Обещала написать про это пост - уж не знаю, кому обещала и кому это вообще интересно, однако хотя бы просто зафиксирую достигнутые результаты. Чтобы было.
По сравнению с 
прошлым годом и даже с позапрошлым в этот раз убивалась не очень сильно: во-первых, потому что весь год редактировала списки и т.о. аккуратно подготовила себе плацдарм, а во-вторых, потому что загрузила посильное количество фотографий - 2329 (против 3467 прошлого года и 2437 позапрошлого). При этом хотела выиграть и таки снова выиграла номинацию "Охват объектов" - то есть того, что для конкурса еще никто прежде не снимал, - но опять же, свой рекорд прошлого года не побила (849 снимков против 908 в прошлом году). Это уже третья моя победа в этой номинации, и я ловлю себя на мысли, что меня во всем этом гораздо больше интересует процесс, а не результат. Найти, добраться и по возможности хорошо снять что-то редкое - это здорово и очень радует всякий раз, когда мне это удается сделать. А выиграть - дело, в общем, второе. Хотя, конечно, приятное. Но основные эмоции я получаю именно от процесса.
При этом в следующем году я, видимо, сделаю паузу в плане намерений выигрывать эту номинацию. Во-первых, потому что когда в какой-то позиции какого-то конкурса все время побеждает какой-то один человек, это выглядит подозрительно и некоторым образом деморализует остальных участников. Даже если все честно. А мне нравится сам конкурс как идея, поэтому пусть в следующем году для разнообразия победит кто-то другой, а я погляжу. 
А во-вторых, для нынешнего конкурса я выгребла практически все свои архивы, и чтоб набрать такую же базу до будущего сентября, нужно будет очень сильно метаться. А я не хочу метаться, я хочу получать удовольствие от фотографирования. Поэтому начну с начала будущего года, как появится более или менее съемочная погода, не спеша набирать базу на будущее, но цель успевать к следующему ВЛМ у меня стоять не будет. Участвовать, конечно, снова стану, но влегкую. Надо все-таки на седьмой год занятия всем этим дать себе немного расслабиться.
Что касается всех прочих номинаций нынешнего конкурса, то я привычным уже для себя образом попала в лонг-лист, но дальше не продвинулась. Ну, в общем, меня это никогда не удивляло, потому что фототехника у меня очень так себе, а в конкурсе  часто участвуют обладатели заоблачных по навороченности камер, которые обычно и побеждают. Ну да, эту фразу можно прочесть двояко, но я и имею в виду, что побеждает в основном фототехника. Потому что в лонг- и шорт-листах, да и в финале ВЛМ обычно оказываются очень чистенькие, гладкие и технически годные лобовые снимки зданий, которые хороши, конечно, как иллюстративный материал и показатель качественности техники, но абсолютно не цепляют и тем паче не восхищают. Плюс еще некоторое количество снимков с перекрученной коррекцией дисторсии, которые наше жюри почему-то очень любит, а я считаю просто браком и уродством. Но хозяин - барин.
Мои 18 снимков, которые попали в лонг-лист - тоже самые, пожалуй, чистенькие и скучные из всех прочих. В прошлом году выбрали кое-что интересное, а в этом - сплошь тоска какая-то, я бы выбрала совершенно другие. То есть это тоже, в общем, нормальный иллюстративный материал, для этого и снималось, но не более того.
Однако традиционно их тут выложу. Все фотографии сделаны в Санкт-Петербурге.
1. 
Атлант на театре кукол (улица Некрасова, 10)Здание в стиле модерн, а модерн я снимать люблю, особенно детали. Август нынешнего года.

2. 
Пожарная часть на СадовойИюль 2015 года, восемь утра, поэтому такой свет и поэтому в кадре нет людей.

3. 
Фонарь Вознесенского моста и доходный дом за нимТоже июльское утро 2015 года, неделей позже. И на самом деле проводов в кадре было на порядок больше, я убилась из вычищать.

4. 
Воскресенский собор Новодевичьего монастыряНачало марта нынешнего года. Летом его совершенно не видно за зеленью, а вот пока зелени нету, можно что-то рассмотреть.

5. 
Смоленское армянское кладбище. Церковь ВоскресенияИюль 2015 года. Лето было хорошее, я много фотографировала.

6. 
Доходный дом Марголиных на ФонтанкеЛюбимый Лишневский. И тоже июльское утро 2015 года.

7. 
Жилой дом. Фонтанка, 102Два фото - это и ниже - с одной и той же фотопрогулки в августе 2015-го. Просто шла и снимала домики "в лоб".

8. 
Здание Государственного банка. Фонтанка, 76
9. 
Доходный дом. Фонтанка, 105Точно такая же прогулка годом позже.

10. 
Невский 82И аналогичная серия была по Невскому в августе 2015-го.

11. 
Мойка 82Две фотографии с разных сторон Фонарного моста и с разницей в два года. Эта - март 2014-го.

12. 
Мойка, 101А эта - март 2016-го.

13. 
Здание приюта с церковью, улица Воскова, Петроградская сторонаЭта - совсем архивная, сентябрь 2013 года. Я только-только начала прицельно фотогулять.

14. 
Особняк Якунчикова на Кирочной, 51Май 2014 года. Фонарь в правом верхнем углу вычищать было лень.

15. 
Покровская больницаМарт 2016-го. Васильевский я снимала много и буду снимать еще.

16. 
Доходный дом Краевского, улица ЧеховаОчень нарядный дом, я его нынешним летом снова ходила снимать. А эта фотография - май 2016 года.

17. 
Башенка Женского педагогического института, Малая Посадская улицаНу, и немного апрельской (2018) Петроградки. После этой съемки я свалилась с диким гриппом, но поснимала-таки с удовольствием.

18. 
Каменноостровский проспект, 14
А все в целом лонг- и шорт-листы можно при желании посмотреть по ссылкам с 
главной страницы конкурса.
  https://kassandra-k.livejournal.com/392806.html