• Авторизация


Мой потенциальтный эксперимент) (Чтобы не искать потом рецепт в дебрях сети) 22-06-2008 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RainbowHeart Оригинальное сообщение

Люблю повеселиться, особенно поесть.))))

Ещё одной маленькой летней традицией стало приготовление кутапов и вкушение их в дружеской компании. В прошлом году, я уже писала здесь в дневнике что-то про это. Так что самые старинные мои ПЧ возможно помнят этот пост: http://www.liveinternet.ru/users/rebelsoul/post44793038/

В этом году состав компании был несколько иной, но кайфа было не меньше. И захотелось мне проиллюстрировать весь процесс приготовления, тем более, что я почему-то практически не выкладываю в своём дневнике кулинарных изысков, хотя готовить люблю. Для меня это ещё один вид творчества.

Итак. Кутапы (не путать с купатами) - блюдо армянской кухни - пирожки из пресного теста с зеленью. Вегетарианцам точно понравятся.)))) Не вегетарианцам, думаю, тоже.)))

0,5 кг муки высыпается в большое блюдо или на стол горкой, в которой делается лунка. В эту лунку выливается 2 ст.л. растительного масла, кладётся 1 ч.л. соли, и немного воды. (Тесто делается, как для пельменей, яйцо можно не добавлять, а можно и добавить, это кому как нравится)

[378x379]

Затем руками вымешивается тесто, периодически добавляя воды, но не много. Тесто должно получиться эластичным, однородным и пышным. Вымешивание теста - медитативное занятие, и мне всегда напоминает вымешивание глины для скульптуры. У каждого свои ассоциации.)))))))

[540x700]
Мне в этом деле то ли помогала, то ли мешала маленькая проказница Сима.))

Затем тесто превращается вот в такой вот смайлик :-) и оставляется на полчаса в тепле, накрытое полотенцем.

[365x348]

Режется различная зелень: щавель, зелёный лук, листья мяты, мелиссы, эстрагона, кинза, укроп, петрушка, мокрица, сныть (если есть - молодая крапива, ботва свёклы и даже лебеда, но их у нас не было, мокрицу можно заменить листьями салата). Заправляется перед тем как начинять пирожки солью, красным перцем и растительным маслом(иначе будет слишком много сока).

[525x462]

Из теста раскатываются тонкие и довольно большие солнышки-лепёшки. И начиняются зеленью.

[583x569]

Каждый пирожок прокатывается скалкой с двух сторон.

[537x414]

А затем жарятся на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Готовые кутапы укладываются стопочкой, между ними кладутся кусочки сливочного масла. И накрываются полотенцем. Они должны немного настояться.
Кутапы можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно заворачивать в них сыр или мясо. Ну и конечно неплохо они идут с коньячком или белым вином.)))
В этом году стол получился странный, эклектичный. Пока я возилась с кутапами, откуда-то материализовались роллы.)))) Некоторые люди ну просто не могут без них жить.)))) Ну тут уж на вкус и цвет - товарищей нет.)))

[478x604]

Готовить и есть всегда приятнее в хорошей компании, чем одному. Дружеские застолья всегда приносят много радости, особенно если они сопровождаются песнями под гитару.))))

Всем желаю вот таких вот маленьких традиций и праздников! И не важно, что будет на вашем столе. Главное, это хорошее настроение и творческий подход к жизни!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
RainbowHeart 22-06-2008-23:17 удалить
Эксперементируйте, эксперементируйте.))) Вместо зелени можно и мясной или печёночный фарш положить. Тоже вкусно получится.))
Hell-ga 22-06-2008-23:23 удалить
Зелень мне больше импонирует, конечно же)) Но вероятности не отменяю))
RainbowHeart 22-06-2008-23:33 удалить
Hell-ga, Твои предпочтения я знаю, а вот мужчины траву есть не очень любят.))) Для них можно с мясом, или мясо заворачивать в уже готовые пирожки с зеленью.)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой потенциальтный эксперимент) (Чтобы не искать потом рецепт в дебрях сети) | Hell-ga - Сумма знаний моих обратилась в противоположность... | Лента друзей Hell-ga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»