• Авторизация


Без заголовка 29-09-2007 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Snaika Оригинальное сообщение

Психологический террор

Психологический террор - так называлась передача из цикла "Теория невероятности". Сидела, смотрела, вспоминала, сравнивала. В жизни бывают разные ситуации, мы живем не в безвоздушном пространстве и не на необитаемом острове. Психологическое давление на человека не возникает из ничего, еще в детстве дети так или иначе начинают группироваться по принципу - "сильный - слабый", как правило, детские конфликты кажутся взрослым недостаточно серьезными, но тот, кто выбран "слабым", так не чувствует. И не так-то легко выйти из ситуации подавления тебя другими, перевернуть ее в свою пользу. Когда-то, очень давно одна маленькая первоклассница "подвела" свое октябрятское  звено, которое соревновалось за "лучшую успеваемость". То ли отметку плохую получила, то ли поведение было недостачно прилежным. И тогда одноклассники решили объявить ей бойкот! Слово "бойкот" прозвучало из уст самой политически подкованной и правильной отличницы, дочки какого-то ответработника.  Но все дело в том, что маленькая девочка вообще не знала такого слова  - "бойкот", а объяснить ей значение его никто из ребят не удосужился. Она вежливо согласилась - бойкот так бойкот (который по созвучию очень напомнил ей слово "компот", а компот она как раз очень любила), улыбнулась и продолжала заниматься своими обычными делами. То есть, реакция была совершенно неадекватная, девочка не заплакала, не обиделась, а просто не обратила на "суровые меры" никакого внимания. Когда тебя не боятся, это совсем неинтересно. Инициативная группа бойкотирующих продержалась с бойкотом еще пару дней, а потом санкции были прекращены.  Но ведь все могло бы произойти и по другому. Девочку могли просто побить, могли бы продолжать терроризовать, как в фильме "Чучело", к примеру (кадры из него тоже были в передаче). Дети принимают модель поведения взрослого мира, иногда даже в более жестокой, уродливой форме.


Но и взрослым далеко не легче, если против них начинается психологическое давление. Как правило, используется оно в рабочем коллективе, часто очень изощренными методами, когда против одного, неугодного чем-то (иногда слишком хорошей работой), ополчаются остальные сотрудники, или просто работник становится неугодным начальству, но поводов для его увольнения нет. И тогда начинается давление, интриги, подставы. Бывает, что работник "ломается" и уходит "по собственному желанию", иногда начинается борьба, в которой заведомо ему уготована проигрышная роль. Впрочем, тоже не всегда, если удается не просто драться за себя, а изменить тактику борьбы.


Я сидела и вспоминала, как когда-то новая начальница, пришедшая в управление, решила заняться кадровым вопросом лично. Поскольку я была единственной,кто работал до нее, то ее нелюбовь каким-то малопонятным образом обратилась в мою сторону. Уволить просто так она меня не могла, я была единственным специалистом по профилю работы, да и причин формальных не было. И она пошла другим путем. Перестала давать мне работу. То есть я приходила на работу и сидела, ничего не делая, мою работу передали другой сотруднице, которую начальница привела с собой (жену друга ее брата). Не знаю, сколько бы  я так выдержала, но меня спасло то, что я...ушла в декретный отпуск, к вящему удовольствию обеих сторон. Спустя год, когда я все же вышла на работу снова, травля уже поутихла, работы прибавилось, произошли еще кой-какие кадровые изменения. Но утихнув, борьба со мной не прекратилась, даже тогда, когда я перешла в другой отдел подведомственного начальнице управления, и перестала сидеть с ней в одном кабинете. Она продолжала "есть" меня,и при каждом удобном случае пыталась уязвить. Отношения снова стали накаляться, и в конце концов она потребовала, чтоб я написала заявление об уходе. И вот тут...Тут я взорвалась. До сих пор, я молча сносила ее нападки, а в этот раз я подняла голос, заявив, что не она меня принимала на работу, не она меня и увольнять будет. Разговор пошел на столь повышенных тонах, что был услышан на обоих этажах, где располагалась наша организация. И тут вдруг начальница...понизила тон, и ретировалась. Больше от нее подобных предложений не поступало. Спустя несколько лет, уже ее, в качестве наказания за какую-то провинность перед высшим начальством, сильно понизили в должности, хотели уволить. Ну и...мне и другим сотрудницам пришлось ее утешать и всячески поддерживать. До тех пор, пока она снова не вернулась в должность.


Чего мне тогда стоило этот "психологический террор"...


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Zavarka3 30-09-2007-06:33 удалить
Лара, внимательно всё прочитала. Вспомнилась фраза (то ли китайская, то ли...) "надо спокойно сидеть у реки и ждать, когда мимо проплывёт труп твоего врага".
За свою долгую трудовую жизнь уже могу сказать с уверенностью, что начаьники подобного склада, как правило, сами потом оказываются в трудной ситуации.
Я ушла с прежнего места работы тоже из-за сильного психологического давления, но не на меня, а вообще в коллективе. А посколькук я была замом, часто оказывалась между молотом и наковальней. Многие разошлись кто в другую школу, кто в декрет, кто уехал, кто продолжает собачиться. Новости оттуда по-прежнему не радуют. Одна из близких её подруг взорвалась и показала ей большую дулю, другая продолжает по-тихому делать наперекор, третья постоянно плачет. Уходят хорошие ученики. Но. Инициатор такого псих.террора" в прошлом году долго лечилась от онкозаболевания, теперь у неё инсульт. То есть человек сам себя загоняет в угол. Кто-то, может, тайно злорадствует, кто-то жалеет. Я только сожалею, что из-за неправильной расстановки кадров страдают так много людей.
Я не взрывалась, уйду посижу-подумаю одна, потом выходила с позитивом, улыбкой, но именно такое моё поведение вызывало еще больше негодования. Независимость сильно раздражает. Пытались подкупить, но 14 разряд администратора я с легкостью поменяла на 12 учительский в др.школе. И опять выиграла!

LI 7.05.22
laraks 01-10-2007-18:12 удалить
На мой взгляд, в подобных ситуациях нужно сразу решить для себя - хочешь ли ты бороться. СтОит ли твое здоровье, твои нервы, твоя энергия, а главное, твое такое драгоценное время, того, чтобы тратить их на все это. А главное - есть ли РАДИ ЧЕГО?

И если хочешь, тогда уже выбирать способы борьбы.

А способы борьбы уже зависят от твоего характера и жизненного опыта, от твоей жизненной позиции, в конце концов...

Я уже как-то рассказывала в твоем дневнике, как я ушла в середине учебного года из школы потому, что меня, как и несколько других молодых специалистов, "поедом съедали" наши маститые коллеги.

Тогда я была молода, наивна, неопытна, и предпочла просто уйти, не пытаясь бороться. И считаю, что в той ситуации я поступила правильно, т.к. все равно ничего бы не получилось.

Это мое решение сыграло, как оказалось, большую роль в моей жизни.
Не знаю, как бы она сложилась в профессиональном плане, если бы я попала в другой коллектив. Вероятнее всего, я бы всю жизнь с удовольствием и с полной отдачей проработала в школе.

Но эти события надолго отбили у меня всякое желание вообще работать в школе, несмотря на то, что сама работа мне очень нравилась, меня любили и дети, и их родители.

После этого я пошла по другой дороге, которую выбрала, в общем-то, случайно.
Но эта дорога стала на много лет моим любимым делом.

Я пошла работать на одно из предприятий (на нефтебазу) - сначала инспектором отдела кадров, а затем, через несколько месяцев меня назначили уже начальником отдела кадров и секретного отдела. Помимо этого мне пришлось выполнять огромный объем работы за инженера по труду и зарплате и еще вести всю документацию и работу по Гражданской обороне.

А еще меня все время выбирали председателем профсоюзного комитета. И вдобавок ко всему этому я занималась подпиской на газеты и журналы для всех сотен работников большого коллектива.

Я "с нуля" все это начинала. Но, поскольку привыкла все изучать досконально, обложилась книгами, инструкциями, научилась печатать на машинке (тогда еще не было компьютеров). На чью-то помощь и консультации рассчитывать не приходилось.

Кроме всего этого, у меня был грудной ребенок, а на работу я ездила из Звенигорода в Москву на электричке, и вставала в 4.30 утра.

Но я вспоминаю это время чуть ли не как самое счастливое время мой жизни.

Было очень трудно, но ОЧЕНЬ интересно.

И террор психологический был очень сильным - со стороны бывшего начальника отдела кадров, со стороны главбуха, даже со стороны директора.

Но я не сдавалась, набивала шишки, плакала иногда, но стискивала зубы и училась...

Это была такая школа, которая научила меня всему: работать и общаться с людьми, разбираться в людях, давать отпор, если это необходимо, быть дипломатом, противостоять тому сАмому "психологическому террору", о котором мы сейчас говорим.

Мне уже не страшен стал никакой террор.

Я много лет проработала начальником отдела кадров в нескольких организациях.

И в школу я через много лет вернулась.

Но это уже другая история...
Zavarka3 02-10-2007-02:47 удалить
Да, неудивительная история, часто встречается в жизни. Те, кто в результате давления уходит, часто очень даже неплохо устраивается. Но вот что думают те руководители школ, ОТ которых уходят((( Я тоже предпочитаю уходить,а не бороться. А вот моя подружка, Женька, продолжает биться, и мне её жалко. Девчонка заканчивает второй вуз, кандидатская "на носу", умная, перспективная, а её "давят" в какой-то ...школе, а она не уходит! А ведь еще преподаёт в вузе. Разве такого учителя можно вообще не холить и не лелеять...

LI 7.05.22


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | laraks - Дневник laraks | Лента друзей laraks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»