• Авторизация


Без заголовка 17-07-2007 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AleksErsh Оригинальное сообщение

ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ЖАРОЙ

Сохранить хорошее самочувствие можно при любой погоде. Рекомендации не сложные, хотя кому-то придется отказаться от старых привычек.

Прежде всего, необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает выработку тепла в организме и провоцирует перегрев. Впрочем, даже пиво в жару, если употреблять его помногу и каждый день, приводит через пару месяцев к алкоголизму.

Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении на жаре норма повышается. В условиях раскаленной пустыни нормальным считается потребление воды до 16 литров в сутки, причем всякий раз следует пить до полного утоления жажды и еще немного.

Достаточное потребление воды является гарантией от теплового удара. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан.

Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно - эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара. Легко проверить: кусок сахара весит 5,5 грамма, а все указанные на этикетке углеводы - это чистая сахароза.

Куда лучше пить слегка подсоленную или подкисленную (но на подслащенную воду) воду: на пол-литра воды - соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина (не более!).

Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца или головного мозга. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим немного остыть в тени и входить в воду медленно, не спеша. Вообще все контрастные процедуры на жаре - обливание или обтирание холодной водой, а также напряженная физическая нагрузка, подъем тяжестей и т.п. - могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин.

Ну а если плохо стало не вам, а соседу на пляже? Если у него нет острой боли за грудиной - можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если болит - срочно нужно дать ему нитроглицерин и вызвать врача. Если нет ни того, ни другого, спазм сосудов можно, конечно, снять большой дозой алкоголя, но это рискованно.

Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе возможна простуда.

Сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Не загорайте с утра до вечера под прямыми лучами солнца, загар в тени ничуть не хуже. Особенно быстро перегреваются на солнце маленькие дети, не давайте им гулять без головного убора, берегите кожу от ожогов.


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ



Национальная экологическая Ассоциация предлагает несколько "золотых" правил поведения во время грозы. Первое из них - никогда не пользоваться мобильными телефонами при раскатах грома и блеске молний.

Ежегодно разряды "небесного электричества" уносят тысячи человеческих жизней. Зонами наибольшего риска считаются пляжи, море, поля, одиночные деревья, холмы. Наибольшее число жертв отмечено среди участников экскурсий, купальщиков, фермеров, пастухов и игроков в гольф. Самые опасные мгновения - когда интервал между молнией и раскатом грома составляет меньше 30 секунд. Опасность можно полагать отступившей лишь через 30 минут после последней вспышки.

Руководители Ассоциации советуют внимательно отнестись к первым же признакам наэлектризованности атмосферы: искры вокруг металлических предметов, вздыбленные волосы и пр. В этом случае следует покинуть возвышенность, немедленно удалиться от железнодорожных путей и металлических кабелей, не находиться у одиноко поставленных башен, шестов, антенн, зонтиков на пляжах, под отдельно стоящими деревьями, особенно под старыми, трухлявыми и с дуплами.

РЕКОМЕНДУЕМ ЗАПОМНИТЬ
Частота ударов молнии в одиноко стоящие деревья (на 100 ударов):
- дуб - 54
- тополь - 24
- ель - 10
- сосна - 6
- бук - 3
- липа - 2
- акация - 1
- клён - 0 (совершенно не поражается ударами молнии)
- береза - 0 (совершенно не поражается ударами молнии)

Нельзя включать электроприборы, подходить к стадам животных. Следует как можно скорее укрыться в автомобиле с закрытыми окнами и опущенной антенной, в пещере или в чаще леса, но не держась за ветви деревьев. Машина вообще идеальное укрытие. Если нельзя спрятаться, старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров. Избавьтесь от металлических предметов - палок, тростей, цепочек и других украшений.

Если на открытой местности нет возможности быстро добраться до укрытия - просто ложитесь на землю (пусть она даже мокрая и грязная), но не устраивайте из себя одиноко стоящую (или бегущую) вышку громоотвода.

В море старайтесь не приближаться к лодкам, яхтам и катерам. Вода - прекрасный электропроводник, постарайтесь выйти из воды при приближении грозы. Мачту парусника оборудуйте громоотводом - соедините верхушку мачты проводом с металлической пластинкой, закрепленной ниже ватерлинии.

По материалам прессы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | laraks - Дневник laraks | Лента друзей laraks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»