[550x368]
Сегодня на прилавках аптек выставлены в основном дорогие и разрекламированные пилюли. Если сам не знаешь названия более дешёвого аналога, придётся покупать что дают — втридорога.
Из пушки по воробьям
Перечень разрешённых сегодня к применению лекарственных средств занимает несколько томов убористым шрифтом. Одних антибиотиков более 600 названий. Обычный человек, естественно, разобраться в них не в состоянии. Да и не должен. А врачи?
Почему, когда ваш малыш простужается, участковый педиатр, даже не выяснив точно первопричины болезни, выписывает ему сильный антибиотик из новейших и ещё целый ряд импортных препаратов от жара, кашля, насморка, аллергии? Чем отзовется такое бронебойное лечение в дальнейшем? — вопрос риторический. Ко взрослым болячкам тот же подход — побольше загрузить медикаментами. Между тем стоимость «лечебного пакета» иногда выливается в кругленькую сумму. И невольно задаешься вопросом: раньше и дешёвенький тетрациклин помогал... что же, он теперь устарел, не работает? Оказывается, работает. И не только тетрациклин.
— «Отец» всех антибиотиков пенициллин, которому уже за 60, тоже не потерял своих чудодейственных свойств. Напротив, он считается жизненно важным лекарством при банальной пневмонии и других, совсем не банальных хворях, — объясняет заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением профессор Павел Воробьёв. — Один из самых старых препаратов — аспирин — тоже является жизненно необходимым лекарством для больных с закупоркой сердечных артерий в остром периоде инфаркта миокарда и т. д. Врачу важно учитывать не генерации «старых» и «новых» препаратов, а их лечебное воздействие.
Бывают ситуации, когда без новых лекарств никак не обойтись. Например, при лечении резистентных, то есть устойчивых к лекарствам форм опасных болезней. Того же туберкулёза. Ведь палочку Коха часто не берёт почти ни одно привычное противотуберкулезное средство. Приходится искать что–то новое, микобактериям пока незнакомое. Но часто, и это отмечают сами врачи, новейшие антибиотики назначают без надобности: при заболеваниях, которые можно легко вылечить более простыми и дешёвыми старыми образцами, или даже дедовскими способами. «Да, — соглашается Павел Андреевич, — в 80 процентах случаев можно обойтись пенициллином, а вам вместо этого дают дорогие современные препараты». Какими же критериями руководствуется врач, подбирая пациенту исключительно дорогостоящие лекарства?
Врачебный бизнес
Хорошего врача пациенты прокормят, говаривал Иосиф Виссарионович, когда речь заходила о мизерной зарплате медиков. По сути с тех пор мало что изменилось, но с приходом рыночных отношений возможностей подзаработать стало больше. Медицина переориентировалась на платные услуги, а бурно развивающийся фармацевтический рынок превратился просто в золотую жилу.
Тут главное — договориться с фармпроизводителем и не робеть. Дурить пациентов можно открыто, прямо на рабочем месте: знай, нахваливай и продавай требующие раскрутки БАДы и прочую фирменную лабуду. Не за бесплатно, конечно. Но это самый простой, далеко не единственный способ кормиться за счёт больных. Вы думаете, если доктор впрямую лекарством не торгует, а только рецепт выписывает, то никак не заинтересован в продаже того или иного лекарства? Как бы не так. На оборотной стороне рецепта есть штрихкод, идентифицирующий врача. Таким образом, фирма–производитель получает исчерпывающие сведения о продажах своих препаратов и выписывает менеджерам в белых халатах вознаграждение, соответствующее проделанной работе.
Выходит, вынуждая больных раскошеливаться на лекарства, врачи вступают в сделку с совестью, что само по себе несовместимо с этой благородной профессией? Однако Павел Воробьев считает, что «врач в данном случае является продавцом лекарств на рынке, а рынок предусматривает элемент обмана. Раз сделали врачей продавцами, нечего к их совести взывать. Не к ним надо предъявлять претензии, а к тем, кто организовал рынок. В области лекарственного обеспечения никакого рынка быть не может!»
Аптечные хитрости
Вот пришли вы в аптеку. К примеру, за средством от насморка — сейчас самое время, вернее, сезон. Предлагают море вариантов от 100 рублей и выше. «Может, есть что–то подешевле?» Оказывается, есть. И стоит всего 20 рублей. Причём дешёвые капли отнюдь не хуже дорогих — активное вещество во всех этих препаратах, так же как и их международное название, одно, и дозировка та же.
Хотите что–нибудь успокаивающее? «Пожалуйста, валокордин, 95 рублей в кассу», — услужливо предлагает улыбающееся лицо в окошке. «Дороговато. Может, валосердин есть?» — «Есть. 30 рублей». — «А корвалол?» — «15». Между тем, и по составу, и по действию эти препараты аналогичны. Разница в производителе.
Если на губах вдруг выскочила лихорадка, а в аптеке вам предлагают английский зовиракс за три сотни или немецкий ацикловир чуть подешевле, требуйте ацикловир отечественный, здорово сэкономите — раз эдак в 10.
Модный иммуномодулятор иммунал из Словении, который любят прописывать для повышения защитных сил организма, — не что иное, как настойка эхинацеи (цветочек такой симпатичный, похожий на большую пурпурную ромашку), которую выпускает отечественная промышленность: 50 мл — 35 рублей. Давно ли вы слышали, чтобы врач советовал принимать отечественную настойку? Нет, рекомендуют иммунал ценой более полутора сотен. А будете искать настойку — предложат немецкого производства за 150 рэ как минимум.
Взято здесь:
http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2008/168&i=6