Это цитата сообщения
транжИрка Оригинальное сообщениеРецепт ее молодости
Привычно намазывая на морду лица очередной крем от морщин, я совершаю не только простейшую магическую манипуляцию и посильный взнос в многомиллиардные доходы косметических корпораций, но и участвую во всемирном заговоре против человечества. Об этом не принято говорить и думать, но я признанный специалист по копанию глубоких шахт невооруженным пальцем, и эта мысль прочно поселилась между левым и правым ухом.
Как сказал тов. Ульянов-Ленин, "Из всех искусств для нас важнейшим является кино", пояснив при этом тов. Луначарскому, что это когда народ безграмотен. Ильич, при всем моем отношении к нему, человеком был неглупым и практичным, и хорошо понимал какое воздействие синематограф способен оказывать на массы. Считается, что на большей части земного шара неграмотность побеждена, но разница между грамотностью и способностью мыслить колоссальна. Большинство народных масс, например, свято уверены что все что они видят на голубом экране существует в реальности - большие дома, белозубые улыбки, любовь с первого взгляда, падающие с неба миллионы, всепобеждающий Брюс Уиллис - что лишний раз доказывает навиность и недалекость среднего представителя народа (любого).
О кино была преамбула. Амбула вот о чем.
Среди других созданных мифотворцами-мичуринцами образов в общественное сознание прочно внедрился вредоносный паразит - культ вечной молодости. Изначально созданный для внутреннего пользования (популярные актеры не должны стареть, чтобы нести золотые яйца как можно дольше), он уже давно перестал быть профессиональной принадлежностью. Его оказалось выгодно продавать всем желающим, а нежелающих надо перекрестить в желающие, и им тоже продать. Косметические клиники, пластические хирурги, химические лаборатории, органические фермы, консультанты и проч. кормятся, если вдуматься, с нашего страха выглядеть собой. Никто не хочет выглядеть самим собой, все хотят быть кем-то другим, кто моложе и красивее.
С моей точки зрения это уже глупость несусветная.
И хрен-то с ним, казалось бы, в молодости нет ничего плохого, это прекрасное время, и нечеловечески жаль что оно быстро заканчивается, и хорошо бы продлить его подольше, хорошо бы остаться молодым... В этом месте сделана ловушка, и мы в ней увязли всеми френч-коготками.
От нашей кузины, обезьяны-мармозетки, мы отличаемся не так уж сильно. Мы тоже копируем манеры и поведение. Создавая себе более молодое лицо человек поневоле перенимает манеры и поведение более молодых людей. Достаточно посмотреть фильмы или почитать книги последнего десятилетия, самых под рукой лежащих источников информации об обществе, чтобы заметить - возраст главных героев, находящихся в процессе поиска себя, вырос. Тридцать лет назад снимались фильмы и писались книги о юных бунтарях послеподросткового возраста, о людях, ищущих свой путь в жизни в 20 лет. Сейчас в фильмах и книгах в ролях героев без руля и ветрил описываются тридцатилетние. Они невероятно очаровательны, все эти бекки блумвуд и оуэны уилсоны, в своих неуклюжих попытках решить внешние проблемы и найти личное счастье, что за сочувствием и умилением забываешь спросить авторов историй - WTF? Почему надо умиляться на тридцатилетних обалдуев, не умеющих организовать свою жизнь и радоваться, когда у них все складывается хорошо?
Рискуя прослыть старой занудой, я не буду напоминать про командовавшего полком Гайдара или там про молодогвардейцев, но я знаю немало людей, которые в 22-25 стали взрослыми. Со всей полагающейся взрослому человеку ответственностью, с работой, с самостоятельной оплатой своих счетов и т.д. Мне даже не страшно показаться завистливой каргой, но в мои 25 у меня уже был ребенок, умножай ответственность на два, и мне сложно себе представить, каково быть маленькой тридцатилетней девочкой. Я бы не отказалась получать решение всех своих тогдашних проблем deus ex machina, пока я красиво хлопаю глазками в стороне. К счастью, тогда у меня практически не было времени смотреть кино и читать беллетристику, а то бы я хлопала ими до сих пор.
Сейчас у меня время есть, и я вижу как людей приучают быть инфантильными до седых волос. Я была знакома с девушкой из Австрии, и она рассказывала, что у них считается правильным, когда после школы дети не идут учиться в университеты и колледжи, а живут с родителями, подрабатывают (не работают, а подрабатывают!) на жизнь, пока не поймут чем они хотят заниматься. Где-то к 25-27 годам они поступают учиться, и начинают делать карьеру после 30. До 25 они типа дети. Полная страна великовозрастных детишек, которые не могут нести ответственность за свою собственную жизнь. К тому времени когда они повзрослеют до того, чтобы родить своих детей, им уже не обойтись без центров помощи зачатию.
У меня свои личные счеты с инфантилизмом и безответственностью. Искусственное продление молодости сопряжено с растягиванием периода безответственности и псевдобунтарства. С человеческой точки зрения - это культивирование недостатков, а я старомодно считаю что с некоторыми недостатками надо бороться. С женской - мне неприятно сравнивать себя с пятидесятилетними женщинами с безупречными фарфоровыми лицами, и вдвойне неприятно когда кто-то меня с ними сравнивает. С эстетической - лицо сорокалетнего человека показывает его характер; омоложенные лица напоминают посмертные маски. С демографической точки зрения - долгоиграющие дети снижают рождаемость, т.к. детей рожают в позднем возрасте и количестве, недостаточном для простого воспроизводства. С экономической - они больше тратят на поддержание молодости, чем на обеспечение старости. С политической - пока одни взрослые пытаются не быть взрослыми, другие взрослые переделывают мир за их спиной. И только прикладной химии и биологии хорошо, ее обеспечивают бюджетами на исследования.
Молодость - это самое замечательное что может случиться с человеком. Она полна глупостей, бесшабашностей, прогулок под дождем, лишних пирожных, смешных футболок, внезапных поступков, ночных звонков, букетов сирени, белых ночей и первых поцелуев. Она остается в памяти навсегда, всеми своими звуками и запахами. Разве можно законсервировать ее в банках, как компот на зиму? Зимняя вишня тоже вишня, но в ней нет вкуса и запаха настоящей летней вишни. Она утратила крепость мякоти, пронзительную свежесть, запах дерева, на котором она зрела. Разве можно быть молодым после 30, когда сравнение с более удачливыми сверстниками всерьез ранит самолюбие? Можно уверять себя, что ты такой же как дестяь лет назад, но окружающие видят сказку о потерянном времени, Алису, сбежавшую из страны чудес в передничке не по размеру.
Молодость хорошо вовремя отпускать, чтобы она вернулась чудесными воспоминаниями, а не томить ее в клетке наботоксенной кожи, не гальванизировать дохлую лягушку. Хорошо решиться быть адекватной своему возрасту, ведь в каждом возрасте есть свои хорошие стороны, и если не войдешь в средний возраст, то никогда не узнаешь в чем его прелесть. В сорок лет жизнь только начинается, даже если в тридцать она закончилась.