День четвертый
Петергоф, фонтаны, Финский залив…
День был пасмурный, холодный, ветреный и дождливый, но вода под водой всё равно восхитительна!
[700x525]
[700x525]
И снова фонтаны. Золото твердости камня, серебро мягкости воды…
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
И поскольку погода испортилась окончательно, я вернулась в Петербург раньше, чем собиралась. Правда, недостаточную насыщенность впечатлениями я компенсировала тратой изрядного количества денег на материально-эстетические ценности. :) Конечно, это были так мною любимые серебряные украшения. Знающие меня да узреют. :)
День пятый
Меня постигло два разочарования. Отсутствие экскурсий по литературному Петербургу и невозможность бесплатно фотографировать в домах-музеях.
Итак, в среду я увидела, где жил Федор Михайлович.
И все-таки чувствуешь необъяснимый внутренний разлом, когда входишь в дом, где творилось великое, где жили люди, которым почти поклонялся прежде, да и сейчас без трепета душевного и напряжения духовного невозможно их воспринимать.
…А на выходе я обратила внимание на объявление о концерте двух фолк-готик групп здесь же – в музее, причем в этот же день. Разве я могла не искуситься? Купив билет я отправилась дальше по выбранному мной литературному маршруту – из девятнадцатого в век двадцатый – в Фонтанный дом, где жила Анна Андреевна, поэт-акмеист, поэт, переросший акмеизм, первая супруга Николая Степановича, царственная Ахматова… Чудный садик, куда выходили окна квартиры, на первом этаже – кабинет Бродского, на втором – экспозиция, посвященная жизни Окуджавы, стены увешаны фотографиями почти хронологически – вся жизнь перед глазами других – и Арбат без него…
Еще выше – квартира, где жила она. Длинный коммунальный коридор, анфилада смежных комнат, скудность обстановки, дух века Серебряного…
Потом я вышла на Дворцовую площадь к Александрийскому столпу.
[700x525]
Приближалось время концерта, и я приближалась к музею Достоевского. Цикличный день. :)
Концертный зал напомнил мне малый зал драматического театра в моем городе. Такая же камерная обстановка, такая же уютная атмосфера. И спираль декораций.
[700x525]
«Лестница Эшера», мурманские менестрели, оказались мелодичны, оригинальны, средневеково-готичны. Поэзия и песни. Сказочность и грусть. Чудесная группа!..
[525x700]
Только вот публика от московской отличалась разительно: слишком спокойны, слишком малоэмоциональны, слишком неподвижны. Могу поверить, что это под действием музыки, но всё же…
День шестой
Эрмитаж. Я решила посвятить этот день крупнейшему музею. И намеренно ничего не фотографировала, поскольку всё понравившееся заняло бы у меня остаток памяти в фотоаппарате, да и невозможно запечатлеть всё.
Но определенно – грандиозный музей, красивейший, огромный, разнообразный. Коллекция – неописуема по количеству экспонатов, сами залы – уже произведения искусства. Мне потребовалось четыре часа, чтобы только пройтись и оглядеться по сторонам, ненадолго задерживаясь перед самыми интересными экспонатами. И что же из этого великолепия и буйства искусства мне понравилось больше всего? Конечно, Рыцарский зал! Оружие – холодное, (зачаточное) огнестрельное, доспехи… Какие двуручные мечи! Какие стилеты и шпаги! Но более всего мне понравились глефы. Почему – не знаю, но есть в них нечто такое сублимировано-метаморфозное… :)
Определенно: в следующий мой приезд посещу Эрмитаж еще раз.
После Эрмитажа я не могла не посетить Гороховую улицу, «в» которой жил милейший Илья Ильич, и не могла не увидеть Исаакиевский собор изнутри. Но сначала я взобралась на колоннаду собора, с которой прекрасно виден весь центр.
[700x525]
[700x525]
И рядом – гостиница «Англетер» - место смерти Сергея Есенина
[525x700]
А на одной из крыш – признание: «Я обнимаю этот мир и целую это небо»
[700x525]
После спуска по винтовой лестнице с бессчетным количеством ступенек, я вошла в собор. Грандиозный, величественный, шедевральный…Он строился около века, тысячи людей работали над его строительством и отделкой, его расписывали знаменитые художники… Он как крепость веры, крепость, в которой одновременно может находиться более 14 тысяч человек…
[700x525]
[525x700]
И не могла же я уехать из культурной столицы, не посетив драматический театр? Поэтому в семь вечера оказалась в Молодежном театре на Фонтанке. «Маркиза де Сад» Ю. Мисимы в интересной постановке, с хорошей игрой…
День седьмой
Музей Набокова был закрыт, и я решила прийти к другому поэту. Не ровно в полдень и не в воскресенье, но я оказалась на улице Декабристов в музее-квартире Александра Блока. Первое и удивительное – этот дом жилой. Жилой дом с квартирой мертвого поэта. Комнаты неправильной формы – трапецивидные, со скошенными углами. И здесь жил не просто поэт, не просто символист, чьи стихи я часто когда-то читала по ночам, здесь жил человек, со смертью которого грустно скончался Серебряный век…