[197x278]
Влаиль Петрович Казначеев - "Учитель - Свет несущий"
Краткая биография:
Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 г. в Томске в семье служащих. В 1942 г. окончил среднюю школу в Новосибирске и стал курсантом Омского пехотного училища. Начинал учиться в Московской консерватории вокальному искусству.
Влаиль Петрович – представитель великого поколения фронтовиков, отстоявших честь и независимость нашей Родины. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 гг., он был заведующим спецотделом Генштаба Красной Армии, начальником секретного подразделения Ярославского военного училища, заведующим отделом штаба полка, командиром батареи 1776-го зенитного полка 3-го Украинского фронта. Тяжелое ранение 28 апреля 1945 г. значительно изменило планы всей жизни. События военного времени раскрыли лучшие черты личности Влаиля Петровича, силу характера, веру, гражданственность. Этим одухотворена деятельность всей его жизни.
В 1945 г. Влаиль Петрович поступил на лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. По получении диплома с 1950 г. В.П. Казначеев – ординатор, ассистент, доцент, факультетской терапии. С 1966 по 1972 и с 1978 по 1987 гг. заведует названной кафедрой, достойно представляет томскую медицинскую школу, продолжая лучшие традиции российской медицины (терапевтическую школу СП. Боткина, В.А. Манассе-ина, М.Г. Курлова).
Он является учеником и преемником профессора Г.Д. Залесского, проповедует и являет собой культуру и духовность врачевания, заключенную в уважении личности, знании и осмыслении самых сокровенных глубин жизни, умении сохранять и развивать здоровую природу человека. С 1964 по 1971 гг. Влаиль Петрович – ректор Новосибирского государственного медицинского института. При его содействии этот период стал временем расцвета научных школ, хорошего образования и врачебного искусства, воплощения высокого творческого потенциала целой плеяды одаренных талантливых людей. В 1969 г. В.П. Казначеев становится членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1971 г. – действительным членом АМН СССР.
В.П. Казначеев проявил себя крупным организатором фунда-ментальной науки на востоке страны, был инициатором и вдохно-вителем создания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (1971). Первым и главным детищем Влаиля Петровича стал Институт клинической и экспериментальной медицины АМН СССР, который он возглавлял с 1971 по 1998 гг. (в 1992 г. преобразованный в НИИ общей патологии и экологии человека СО РАМН).
Деятельность института положила начало целой эпохе уникальных научных экспедиций, экспериментов, широких исследований в суровых условиях Сибири, Крайнего Севера и в других регионах России и мира по ключевым проблемам жиз-недеятельности человека, его конституции. В.П. Казначеев одним из первых в отечественной науке стал развивать принцип системного целостного подхода к проблеме адаптации человека как сущности самоорганизации, саморазвития высшего организма.
Особое место в научном творчестве В.П. Казначеева с тех пор занимают исследования, касающиеся информационных процессов в обеспечении целостной гармонической деятельности биологических систем.
Знаком заслуженного признания авторитета Института клинической и экспериментальной медицины стало проведение в 1978 г. под председательством Влаиля Петровича Казначеева в Новосибирске IV Международного симпозиума по приполярной медицине, а также избрание Влаиля Петровича и ряда его сотрудников экспертами Северного совета Европейского регионального бюро ВОЗ.
Творческое вдохновение и инициатива, крепкая жизненная позиция Учителя и его единомышленников, тесное сотрудничество с крупнейшими учеными и мыслителями России и зарубежья (академиком АН СССР М.А. Лаврентьевым, президентом АМН СССР В.Д. Тимаковым и др.) послужили развитию общего дела на благо человека. В короткий срок были созданы лаборатория полярной медицины в Норильске (1973), Институт медицинских проблем Севера в Красноярске (1976), Институт гигиены и профессиональных заболеваний в Новокузнецке (1976), позже – Международный институт космической антропоэкологии в Новосибирске(1994).
С 1970 по 1980 гг. Влаиль Петрович был председателем Президиума Сибирского отделения АМН СССР и далее, до 1998 года, оставался в его составе. Возглавлял на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере при Президиуме АН СССР (1983-1986). С 1993 по 2004 гг. он был председателем проблемной комиссии «Общая патология и экология человека» Межведомственного Научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера РАМН. Это была интересная и плодотворная деятельность с академиком А.Л. Яншиным, в то время председателем этого Научного совета. Академика А.Л. Яншина Влаиль Петрович называет своим учителем. Его памяти посвящена недавняя монография В.П. Казначеева «Мысли о будущем. Интеллект, голографическая вселенная Козырева» (2008).
Так формировались планы долгосрочных широкомасштабных междисциплинарных российских и международных исследований проблем Человека, где расширялась сфера научных исканий Влаиля Петровича в экологии, валеологии, социологии, биофизике, педагогике – человековедении в целом.
Заслуги В.П. Казначеева высоко оценены государством. Он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (1968, 1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1974, 1984), орденами «Знак Почета» (1961) и «Дружба народов» (1994), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1999), восемью медалями.
Подтверждением широкого общественного признания и высокой оценки великого труда в России и за рубежом является его избрание действительным членом Российской академии естественных наук (1992), действительным членом Петровской Академии наук и искусств (1992), действительным членом Академии энергоинформационных наук (1992), Почетным членом Академии ноосферы (1992).
Влаиль Петрович является научным руководителем ассоциации «Экология непознанного» (1995, г. Москва), президентом Западно-Сибирского отделения Международной славянской академии искусства, науки, образования и культуры (1997).
В.П. Казначеев является лауреатом международной премии Хилдеса по северной медицине (1978), премии РАМН имени Н.И. Пирогова (1994). Международным межакадемическим союзом он удостоен Звезды Вернадского I степени (1999). Биографическим обществом Кембриджского университета В.П. Казначееву присвоено звание «Международный человек года» (1997-1998) и «Международный человек тысячелетия» (1999). За фундаментальные разработки по экологии человека Международный комитет кавалеров императорских наград (г. Прага) наградил В.П. Казначеева Орденом Креста Святого Равноапостольного князя Владимира «Польза, Честь, Слава» (2008).
Всей своей жизнью В.П. Казначеев доказывает верность лучшим научным и врачебным традициям российской медицины. В его работах нашли творческое отражение и развитие идеи СП. Боткина, И.И. Мечникова, И.В. Давыдовского, В.В. Ларина, А.А. Заварзина, А.А. Богомольца, П.К. Анохина, А.Л. Яншина и др.
Академик РАМН В.П. Казначеев является автором более 800 научных работ, в т.ч. 52 монографий, 15 изобретений, открытий. Под его руководством защищено 30 докторских и 52 кандидатских диссертации.
Философские взгляды В.П. Казначеева нашли выражение в его поэтическом творчестве. В 1994 г. была издана первая книга его стихов «Что истина?»; в 1999 г. увидел свет второй сборник, названный «Надежда»; в 2004 г. – третий сборник «Между прошлым и будущим»; готовится к изданию следующий.
В.П. Казначееву 15 мая 1998 года присвоено звание Почетного жителя города Новосибирск. Он продолжает трудиться во имя добра, истины и гармонии, исследовать человеческую жизнь. Очередные научные работы, монографии текущего десятилетия, отмеченные особыми успехами и открытиями мирового масштаба, представляют данные нового уровня о сущности живого вещества, целостном видении природы Человека и его единстве, тонких связях с биосферой, Вселенной, космофизической сущности интеллекта.
Являясь истинным продолжателем идей Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского и Н.А. Козырева, Влаиль Петрович Казначеев вносит новые идеи и положения, значительно опережающие время и не имеющие аналогов в мировой культуре, достойно продолжает линию Русского Космизма.
Его творчество, несомненно, вносит огромный, особой важности, вклад в формирование нового научного мировоззрения о человечестве.
Выражением преданности и верности идеям В.П. Казначеева стало создание в Новосибирске региональной общественной организации «Институт Человека» во имя формирования единой гражданской позиции по ключевым проблемам Человека, культуры,образования,здравоохранения.
17 июля 2009 года Влаилю Петровичу исполнилось 85 лет. В.П. Казначеев – человек величайшего интеллекта, высокой духовности, выдающийся ученый с мировым именем, естествоиспытатель, отличающийся самобытностью, масштабностью натуры, глубиной опережающих взглядов на суть мироздания, стойкостью в отстаивании своих гражданских и научных убеждений.
Научное наследие В.П. Казначеева, обращенное к молодым талантам, бесценно и является философской и методологической основой многих настоящих и будущих научных школ и направлений деятельности во имя Человека.
http://biokvant.ru/staff/vlail-petrovich-kaznacheev