Давно не писала (в смысле - регулярно) в ЖЖ, а тут что-то прорвало.
Ну, слово "крайний", которое стало паразитом похлеще домовых тараканов и проникло даже туда, где ни о каких суевериях вроде бы и речи быть не может, - это уже почти классика. Люди на голубом глазу доедают за завтраком крайний бутерброд и ждут вечером крайний трамвай, и объяснить уже им ничего нельзя. Хотя мириться с этим по-прежнему не хочется.
Но есть еще слово "онкология", например. Слово стремноватое, не спорю. И мне знакомые психологи объясняли, что люди говорят, например, "у моего дяди онкология" вовсе не потому что они такие безграмотные, а потому что им страшно произнести слово "рак". Или даже "злокачественная опухоль". Это как тот медведь, про которого уже никто толком не помнит, как он назывался на самом деле. А то ведь назовешь по-настоящему - и он придет. И съест.
Это не смешно, конечно. И простительно. Хотя ухо все равно царапает.
Но вот сегодня на меня из сети вывалилась фраза "4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологией"...
Лю-уди! Не надо бороться с онкологией! Онкология - это наука, раздел медицины, которая как раз и занимается тем, что борется с онкологическими заболеваниями и, даст бог, все-таки изыщет способ их победить. И вот здесь укоренившееся суеверие не нужно ни разу и вообще создает неуместный комический эффект.
С гинекологией, кстати, почти та же история, но там все-таки калибр страха поменьше, поэтому оборот "у нее гинекология" не настолько часто встречается. Хотя, с другой стороны, неизвестно, что звучит невыносимее - это или "болеть по-женски". По-моему, оба хуже. 
 https://kassandra-k.livejournal.com/393767.html