Большая просьба - ЦИТИРОВАТЬ!!!
Если кому-то из вас встретится на пути эта милая женщина - помогите ей, пожалуйста!
Хочу написать вам об одном хорошем человеке. Юлия Ивановна Михайлюк - жительница города Твери и известная путешественница. В прошлую пятницу она отправилась в свое очередное путешествие, на этот раз по странам Европы и посвятила свое путешествие
200-летию Отечественной войны 1812 года.
Юлии Ивановне 71 год, на ее счету уже 16 маршрутов по России. Это удивительно добрый, интеллигентный и скромный человек.
- Я проеду по местам сражений тех лет, обязательно буду на Бородино, в Малоярославце, Вязьме, Смоленске, Витебске, посещу Клястицы, где погиб первый генерал Отечественной войны Яков Петрович Кульнев, - еще в начале мая делилась Юлия Михайлюк своими планами - Всю Белоруссию, думаю, я не смогу проехать, но заеду в Могилев, Бобруйск, Брест, затем пересеку границу с Польшей и, думаю, доеду до... Парижа.
Уезжала путешественница на своем двухколесном коне, которого она ласково называет «Мой монстр», утром от часовни Михаила Тверского. Неутомимая женщина улыбалась, и общалась с теми, кто пришел проводить ее: журналистами, друзьями и священником Георгием Белодуровым.
Священник Георгий Белодуров благословил отважную путешественницу.
- Пока не знаю, где буду искать парковки и места для ночёвки – ведь я не знаю языков, - поделилась опасениями Юлия Ивановна. – Но в Париже я надеюсь оказаться 14 июля – в День взятия Бастилии. Хочется принять участие в празднике, увидеть Триумфальную арку, подняться на Эйфелеву башню.
Затем путешественница отправится в Безансон – город-побратим Твери во Франции, где встретится с местными велосипедистами, которые в 2009 году побывали в Твери. Конечным пунктом станет швейцарская Женева, откуда 19 июля Юлия Ивановна вылетит на самолёте домой. Всего путешественнице предстоит преодолеть на колёсах 4,5 тыс. километров, и это даже не самый длинный из пройденных ею маршрутов.
С собой Юлия Ивановна всегда берет минимум вещей:
- Всего килограмм 15, только самое необходимое, немного одежды, мед, орехи, остальное буду покупать по пути, - говорит путешественница.
Юлия Михайлюк на своем велосипеде исколесила всю страну вдоль и поперек, ее хорошо знают во многих городах.
Как удается этой хрупкой, застенчивой, совсем не сильной по виду женщине выносить такие физические нагрузки? Юлия Ивановна работала в школе учителем физкультуры и по привычке, усвоенной с юности, ежедневно пробегала по 10 километров. Когда начались проблемы со здоровьем и сильные боли в коленях не позволяли не то что бегать, но и ходить, работу пришлось оставить, уйти на пенсию раньше срока. Она занялась своим здоровьем, освоила систему голодания по Бреггу, исключила из своего рациона соль, сахар, супы, все жареное и мучное, чай и кофе, перешла на раздельное питание, стала устраивать еженедельные 36-часовые голодания. Это был тяжелый период, она сильно похудела, но зато уже через три недели появился результат – почувствовала себя значительно лучше, ноги перестали болеть.
– Никакая домашняя работа, никакие сады-огороды мне не заменят физкультуру , – рассказывала Юлия Ивановна,– я решила, что надо научиться ездить на велосипеде и объехать страну. А поскольку я вообще с детства, с юности романтик и путешественник, то этот вариант мне подошел.
Так она села за руль в 50 лет.
И уже через два года Юлия Ивановна отправилась в свое первое путешествие. Кстати, к испытанному средству – голоданию - прибегает и сейчас, если чувствует в этом потребность организма.
Чтобы научиться ездить, уходила в лес, чтобы никто не видел, как она усаживается на прислоненный к дереву велосипед, как пытается сдвинуться с места, как падает.
- В детстве я однажды больно упала, и к велосипеду не приближалась потом очень долго. Так что на пенсии пришлось учиться ездить заново. Но я бывшая баскетболистка, всю жизнь занимаюсь спортом, и преподавала физкультуру в школе, с юности бегаю по утрам каждый день по 10 км.
Теперь у нее новый велосипед из разряда "навороченных", со спидометром, переключателем скоростей, но не спортивный, а шоссейный. Его подарили спонсоры. Знакомые механики наращиванием подняли руль, чтобы сидеть не внаклонку. Едет она со скоростью не больше 35 километров в час – это в идеальную погоду, а обычно 18-20.
За 20 лет велосипедный спидометр Юлии Ивановны накрутил более 90 тысяч километров.
Ей в дороге комфортно, ноги крутят педали, а в голове – планы, мысли. Она привыкла все обдумывать на ходу, за рулем или во время бега.
Маршрут продуман четко заранее, проштудированы все карты, расписан каждый день – где предстоит сегодня заночевать, и сколько километров осталось.
В таких серьезных предприятиях, как велопутешествия на несколько тысяч километров, тем более, в одиночку, важно предусмотреть все – питание, ночлег, одежду, объем багажа. С каждой новой поездкой приобретается опыт – так, теперь она не берет в дорогу термос, потому что во всех населенных пунктах, даже в глухих деревнях, непременно есть магазин, в котором можно купить все необходимое. А вот, как говорила сама Юлия Ивановна, различные придорожные кафе и бистро она проезжала без остановки.
– В деревне проще, чем в больших городах, – считает Юлия Ивановна, – особенно хорошо путешествовать по Белоруссии, Сибири, Заполярью, Карелии. Добрейшие люди! Я только к калитке подхожу, еще и паспорт не успеваю показать и на ночлег попроситься, а уже зовут в гости, предлагают угощение. Спасибо, отвечаю, мне бы в вашей бане переночевать. Ни разу не отказывали, хотя, нет, были случаи, когда говорили: с удовольствием пустила бы вас, но я боюсь. Пока путешествую, всегда себя спрашиваю: вот постучались бы ко мне в дверь посторонние люди и попросились бы ночевать, пустила бы? До сих пор не знаю, пустила бы или испугалась.
- Нет, в дороге никогда не испытывала страх. Первым делом спрашиваю, где речка или пруд, чтобы помыться, постирать. Проедешь 150 километров под солнцем или дождем, сил нет, и каждый день надо решать вопрос: где ночевать? А наутро они благодарят – меня! В ноги кланяюсь этим людям!
- Бывают минуты отчаянья, но чтобы вернуться, отказаться, нет, такого не было. Меня никто не выгонял, у меня прекрасная семья, муж, дети, внуки, дом и сад камней под окнами.
Сад камней возле ее дома
У меня все хорошо. Но я не могу без дороги.
Обычно Юлия Михайловна спрашивает разрешение поставить палатку где-то в населенном пункте, ей не отказывают. В чистом поле ночевать не приходилось, а спит она всего 4-5 часов в сутки.
Дороги по большей части просто ужасны. На картах иной раз указана дорога, а на самом деле ее просто нет. Например, на отрезке от Читы до Биробиджана была сплошь булыжники да щебенка, на велосипеде проехать просто нереально. Когда она узнала из новостей, что эту дорогу сделали, прослезилась от радости.
Екатеринбург
Иркутск
В пути приходилось сталкиваться с грубостью:
- Я еду, как мне положено, а они, дальнобойщики, выезжают навстречу мне и сигналят, чтобы я им уступила дорогу. Ладно, если бы я их проезжую часть заняла, а так по обочине. Приходилось падать на камни, два раза было. В Омской области... Это было ужасно страшно.
- Велопутешествие – это каждый день приключения, каждый день борьба за жизнь, – говорила Юлия Ивановна – Дороги у нас ужасные, водители не все профессионалы.
Юлия Ивановна рассказывает, что в каждой поездке жители городов и деревень всегда задавали и задают ей один и тот же вопрос: куда ты, бабка, колесишь? “На Сахалин, милок”, – отвечала, улыбаясь, тверская путешественница. Или там “на Чукотку”, или “в Красноярск”. “Ну, ты даешь, бабка, мы и на машине-то не решаемся, а ты на велике! Уважаем! Откуда ты? Из Твери? Смелые вы, однако, тверичане!”.
В Биробиджане
В своих странствиях ей не раз доводилось пересекаться с такими же энтузиастами, как она сама. В прошлом году она встретилась в дороге с молодой британской путешественницей Сарой Оутен – первой женщиной, в одиночку переплывшей Индийский океан.
- Я, если честно, сначала приняла её за нищенку – настолько грязной и оборванной она выглядела. А она бежит ко мне и улыбается, видимо, истосковалась по общению. Говорит что-то, а я не понимаю. Кое-как объяснились жестами. А Сара, оказывается, совершала кругосветное путешествие – такая смелая. Молодец! – восхищается Юлия Ивановна.
С собой у неё всегда прорезиненный костюм и обувь на случай дождя, запасные детали и камеры для велосипеда. Элементарная аптечка – йод, вата, бинт, вместо лекарств – лук и чеснок от простуды. Никаких таблеток! Если беспокоит сердце, что случается очень редко, велосипедистка массирует мизинец, голова – большой палец, позвоночник - средний.
Музыку в дороге, как это делают некоторые, она не слушает: говорит – нужно быть сосредоточенной, потому что многие дороги разбиты. А самые хорошие дороги в России, по словам Юлии Ивановны, – в Татарстане.
- По всей стране у меня теперь есть друзья, которые не только пускают переночевать, но и всякий раз просят остаться несколько дней погостить. Жаль, что мало кто может приехать ко мне в гости в Тверь: всё-таки в нашей стране люди живут бедно. В этом году я ждала подругу из Республики Коми, из Ухты, но, увы, не сложилось, - с сожалением говорит велосипедистка.
Всем добрым людям, с которыми Юлия Ивановна познакомилась в своих странствиях, посвящён Сад камней, который путешественница возделывает уже 17 лет на клумбах перед домом. Наверняка в скором времени она будет с такой же радостью в глазах вспоминать тех, с кем судьба сведёт её в Беларуси и Польше, Германии и Бельгии, Франции и Швейцарии, и, возможно, других странах Европы.
- Я бы очень хотела побывать в Испании и Италии. Посмотреть природу и города Европы, которые так расхваливают даже те путешественники, которые видели красоты Байкала, Сахалина и Камчатки. Не знаю, когда туда соберусь: на следующий год я уже наметила маршрут.
В 2013 году она совершит велопробег по всем святым местам России.
Маршруты Юлии Михайлюк:
1995 – Тамбов - Волгоград
1997 - Майкоп
1998 - Ессентуки, Калмыкия
1999 - Байкал (но доехала на велосипеде только до Омска)
2000 - Майкоп
2001 - Одесса
2002 - Карелия, Архангельск, Вологда
2003 - Барнаул (на родину Шукшина)
2004 - Севастополь
2005 - Владивосток (к 60-летию Победы)
2006 - Самара, Саратов, Тольятти, Волгоград (посещала Грушинский фестиваль)
2007 – Тверь – Сахалин - Тверь
2008 - Заполярье, Карелия, Мурманск, Архангельск, Республика Коми, Вологда - Ярославль
2009 - Камчатка
2010 - Объездила все города-герои России, Белоруссии и Украины и города воинской славы (всего 40 городов) к 65-летию Победы
2011 - Якутск, Владивосток и обратно
Новый маршрут Юлии Ивановны Михайлюк труден по-особому. Дело в том, что она не знает европейских языков. Потому-то я и прошу цитировать этот пост - если кому-то из вас встретится эта отважная женщина, помогите ей всем, чем сможете, поддержите ее!