"Культурологам известно, что период архаики (языческой культуры) не исчезал на протяжении всей истории России, включая и советский период, и даже сохранился вплоть до наших дней, особенно когда произошел мощный всплеск неоязычества в нашей стране" (из моего поста, предвещавшего этот, "Что такое Язычество?").
Присущие любому русскому человеку любовь к Природе, почитание Земли как Матери и благоговение перед умершими Предками имеют глубоко языческие корни, когда основные культы: "чистый культ Природы", естественно включавший в себя и культ Матери-Земли, культ Батюшки-Солнца, культ Предков были основой религиозной жизни наших Пращуров. Вся наша культура буквально пронизана этими "культами". Испокон веков наш народ хранит те артхетипы, которые не могут быть "вырваны" из нашей Народной Души, как то хотела на протяжении столетий РПЦ.
Иудохристианское влияние было всегда крайне поверхностным. Народ принял эту чужеродную веру постольку, поскольку ее насильственно навязали. И иудохристианство слилось с язычеством в т.н. "двоеверие", в котором язычество так и оставалось содержанием, а иудохристианство - формой. Попы же, подгоняя свою веру под "язычество", рассчитывала на обратное: сделать иудохристианство - главным содержанием с языческой формой. Это было вызвано церковным бессилием победить в Народе верность и тягу к прадедовской Вере.
Именно поэтому иудохристианский праздник "рождества христова", дата которого не упоминается ни в одном раннехристианском источнике, было приурочено к древнему языческому празднику "дня рождения" Солнца (25.12), чтобы оторвать славян от Родного Светила (не зная того, что иисус христос стал "Солнцем" только благодаря "подгонам" иудохристиан, многие нью-эйджевцы, ратующие за утопию невозможного "синтеза" всех религий, объявили о том, что еврейский проповедник был действительно неким "богом" Солнца). И именно поэтому иудохристианскую богородицу наложили на древнюю языческую Макошь - Мать-Природу, чьим прообразом была Мать-Земля. Как раз этим объясняется, почему богородица (а в народном сознании - Макошь) занимала центральное место в народе, что противоречило иудохристианскому христоцентризму.
В иудохристианстве не было и нет того представления, которое можно наблюдать в "нашей" православной церкви до сих пор: тот или иной святой покровительствует тем или иным людям, помогает от тех или иных болезней и многое другое (добросовестные попы и богословы называют это вредными пережитками "язычества"). Недаром древняя функция покровительства Макоши (Мать-Земля обладала плодородием) беременным перешла именно на богородицу. Хотя ради справедливости следует сказать, что непосредственно культ Матери-Земли так и оставался в народе всегда. Например, нередко можно было наблюдать целование Земли, поклоны и приношение присяги, клятвы и, даже покаяния Матери-Земле, что так не нравилось попам. Да и само понятие "Мать-Земля", "Родина-Мать" имеет языческие корни, что сохранилось и в иностранных языках, например, в английском: "Motherland" (букв. Мать-Земля, Родина), тогда как во Франции до сих пор французы считают свою Землю Живым Существом.
Именно поэтому И.В.Сталин использовал народное, языческое понятие Матери-Земли, чтобы пробудить Русский Дух, который и разгромил фашизм. С тех пор в Советском Союзе слово "Родина" обязательно писалось с заглавной буквы так же, как до революции писалось слово "Бог". После войны в Сталинграде изваяние олицетворения Родины-Матери в образе Славянки было воздвигнуто в Сталинграде, причем оно освящается "вечным огнем", которое является явлением сугубо языческим: т.н. "вечный огонь" горел на языческих капищах.
Множество наших великих соотечественников, признанных Гениев таких, как "первопроходец" Михайло Ломоносов, упорно отстаивавший нашу дохристианскую историю перед лицом историков-русофобов, Константин Батюшков, писавший: «Я ближнего люблю, но Ты, Природа-Мать,/ Для сердца Ты всего дороже», Николай Гнедич, писавший А.С.Пушкину: "Тень
Святослова скитается невоспетая..." и другие испытывали особое почитание языческой старины.
Становление "нашего всего", Александра Пушкина, как поэта происходило именно под влиянием устного народного творчества - пронизанного язычеством - которым делилась с ним его няня Арина Родионовна. Он нередко обращался, как и другие наши великие поэты, именно к родным, русским корням - язычеству, поэтому-то он и сказал в «Руслане и Людмиле» по отношению к языческому миру, где святилище язычников - Лес - полон волшебных Сил: "У лукоморья дуб зелёный/ Златая цепь на дубе том:/ И днём и ночью кот учёный/ Всё ходит по цепи кругом;/ Идёт направо - песнь заводит,/ Налево - сказку говорит./ Там чудеса: там леший бродит,/ Русалка на ветвях сидит;/ Там на неведомых дорожках/ Следы невиданных зверей;/ Избушка там на курьих ножках/ Стоит без окон, без дверей;/ Там лес и дол видений полны;/ Там о заре прихлынут волны/ На брег песчаный и пустой,/ И тридцать витязей прекрасных/ Чредой из вод выходят ясных,/ И с ними дядька их морской;/ Там королевич мимоходом/ Пленяет грозного царя;/ Там в облаках перед народом/ Через леса, через моря/ Колдун несёт богатыря;/ В темнице там царевна тужит,/ А бурый волк ей верно служит;/ Там ступа с Бабою Ягой/ Идёт, бредёт сама собой,/ Там царь Кащей над златом чахнет" - что именно: «Там русский дух, там Русью пахнет», а не в каких-нибудь церквах. А в сказке "О мертвой царевне и о семи богатырях" королевич Елисей обращается именно к Родным Силам: к Красну Солнцу, Месяцу и Ветру - подобно Ярославне, взывающей за помощью к живым стихиям, в "Слове о полку Игореве".
Поэзия серебряного века в лице таких гениев, как , Валерий Брюсов ("Я брат зверью, и ящерам, и рыбам,/ Мне внятен рост весной встающих трав,/ Молюсь Земле, к ее священным глыбам/ Устами неистомными припав!"), Константин Бальмонт ("Я слушал голос древних Посвященных,/ Что пили Солнце, как мы пьем вино,/С Луной горели тайной заодно/ И знали подступь Духов в травах сонных"), Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Афанасий Фет и других, названа самым ярким ее представителем – Александром Блоком - поэзией «заговоров и заклинаний». Согласно ему, русская поэзия как таковая вообще вытекла из древнерусского язычества, из вещего древнерусского языка. Более того, А.Блок всерьез говорил то, что может быть адресовано и современным отродьям и выродкам Рода Русичей, которые смеются над неоязычеством или не принимают его всерьез: "Кому еще неизвестны иные существа, населяющие леса, поля и болотца (а таких неосведомленных, я знаю, много), - тот должен учиться смотреть" ("Краски и Слова"). В свою очередь, один из непревзойденных поэтов "серебрянного века", Федор Тютчев, писал о своей Матери-Природе так, как будто адресовал это мракобесам-иудохристианам:
«Не то, что мните вы, Природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
...Они не видят и не слышат,
Живут в сём мире, как впотьмах,
Для них и Солнце, знать, не дышит.
И жизни нет в морских волнах.
Лучи к ним в душу не сходили,
Весна в груди их не цвела,
При них леса не говорили.
И ночь в звездах нема была!
И языками неземными,
Волнуя реки и леса,
В ночи не совещалась с ними.
В беседе дружеской гроза!
Не их вина: пойми, коль может,
Органа жизнь глухонемой!
Увы, души в нём не встревожит.
И голос Матери самой!»
Вообще говоря, сама поэзия, особенно ее романтическое направление, немыслимо без языческого одушевления, одухотворения и даже обожествления Природы, которая, в свою очередь, для любого поэта является Высшим Источником вдохновения. Например, Михаил Лермонтов в «Мцыри» от лица главного своего героя говорит: «Кругом меня цвел божий сад». Понятно, что Мцыри, будучи неоспоримым прототипом самого поэта, этот безбожный богоборец-романтик обожествлял именно Природу. Такими язычниками были и выдающиеся зарубежные поэты и писатели: Иоганн Гете ( которого называли "великий язычник", писавший: "Могучий Дух! Ты научил меня собратий видеть/ В волнах, и в воздухе, и в тихой роще..."; а известный поэт Евгений Баратынский, друг А.С.Пушина, написал в посвященном И.В.Гете стихотворении "На смерть Гете" следующие слова: "С природой одною он жизнью дышал:/ Ручья разумел лепетанье,/ И говор древесных листов понимал,/ И чувствовал трав прозябанье;/ Была ему звездная книга ясна,/ И с ним говорила морская волна"), Генри Торо (прямо пишущий, что он является "язычником" по своему мировосприятию в своем знаменитом "Уолден, или Жизнь в Лесу"), Новалис, Джордж Байрон, Джон Китс, Самюэл Кольридж, Томас Карлейль, Уолт Уитмен, Перси Шелли, Морис Метерлинк, Кнут Гамсун, а также знаменитый Вольтер и многие другие.
http://sfinks-90.livejournal.com/65545.html