто не соблюдает пост на Шива-Ратри, поступает очень оскорбительно".
"Если кто-то, будучи вайшнавом, совершает голодание ночью Шивы (в Шива-Ратри), кто ныряет в океан преданности, то милосердием Шивы его преданность к Кришне увеличится быстро".
Шива описывается как "лучший из благословляющих". Люди как правило идут к Шиве потому, что он всегда дает благословение своим последователям, поэтому его называют лучшим из благословляющих.
(По статье Vaishnavanams yatha Shambu)