Это цитата сообщения
RainbowHeart Оригинальное сообщениеЛюблю повеселиться, особенно поесть.))))
Ещё одной маленькой летней традицией стало приготовление кутапов и вкушение их в дружеской компании. В прошлом году, я уже писала здесь в дневнике что-то про это. Так что самые старинные мои ПЧ возможно помнят этот пост:
http://www.liveinternet.ru/users/rebelsoul/post44793038/
В этом году состав компании был несколько иной, но кайфа было не меньше. И захотелось мне проиллюстрировать весь процесс приготовления, тем более, что я почему-то практически не выкладываю в своём дневнике кулинарных изысков, хотя готовить люблю. Для меня это ещё один вид творчества.
Итак. Кутапы (не путать с купатами) - блюдо армянской кухни - пирожки из пресного теста с зеленью. Вегетарианцам точно понравятся.)))) Не вегетарианцам, думаю, тоже.)))
0,5 кг муки высыпается в большое блюдо или на стол горкой, в которой делается лунка. В эту лунку выливается 2 ст.л. растительного масла, кладётся 1 ч.л. соли, и немного воды. (Тесто делается, как для пельменей, яйцо можно не добавлять, а можно и добавить, это кому как нравится)
[378x379]
Затем руками вымешивается тесто, периодически добавляя воды, но не много. Тесто должно получиться эластичным, однородным и пышным. Вымешивание теста - медитативное занятие, и мне всегда напоминает вымешивание глины для скульптуры. У каждого свои ассоциации.)))))))
[540x700]
Мне в этом деле то ли помогала, то ли мешала маленькая проказница Сима.))
Затем тесто превращается вот в такой вот смайлик :-) и оставляется на полчаса в тепле, накрытое полотенцем.
[365x348]
Режется различная зелень: щавель, зелёный лук, листья мяты, мелиссы, эстрагона, кинза, укроп, петрушка, мокрица, сныть (если есть - молодая крапива, ботва свёклы и даже лебеда, но их у нас не было, мокрицу можно заменить листьями салата). Заправляется перед тем как начинять пирожки солью, красным перцем и растительным маслом(иначе будет слишком много сока).
[525x462]
Из теста раскатываются тонкие и довольно большие солнышки-лепёшки. И начиняются зеленью.
[583x569]
Каждый пирожок прокатывается скалкой с двух сторон.
[537x414]
А затем жарятся на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Готовые кутапы укладываются стопочкой, между ними кладутся кусочки сливочного масла. И накрываются полотенцем. Они должны немного настояться.
Кутапы можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно заворачивать в них сыр или мясо. Ну и конечно неплохо они идут с коньячком или белым вином.)))
В этом году стол получился странный, эклектичный. Пока я возилась с кутапами, откуда-то материализовались роллы.)))) Некоторые люди ну просто не могут без них жить.)))) Ну тут уж на вкус и цвет - товарищей нет.)))
[478x604]
Готовить и есть всегда приятнее в хорошей компании, чем одному. Дружеские застолья всегда приносят много радости, особенно если они сопровождаются песнями под гитару.))))
Всем желаю вот таких вот маленьких традиций и праздников! И не важно, что будет на вашем столе. Главное, это хорошее настроение и творческий подход к жизни!