И снова о здоровье: Устраняем последствия гриппа
20-11-2008 13:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опасность гриппа и различных ОРВИ в том, что они наносят удар практически по всем органам - легким, сердцу, желудку, печени… Кроме того, высока вероятность обострения хронических заболеваний. Причем не только во время болезни, но и сразу после нее. Ведь нашему организму требуется немало времени и сил на восстановление. И наша задача - максимально помочь ему в этом нелегком деле.
После гриппа не оставляйте без внимания даже легкую головную боль
Сегодня грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире, они составляют около 95% всех инфекционных болезней. В России, например, ежегодно регистрируют от 27 до 40 млн. заболевших. И большинство из них считают себя здоровыми сразу после того, как "спала" температура. Однако, это в корне неверный подход. После того, как исчезнут все симптомы заболевания (повышенная температура, ломота в мышцах, сильные кашель и насморк), медики рекомендуют соблюдать постельный режим еще в течение двух недель!
Но большинство людей не "сидит на больничном" положенные три недели, а выходит на работу через 7-10 дней. И организм, подвергшийся инфекционной атаке, вынужден справляться с дополнительными нагрузками и стрессами. А это может привести к серьезным последствиям для здоровья.
В первые две недели после перенесенного гриппа медики советуют не оставлять без внимания даже легкую головную боль и тошноту. Ведь это могут быть первые симптомы наиболее грозных осложнений - менингита и энцефалита. А возникшие после гриппа одышка, повышенная утомляемость, боли в груди - свидетельства ревмокардита или перикардита, тяжелых заболеваний сердца. Если после заболевания самочувствие не улучшается, держится невысокая температура, не унимается мучительный кашель, а мокрота становится вязкой и приобретает зеленовато-коричневый цвет, то это типичное осложнение гриппа - вялотекущая пневмония. Поэтому самый главный совет всех медиков "переболевшим": если есть хотя бы малейшее подозрение на осложнения - немедленно обращайтесь к врачу!
Если же опасных симптомов не наблюдается - расслабляться все равно не стоит. Нужно помочь организму восстановиться. Например, в этом году пик заболеваемости гриппом и ОРВИ совпал с началом весны. Большинство людей после болезни и так не чувствуют себя полностью здоровыми, а тут еще - весенний авитаминоз. Появляются слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Наиболее вероятная причина: дефицит витаминов (прежде всего А, С, группы В) и микроэлементов (железо, селен, йод и т. д.).
Для коррекции таких состояний медицинская промышленность выпускает различные виды витаминных препаратов, полученных синтетическим путем. С профилактической целью врачи советуют отдавать предпочтение витаминно-минеральным комплексам, полученным из природных источников, прежде всего из лекарственных растений, морепродуктов. Эти препараты - "Эйконол", "Витазар", "Йотрин", "Дискавери", "Полиен" и другие - лучше усваиваются, при их приеме минимален риск побочных эффектов, например, аллергических реакций.
А вот при наличии выраженных признаков авитаминоза рекомендуется прием препаратов с более полным составом витаминов и минералов - "Витрум", "Дуовит", "Тотема", "Прегнавит". Прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга. Так, витамин А прекрасно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором. Это касается также витаминов группы В. Железо, натрий и кальций увеличивают активность витамина С. Витамин Д хорошо сочетается с кальцием, селеном, магнием и медью. В настоящее время известно несколько десятков таких связей. Чтобы прием витаминно-минеральных комплексов принес пользу, употреблять их нужно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека и его питания.
Не стоит после болезни забывать и о микроорганизмах, которые способствуют нормальной работе организма человека. Например, очень важно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза. Помогут в этом молочно-кислые продукты с добавлением бифидофлоры ("Биокефир", "Бифидокс", "Биомакс", "Нарине"). Иммунитет после гриппа и простуд обычно снижается. Поэтому с утра неплохо, например, "подзарядиться" природными стимуляторами в виде 30 капель настойки женьшеня или элеутерококка.
После болезни медики советуют больше гулять. А вот "усердствовать" в спортзале - противопоказано. Слишком высока нагрузка на сердце. Не зря в школе переболевших на три недели "освобождают" от посещения уроков физкультуры. На работе также желательно не переутомляться, постарайтесь выполнять только самые необходимые обязанности. И не оставайтесь сверхурочно. Упущенное можно будет наверстать чуть позже, когда организм полностью восстановится.
Врачи также советуют обратить внимание на питание:
1. Психическую активность стимулируют ненасыщенные жирные кислоты. Лучшие их источники: растительные масла (оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое) и жирные виды рыб (сельдь, тунец, скумбрия).
2. С утомлением и астенией борются протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники - рис, соя, красная фасоль.
3. Полезны цитрусовые и зелень. Ведь содержащийся в них витамин С и антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.
4. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией. Показаны орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов - грецкие, фундук и кедровые.
5. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.
6. Не стоит налегать на белый хлеб и макароны. Избыток углеводов делает человека вялым, обменные процессы в организме замедляются. Тормозится и процесс восстановления.
7. От жирных продуктов (в том числе молочных с большим процентом жирности) лучше воздержаться. Жиры согревают, но притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.
А еще доказано, что пессимисты намного тяжелее болеют любыми заболеваниями и гораздо дольше оптимистов выздоравливают. Так что главное в процессе восстановления после гриппа и ОРВИ - гнать прочь хандру и грустные мысли. Тогда все осложнения обойдут вас стороной!
Юлия Юткина
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote