• Авторизация


WLM-2017. Мои итоги 17-11-2017 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В сентябре проходил очередной фотоконкурс "Вики любит памятники". Он проходит с 2011 года, я в нем участвую с 2012-го, писала уже об этом здесь много раз, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что поскольку конкурсные списки объектов культурного наследия все время увеличиваются (в том числе и моими стараниями), в этом году мне пригодились многие фотографии, которые я делала все эти годы впрок - с тех самых пор, когда уже знала о том, что существуют не только "основные", официальные памятники архитектуры, но и полуофициальные "выявленные", но еще не надеялась, что фото этих зданий будут где-либо когда-либо востребованы. В этом плане политика Викигида, на платформе которого с позапрошлого года проводится конкурс - "вписываем всё, что хоть как-то охраняется", - большое благо. И не только для меня, конечно, но и в целом, поскольку сводный каталог такого рода абсолютно необходим. И, собственно, именно поэтому я этот каталог круглогодично дополняю и подкручиваю. Да и не только я, конечно, этим занимаюсь.

Так вот, поскольку списки в этом году сильно расширились, а я еще и целево ходила весь год снимать всякие редкости и малоизвестности, то фотографий я в сентябре загрузила очень много - 3467, на тысячу больше, чем в прошлом году (2437). И если в прошлом году я сильно устала в процессе загрузки, то в этом... В общем, поняла, что надо сбавлять обороты, а то из удовольствия это уже превращается в мучение. Но, с другой стороны, красоты вокруг очень много, всю ее хочется отснять и показать.

Второй год подряд сознательно работала над победой в номинации "Охват объектов" (кто снимет больше всего редкостей) и снова в ней победила, причем тоже к каким-то безумным результатом: 908 объектов (против 572 в прошлом году). Причем в своей победе была уверена еще до начала конкурса - именно потому что весь год за редкостями охотилась. И тут, видимо, тоже придется на какое-то время притормозить, потому что в Питере редкое уже отсняла почти все, и в следующем сезоне надо уже посильнее осваивать область плюс другие города. Но это совпадает с моими намерениями, так что посмотрим.

Победить в основной номинации (10 лучших фотографий) я никогда даже не надеюсь, потому что в топ-10 обычно попадают снимки, сделанные профессиональной техникой, да еще и обработанные по самое никуда. У меня же техника скромная, а HDR и кислотные цвета я вообще терпеть не могу. Однако в лонг-лист конкурса попадаю ежегодно, иногда и в шорт-лист тоже. То есть восторга от этого уже нет - тем более в свете того, что попадают туда зачастую фотографии, которые мне лично не кажутся заслуживающими внимания. Но все-таки приятно, конечно.

Ниже - традиционная галерейка того моего, что попало в лонг- и шорт-листы конкурса. С комментариями. И потом я еще и отдельным постом вывешу свой личный топ-100 того, что никуда не попало, но зато меня саму очень радует.

Все фотографии в галерейке сделаны в Санкт-Петербурге и окрестностях.

1. Внутренняя галерея здания Двенадцати коллегий
Любимый универ, на территорию которого мне теперь пробраться не так-то просто. Но пару раз за год удалось, поэтому воспользовалась моментом.
Эта фотография попала и в лонг-, и в шорт-лист. К ней есть пара, которая мне не менее нравится, но она никуда не попала. Посмотреть можно здесь.



2. Александровские ворота Охтинских пороховых заводов
Снимок попал в шорт-лист спецноминации "Культурное наследие под угрозой". Спецноминацию я не выиграла, но рада, что туда попала - это способ обратить внимание на то, в каком жутком виде у нас тут почти всё, а не только эти ворота.



Дальше будут четыре фотографии (3-6), попавшие в шорт-лист спецноминации "Модерн". Попали они туда, по-моему, от безысходности, потому что зданий в стиле модерн для конкурса было отснято крайне мало, а в хорошем качестве - и того меньше. Фотографии эти мои, то есть, нормальные и не стыдные по качеству, но ничем не выдающиеся.

3. Дом купца Маркелова в Выборге
Снято аж в мае 2009 года. То есть восемь с половиной лет фотография лежала и ждала того часа, когда списки по Выборгу будут приведены в порядок. В этом году я в Выборг хотела поехать, но не сложилось, так что закинула на конкурс своей небольшой архив.



4. Фонарь на фасаде главного здания роддома (института) Отта
Здание строил Леонтий Николаевич Бенуа, и оно ни разу не модерновое, а вот фонарь - вполне.



Забавно, что в прошлом году я сфотографировала и отослала на конкурс этот же самый фонарь, но тогда на него никто не обратил внимания.

5-6. Дом архитектора Н. И. Алексеева на 8-й линии Васильевского острова
Дом красивый весь целиком, но у меня нет широкоугольника, поэтому снимала фрагментами. Но я и вообще люблю снимать всякие детали и подробности, которые на общих планах фиг разглядишь.





Ну, а дальше будет все то, что выше лонг-листа не продвинулось.

7. Дом в Кронштадте на углу улиц Интернациональной и Аммермана
Это я возила в июне друзей (volk_semen2 и feodora_07) смотреть Кронштадт и сняла на бегу, потому что, во-первых, один из друзей опаздывал на работу, а во-вторых, вроде как надвигалась гроза. Гроза по итогу так и не надвинулась, но небо тут хорошее, я довольна.



8. Усадьба контр-адмирала Анжу в Ломоносове
Скучный, чисто иллюстративный снимок, почему он попал в лонг-лист, да еще и на довольно высокие позиции - не понимаю.



9. Статуя на крыше Китайского дворца в Ломоносове
Местами пересвечена, но полностью выправить пересвет фотошопом не удалось. Не позорно, но и ничего особенного.



10-11. Феодоровский городок в Пушкине
Первая - нормальная, а почему попала в лонг-лист вторая, для меня опять-таки загадка. Утешением служит лишь то, что сделана она была в очень мерзкую погоду (когда мы ездили в апреле на экскурсию с kizune), я долго сомневалась, стоит ли эту съемку отправлять на конкурс в принципе, и по итогу довольно сильно ее вытягивала фотошопом же. Приз за усердие, тысызать.





12. Флора Фарнезская в Александровском саду
Снимала на бегу и вне плана, но вот тут как раз результатом довольна.



Этих Флор у меня несколько с разных ракурсов, есть еще такая и такая. А еще в Александровском саду стоит Геракл Фарнезский, который мне никогда не нравился, пока я не обратила внимание, что у него очень красивая задница. И сняла. Но поскольку жюри состояло сплошь из мужчин, задницу Геракла никто не оценил.

13. Маскароны на особняке Сан-Галли (Лиговский, 62)
Очень милые львы, которых я прежде не замечала. И получились неплохо.



14. Решетка террасы на проспекте Обуховской Обороны напротив Императорского фарфорового завода
Решетка красивая, а фотография совершенно обычная, без особых достоинств.



15. Ограда особняка архитектора Гаральда Боссе на 4-й линии Васильевского острова
К этой фотографии тоже есть пара, не отмеченная жюри конкурса.



16. Пристань со сфинксами на Малой Невке
Эта фотография (одна из большой серии) - тоже из числа архивных, хотя ждала не так уж долго, всего два года.



17. Здание водолечебницы на Пироговской набережной
Красивый домик, который я давно хотела поснимать. Снимать его вблизи не очень удобно, потому что он стоит возле моста с путепроводом, и в итоге низ снимка получился коротковат.



На этом как бы все, но не совсем, потому что есть еще четыре фотографии из лонг-листа, о которых надо сказать отдельно.

Чугунная мостовая в Кронштадте, крепость Орешек и два вида из Павловского парка









Это все снято на Дифов телефон.
Вообще он постоянно уговаривал меня использовать для конкурса абсолютно все плоды наших совместных фотопрогулок, а я постоянно отмахивалась и велела ему залогиниться в Вики и самостоятельно вывешивать туда все подходящее. Но он так и не собрался. Поэтому когда пришло время конкурса, я решила исполнить его пожелание хотя бы задним числом, отобрала и почистила те снимки, которые получше, и так-таки отправила их на конкурс.
В Википедии совместная работа правилами не запрещена, однако у меня язык не поворачивается называть эти фотографии своими. Они, конечно, Дифовы.
Я страшно удивилась, увидев их в лонг-листе, потому что телефонное же качество. Но нынешний конкурс проходил довольно странно и нервно, туда местами попал даже откровенный фотобрак. И на таком фоне эти четыре снимка выглядят все-таки не худшим образом.
Ну и Диф, если бы дожил, наверняка порадовался бы.

Общий лонг-лист при желании можно посмотреть здесь: часть 1, часть 2
Шорт-лист - здесь.

https://kassandra-k.livejournal.com/387393.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник WLM-2017. Мои итоги | lj_kassandra_k - Очень умные мысли | Лента друзей lj_kassandra_k / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»