• Авторизация


Подвиг матроса эсминца «Быстрый», который спас команду ценой собственной жизни 06-10-2010 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x233]
24 сентября при подготовке к выходу в море на борту эсминца в котельном отделении возникло возгорание топлива . Пять матросов, несшие вахту, начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. После этого они покинули отсек. Трое матросов пострадали. Павел Осетров и Александр Коровин получили легкие ожоги и отравление продуктами горения. Они быстро поправились и вернулись к службе. Алдар Цыденжапов получил серьезные ожоги и был доставлен во Владивосток. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября матрос скончался.

По решению командования флотом четверо матросов за мужество и профессиональные действия в экстренной ситуации будут представлены к государственным наградам.
19-летний матрос Алдар Цыденжапов скончался от ожогов в результате пожара на эсминце «Быстрый», однако сумел отключить энергоустановку, которая могла взорвать весь корабль, заявил пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом Роман Мартов.

Мартов сказал: «На судне неожиданно прорвало топливный трубопровод с мазутом. Через небольшое отверстие мелкодисперсионный, но напористо-мощный поток распылялся по всему машинному отделению», передает «Информ Полис».

Он отметил, что обычно мазут плохо воспламеняется, но где-то заискрило, и начался пожар. В самом эпицентре возгорания оказался Цыденжапов. По словам сослуживцев, он не растерялся и бросился к энергоустановке, стал ее экстренно отключать, закручивая необходимые вентили.

«19-летний матрос Алдар Цыденжапов скончался от ожогов в результате пожара на эсминце «Быстрый», но сумел отключить энергоустановку, которая могла взорвать весь корабль... Практически сгорая заживо, он продолжал отключать энергосистему. Это настоящее мужество. Он выполнил все необходимые действия и последним покинул охваченное огнем машинное помещение», заявил Мартов.

Поступок этого матроса нельзя назвать иначе, чем подвиг. Печально, когда на такой поступок идет молодой юноша восемнадцати лет, а не более старшее командование корабля. Однако подвиги как правило совершают именно молодые.

Алдар поступил абсолютно логично - он сделал все для того, чтобы никто больше не пострадал и чтобы корабль остался цел. В такой ситуации, как правило, забываешь о собственном здоровье и всю свою волю и силы отдаешь на выполнение важнейшей задачи.

То же произошло с Алдаром - сквозь боль, ожоги и гарь он продолжал бороться с возгоранием и действительно сумел справиться с огнем. Очень печально, что он не выжил. Его семье, родственникам погибшего должна быть принесена огромная благодарность, так как только благодаря их сыну моряки, служившие на корабле, остались живы.
http://vz.ru/news/2010/10/5/437488.html http://actualcomment.ru/news/16109.html
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Терсей 06-10-2010-11:54 удалить
Жалко паренька.. А аварии на флоте происходят намного чаще, чем факты о них попадают в СМИ.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подвиг матроса эсминца «Быстрый», который спас команду ценой собственной жизни | Святослов - Оберкаэль | Лента друзей Святослов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»