Чо-т я решил тут поинтересоваться судьбой старых знакомых, норвежского ВИА Tristania. Не то, чтобы я с ними был действительно знаком, но являюсь, в некотором роде поклонником их творчества с незапамятного года эдак 2000го. И вот.. забавными кажутся мне истории некоторых участников этой ВИА. [показать]
Ну, во-первых, Мортен Веланд, практически основатель Tristania покинул группу еще в 2000-м. Из-за "творческих разногласий". Однако Tristania лишившись головы (Веланд был основным автором, вокалистом и гитаристом), в Лету кануть отказалась, а вполне себе продолжила существование. На мой взгляд, уход Веланда пошел группе даже на пользу. Сразу после его ухода они записали, на мой вкус лучший свой альбом World of glass. Да и следующий самый трэшовые Ashes тоже был очень даже ничего. Я уж было надеялся, что они и продолжат эволюцию в этом русле и в итоге мы получим сочный норвежский симфо-трэш. Но нет, северная тоска взяла свое, и следующие альбомы получись все-таки более готичными.
Но вернемся к Веланду. Он, в общем, тоже не особо огорчился, и создал новую группу. Над названием, похоже то ли сильно не запаривался, то ли тоска по нереализованным мечтам в прежнем коллективе взяла свое, в общем, назвал ее Sirenia. Принцип тот же. Если Tristania получилась путем добавления букв -ia к слову trist (печаль), то Sirenia получилась путем добавления букв.. -ia! к слову siren (собственно, сирены). В этот раз, наученный горьким опытом Веланд не стал набирать в группу музыкантов, все партии записывал сам, кроме, разумеется, женского вокала. Остальные музыканты приглашались только для концертов. С вокалистками чего-то в Sirenia тоже какая-то чехарда творилась, они менялись каждый год, пока Мортен (?) наконец не остановился на, ЧСХ испанке Пилар «Айлин» Хименес Гарсия.
Однако, вскоре творческие разногласия у Мортена стали накапливаться даже с самим собой, и он решил для материала не подходящего по жанру для Sirenia сделать новый проект имени себя под названием ...барабанная дробь... Mortemia! То ли у Веланда какие-то проблемы с воображением, то ли он решил создать новый бренд '-ia'. Хотя на бренд как раз тянет сама Mortemia. Нет, официально это название происходит от слова mortem (смерть, кто бы мог подумать), а вовсе не от имени Мортена. А... да, путем добавления суффикса -ia. [показать]
В этот раз Веланд отказался и от вокалисток, и херачит сам все.. ну, почти. Хор все-таки приходится нанимать. Херачит какую-то церковно-думовую жесть.
А в 2007-м ушла из Tristania и другое лицо группы - Вибеке Стене, бессменная (ну, с 2007-го сменная) вокалистка. Ушла "по личным мотивам", в результате которых родила сына и стала учительницей начальных классов. Ну чо, в Норвегии металлическим прошлым никого не удивишь. Благо не блэк-металлическим, церкви не жгла. Любит вязать. Спицами.
Нет, ну не все так плохо (или хорошо?). Все-таки Вибеке мы еще увидим на сцене. Она присоединилась к проекту God of Atheists некоего Асгера Микельсона. Я лично про него впервые слышу, а он даже в Testament успел поиграть. [показать]И еще в более чем 12 группах, о которых я, в прочим, тоже никогда не слышал. God of Atheists планируют выпуск первого альбома в следующем, 2014-м году.
А Tristania опять же, не стали расстраиваться и нашли новую вокалистку, ИЧСХ испанку Марианджелу Демуртас. На вид, даже по симпатичнее. Ну, или это просто мне южные женщины больше по нраву. А вокал.. ну.. не заметил ничего особенного. Впрочем, не могу сказать, и что Вибеке как-то особо жгла.
З.Ы. Ну, собсна, старые знакомые тут Веланд и Вибеке. А фотки Демуртас и Айлин здесь ну.. потому что они испанские женщины. Это, во-первых, красиво, а во-вторых, собственно, забавно, что в двух норвежских группах, основанных Веландом в итоге поют испанки.