• Авторизация


И еще о лечении: Чаем не балуются 20-11-2008 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[284x213]
«Если простуда застала вас врасплох – выпейте чаю», – советуют бабушки, друзья и реклама. Для одних это сушки и малиновое варенье. А вот для медиков слово «чай» означает еще и противопростудные препараты на основе парацетамола.

Безрецептурные шипучки не требуют рекомендаций врача, они всегда под рукой и, главное, быстро снимают основные симптомы гриппа и ОРВИ. Нет симптомов – нет болезни, таков принцип быстрого лечения.

Однако устранить причину заболевания – вирус – не в силах ни один из таких чаев. Здесь как повезет: крепкий иммунитет плюс стакан чая из парацетамола – и вы здоровы через два-три часа; а если иммунитет уже обессилен, то рекомендовано традиционное лечение – поход к доктору и два-три дня постельного режима.

Но на практике для большинства простывшихся людей шипучее зелье вроде Колдрекса или Ринзы – наиболее оптимальный выход, ведь болеть нет времени и врач далеко.

«Здоровье. 24» составило список самых популярных комплексных противопростудных препаратов, сравнив их эффективность и стоимость, а заодно попробовало разобраться, какие действующие вещества лечат, а какие калечат.

Чем лечимся?
Практически все противопростудные чаи состоят из одинаковых ингредиентов, каждый из которых имеет свой определенный спектр действия:
Парацетамол: обладает жаропонижающим, болеутоляющим и слабым противовоспалительным эффектом.
Аскорбиновая кислота (витамин С) и другие витамины: повышает общую сопротивляемость организма и усиливает воздействие парацетамола.

Фэнилэфрин гидрохлорид оказывает сосудосуживающее действие (за счет чего исчезает отек слизистой верхних дыхательных путей,уходят насморк и слезоточивость).
Фенирамин малеат оказывает противоаллергическое действие, уменьшает слезоточивость, мягко подавляет кашель.
Кофеин снижают усталость, уменьшает слабость.

Казалось бы, одинаковые по составу лекарства должны одинаково действовать. Но на эффективность препарата, влияет:
1. Конфигурация содержащихся в нем компонентов (такой препарат, как Далерон С может похвастаться только парацетамолом и витамином С, тогда как Ринза Хотсип содержит фенилэфрин гидрохлорид, антиаллерген в виде фенирамин малеата и дополнительно обогащен кофеином). Если, помимо высокой температуры, вас беспокоит насморк, слезоточивость и т. д., имеет смысл воспользоваться лекарствами широкого спектра действия.
2. Доза парацетамола и витамина С как главных лечащих веществ. Большинство препаратов содержит от 500 до 750 мг парацетамола, но не всякий чай может похвастаться большим количеством аскорбиновой кислоты (см. табл. 1 и 2). Аскорбиновая кислота – один из первых помощников при простудах. Ее суточная потребность для взрослого – 80 -100 мг, но во время болезни она увеличивается до 300 мг.
3. Наличие/отсутствие различных добавок.

Правила чаепития
Покупая противопростудное зелье, учитывайте следующее:
Лечение простуды парацетамолом далеко не всегда оправдано, особенно это касается жаропонижающего эффекта. Парацетамол «лечит» только при высокой температуре – начиная от 38-38,5°С. Невысокая сигнализирует о борьбе организма с вирусом. Поэтому искусственное понижение температуры – лишняя нагрузка на иммунную систему.
Действие таких компонентов, как фэнилэфрин гидрохлорид или фенирамин малеат не всегда уместно. Их противоотечный эффект направлен на снятие катаральных явлений (насморка, слезоточивости). Но во время гриппа при «сухой» слизистой лучше обойтись простым сочетанием парацетамола и витамина С.
Добавки, различные красители и заменители, содержащиеся в препарате, – потенциальные провокаторы аллергических реакций.
Диабетикам нужно обращать внимание, что включено в препарат: сахароза или сахар-рафинад.
Больным с сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией лекарства, содержащие сосудосуживающие вещества (кофеин, фенилэфрин), нужно употреблять с большой осторожностью.
Больным гастритом, гастродуоденитом или язвой нужно учитывать то, что парацетамол раздражает слизистую желудка и кишечного тракта. Поэтому принимать препарат на пустой желудок не рекомендуется.
Фенирамин снижает внимание и скорость реакции (что важно для водителей); повышает внутриглазное давление (противопоказан при глаукоме) и затрудняет мочепускание (при гиперплазии предстательной железы).

Симптоматическая терапия сегодня очень популярна. Но учитывая разный состав препаратов, общепринятый рецепт «1 пакетик 3 раза в день» здесь не подходит. Так, максимальная доза парацетамола – до 400 мг в сутки. Фенилэфрин желателен при насморке, слезоточении, но если у вас просто першит горло и сухой кашель – он ни к чему.

Тот, кто постоянно снимает симптомы болезни с помощью комплексных противопростудных препаратов, не воздействуя на причину заболевания (вирус), через несколько дней рискует прийти к врачу уже с осложнениями в виде бронхита или пневмонии.
Даже с лечебным действием витамина С (аскорбиновой кислоты) в подобных препаратах не все так просто. лечебная доза витамина С для взрослых – до 200 мг в сутки в три приема. Среди побочных эффектов от передозировки – изжога, диарея, образование кристалов в мочевыводящих путях.

В идеале, вместо таких «батареек», как противопростудный чай, в первые же дни болезни нужно использовать противовирусные препараты (например, Ремантадин, Арбидол, Амизон) или гомеопатические средства. При этом запастись обильным поливитаминным питьем и выкроить несколько дней для полноценного отдыха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще о лечении: Чаем не балуются | laraks - Дневник laraks | Лента друзей laraks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»