Осторожно! Оптимизация
Операция «Оптимизация» шагает по Москве. За три недели ноября 2008 года 216 организаций города представили в службу занятости сведения о предстоящем увольнении 4 643 человек, говорится в сообщении Управления государственной службы занятости населения города Москвы. Так, в период с 24 по 28 ноября сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 95 организаций на 1985 человек. Получается, что только за одну неделю на улице оказались около 2 тысяч москвичей.
О наиболее массовых увольнениях работников сообщили организации транспорта и связи: МЖД (754 человека), ОАО «Амтел-Фредештайн» (114 человек), ОАО МГТС (138 человек), ОАО «Телекомпания НТВ» (77 человек), ФГУП Телевизионный технический центр «Останкино» (65 человек); финансовой деятельности:ОАО «ОТП Банк» (361 человек), ЗАО «Дексиа банк» (119 человек), банк «Русский банковский дом» (116 человек), Акционерный коммерческий банк «Союз» (91 человек), ОАО «Альфа-Банк» (53 человека), ЗАО ВТБ 24 (46 человек); обрабатывающих производств: ОАО «Заречье» (234 человека), ОАО Завод «Красная пресня» (104 человека), Завод спецоснастки «Е4 – Центрэнергомонтаж» (50 человек); оптовой и розничной торговли – ЗАО «Москва – Макдоналдс» (275 человек), открытое внешнеэкономическое акционерное общество «Техснабэкспорт» (84 человека).
Больше всего сокращения коснулись инженеров электросвязи, электромехаников связи, руководителей различных подразделений (помощники директора, руководители проекта, начальники подразделений и их заместители, менеджеры), главных специалистов, ведущих специалистов, инженеров, экономистов, бухгалтеров, билетных кассиров, контролеров КПП, слесарей и токарей.
По грубым подсчетам, многотысячная армия безработных ежедневно пополняется на 150-160 человек в день.
Сокращения ноября, - говорят специалисты службы занятости, - это почти 30% уволенных за весь предыдущий год.
Эксперты предрекают, что пик увольнений придется на начало января 2009 года, однако не спешат называть конкретных цифр. Пессимистично настроены и россияне. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре, 28% работающих россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие 2-3 месяца.
Если увольнение неизбежно, можно к нему подготовиться и несколько месяцев после потери работы прожить не нуждаясь или согласиться на более низкооплачиваемую должность, если такая имеется на предприятии. Спешить не стоит в сложившихся условиях.
Главное соблюдать три правила: во-первых, не надо писать заявление «по собственному желанию», даже если вам угрожают увольнением «по статье», во-вторых, внимательно читать подписываемые документы, а в-третьих, помнить, что есть инспекция по труду или суд.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ избавиться от работника можно во многих случаях: «по собственному желанию», в связи истечением трудового договора, сокращением, прогулами, аморальным поведением, несоответствием занимаемой должности и т.д.
При сокращении работника должны предупредить за два месяца. Увольнение в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника с на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).
Получить компенсации при потере работы можно лишь в случае сокращения штата сотрудников или как теперь модно говорить «в связи с оптимизацией производства». Не стоит добровольно писать заявление об уходе. В этом случае компенсации выплачивать никто не будет. Пособие по безработице, установленное на 2009 год, вряд ли поможет прокормиться. Минимальная величина пособия составляет 850 рублей, максимальная - 3400 рублей, а прожиточный минимум в Москве, по официальным данным, составляет около 7 500 рублей.
Потерявшему работу в связи с сокращением штата выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка и компенсация за будущий отпуск. Затем сразу следует зарегистрироваться в службе занятости и продолжать искать работу. Если устроиться в новую компанию не получается, то сокращенному два месяца выплачивается его средняя зарплата. Также можно получить деньги и за третий месяц.
Жадный работодатель пойдет на все, что бы с меньшими затратами избавиться от ненужного человека. «Новинка» сезона – аттестация работников. При расторжении договора по итогам аттестации работодатель не обязан выплачивать выходное пособие.
Всегда стоит помнить о своих правах, работодатель о своих не забудет точно, денежный интерес превыше всего. За разъяснениями своих можно обратиться в службу занятости, полистать Трудовой кодекс РФ.
На сайте Управления государственной службы занятости населения города Москвы (
www.labor.ru) можно посмотреть банк вакансий, городу требуется более 175 000 работников.
На недавно созданном сайте сократили.ру (
www.easy-busy.ru) ведется подробная хроника сокращений с конца сентября 2008 года согласно публикациям СМИ и в блогах. Размещены материалы о прогнозах сокращений, о выходных пособиях, вакансии.
Людмила Сергеева