Далее – отчет о моем недельном исчезновении в традиционно-дневниковой стилистике: без изысков, хронологически и с большим количеством мэйнстримовых картинок посещенных мною «попсовых» мест.
Это предупреждение для берегущих трафик и свое время.
День первый
Итак, Ленинградский вокзал – Московский вокзал. Путешествие из Петербурга в Москву наоборот. Холодное утро, не по-питерски жаркий день.
В субботу, после безуспешной попытки отоспаться в новом для меня городе я отправилась гулять по Невскому проспекту. Днем, да еще в веке 21-м, достаточно сложно представить, как мог Гоголь увидеть разгуливающие по Невскому носы, профессиональных дам, так ненамеренно-фатально вдохновляющих романтические художественные натуры. Сегодняшняя главная улица Петербурга мне показалась вполне современной, без всякого флёра мистицизма. Возможно, просто дело в том, что не нужно переплетать литературу и реальность. По крайней мере, так.
Мои же впечатления – величественность зданий, разностилевая архитектура, примыкающие вплотную дома (И вот здесь нельзя не вспомнить Одессу – её центрально-приморско-бульварную часть с «хорошими барскими квартирами»), эклектика пышно-дворцового прошлого с пестро-коммерческим настоящим, набережные, мосты, скульптуры, ограды, фонари (аптеки? :))… Меня удивили люди: они даже в часы пик двигаются размеренно, степенно. В сравнении с Москвой, ритм Петербурга более замедленный, плавный, и, откровенно говоря, это меня несколько раздражало.
Итак, в первую мою прогулку по Невскому я не смогла пройти мимо Казанского собора – первого впечатлившего меня здания.
[700x525]
[700x525]
«Вхожу я в темные храмы
Свершаю бедный обряд,
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцании красных лампад…»
[700x525]
«…Высоко бегут по карнизам
Улыбки, сказки, сны…»
[700x525]
Далее была набережная Мойки, Исакий… Подробнее о нем чуть позже, а в первый раз меня он удивил экстерьером.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
И со стороны Невы в зелени лужайки просто восхитительно…
[700x525]
Рядом, почти возле гранитных берегов – тот самый символ. Символ Петербурга и символ возмездия бедному пушкинскому Евгению – Медный всадник.
И все-таки я ожидала увидеть более величественный памятник. Плохо влияет читательское ожидание на реальное восприятие.
[700x525]
И очень понравились черные ангелы…
[700x525]
Противоположный берег – Васильевский остров.
[700x525]
И поскольку приехала я 19 мая (в чудный инфернально-страшный для меня день… нарушила традицию) –– День пионерской организации, то стала свидетелем шествия пионеров. Бывших. Очень бывших. И, очевидно, изрядно ностальгирующих по своей юности и «стильным красным галстукам». :)
[700x525]
А вот та самая «Адмиралтейская игла» (если ничего не путаю)
[700x525]
На обратном пути я решила поблуждать по переулкам, уводящем от Невского. Не тут-то было! Это в Москве можно блуждать, заплутать и оказаться в противоположном желаемому направлении, а вот в СП всё настолько прямо, что заблудиться у меня просто не получилось, и я вышла к еще одному собору – Спас-на-крови.
День второй
Второй день начался тоже на Невском у Гостиного двора. Конечно, я решила больше не бродить наобум, натыкаясь на что-то интересное, но совершенно ничего не узнавая об этом, поэтому отправилась на экскурсию по Выборгской стороне.
Удивительное дело эти авторские экскурсии! Когда разрабатываешь «под себя», то и проводишь с бОльшим воодушевлением, интересом, причем для тех, кто не просто пришел поглазеть на попсовые места, но хочет узнать менее известное. В следующий раз (и не только в Петербурге) я буду стараться находить экскурсии только такого плана.
Итак, в нашем мини-путешествии был и литературный момент. Оказывается, Александр Блок любил гулять на Озерках, а в «Незнакомке» -
«Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг…»
И сейчас ничего не изменилось. Только Блока уже нет.
[700x525]
Далее мы отправились в Шуваловский парк, где я увидела удивительную православную церковь, но в готическом стиле, выстроенную графиней Шуваловой в память о своем муже.
[525x700]
[700x525]
На одной вертикали с церковью – ныне разграбленный склеп, где и был похоронен граф.
[525x700]
День третий
В понедельник я отправилась по пригородам. Сначала – Царское село, а ныне город Пушкин.
[700x525]
Вот он – Лицей!.. С него всё началось у Пушкина, с другого, но тоже лицея, всё началось у меня… Не ожидала, что так далеко, так ярко-радужно-печально, так ностальгически возникнут воспоминания, смешиваясь в трех темпоральнымх точках…
[700x525]
Почти рядом с Лицеем – дворец. Уже перед оградой понимаешь, что роскошь девятнадцатого века ослепит своим, впечатлит и раздавит своим величием…
[700x525]
Дворец начался с лестницы…
[700x525]
А вот в Тронном зале просто захватывает дух!.. Пышность, роскошь – нет, не кричит – вопит о богатстве, величии, блеске и великолепии…
[700x525]
[700x525]
Далее – анфилада залов, гостиных, столовых… Это надо видеть.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
И внешний вид дворца…
[700x525]
И сад…
[700x525]
И пруд…
[700x525]
И четкость линий…
[700x525]
[700x525]
Вечером же меня почти случайно занесло в Мариинский театр. Стыдно сказать, но оперу вживую я слышала впервые за свою более чем четвертьвековую жизнь! :) Давали «Енуфу» на чешском. Прониклась. Оперой, а не чешским.
[525x700]
Поскольку спектакль закончился в 11 вечера, я была полностью уверена, что за дверью театра меня ждет «тьма египетская», но там было светло! Временной шок! Я действительно не ожидала, что белые ночи – это победа света в такой степени! Сказывается моя историческая память черно-звездных южных ночей… А в белые нельзя спать – гулять, гулять, гулять!..