• Авторизация


Замок Гарибальди на берегу Волги 09-01-2016 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marinhen Оригинальное сообщение

Замок Гарибальди на берегу Волги


[показать]



Олег Гарибальдиевич Кузичкин

В середине 1990-х основал компанию по производству колбас и мясных деликатесов «Гарибальди», в начале 2000-го - компанию «Фабрика Качества», производящую колбасные изделия, рыбопродукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. «Фабрика Качества» входит в десятку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и производит более 180 тонн продуктов питания ежедневно. В цикле производства и сбыта продукции  занято более 30 тыс. человек.





В конце 2012 года был избран председателем Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности (АМПП) Самарской области.



[показать]



Необычный замок виднеется среди обычных сельских домиков в селе Хрящевка. Хозяин замка назвал его в честь своего отца. Замок Гарибальди притягивает взоры своим сказочным интерьером, издалека даже не верится, что замок настоящий. Это гостинница, а территория вокруг замка будет использоваться также в туристических целях.



[480x320]



Гарибальди - отец хозяина замка, Кузичкина Олега Гарибальдиевича.



[480x320]



Хрящёвка – это недалеко, всего в 35 км от Тольятти. Впечатления – ошеломляющие. Реально на окраине села – замок, а за ним поле и с трёх сторон вокруг - Волга.



[показать]



Замок по всем внешним признакам – старинный: камни крупной кладки потемневшие, местами покрытые зелёным мхом (или это лишайник называется?), местами выщербленные, как будто по ним стреляли



[480x320]



Как оказалось, над созданием средневекового замка посреди небольшой волжской деревни работала целая команда: главный архитектор проекта - член Союза архитекторов России Валерий Сеглин, архитектор Юрий Гурьянов, уже известный мне художник Сергей Каренгин (оформлял гостиницы, клубы, рестораны, зоопарки и музеи по всему миру), разработавший дизайн фасадов замка. Декор фасадов – а он заслуживает отдельного упоминания - создавался под руководством Алексея Чебоксаринова и Виктора Зайцева.



[показать]



Вообще-то проект разрабатывается и воплощается с 2008 года, но до сих пор о нём было практически ничего не известно (кроме смутных слухов и отдельных фоток) – всё-таки деревня Хрящёвка лежит в стороне от оживлённых магистралей и многолюдный мегаполисов.



Тем не менее, это название знакомо всем, кто увлекается сёрфингом: именно сюда, в село на берегу Жигулёвского моря, они приезжают летом. Возможно, именно это паломничество сёрферов натолкнуло на мысль построить здесь гостиничный комплекс – надо же способствовать развитию туризма в области!



[показать]



Как сообщают осведомлённые источники, комплекс по проекту, который постоянно дорабатывается, будет включать несколько объектов. На сегодня, в основном, готовы три: основное здание замка (отель на семь вип-номеров), флигель (кухня для обслуживания гостей во время праздничных мероприятий под открытым небом) и развлекательная зона, соединяющая замок и флигель в единый архитектурный ансамбль.



[400x600]



Крыша развлекательной зоны вымощена камнем, как дворик замка, и представляет собой открытую площадку (более шести соток), предназначенную для прогулок и мероприятий под открытым небом. Здесь могут одновременно с комфортом разместиться 200-300 гостей. В саму развлекательную зону, представляющую собой анфиладу залов, входят аквакомплекс с несколькими бассейнами, бильярдный зал и боулинг.



[показать]



[480x337]



Как рассказывают авторы этого современного архитектурного шедевра, «Замок Гарибальди» не является копией какого-то конкретно существующего европейского замка. Это скорее творческое самовыражение его создателя, собирательный образ, вобравший в себя самые прекрасные элементы реальных старинных замков Франции, Испании и Португалии. Аналогов ему в России нет.



Исторически достоверная старинная каменная кладка фасадов «Замка» создана художником Сергеем Каренгиным вручную. Причём внешний вид камней как бы отражает многовековую историю замка. В этом есть логика - ведь многие дожившие до наших дней реальные исторические замки строились на протяжении веков и перестраивались уже в 19 веке, когда вернулась мода на готику.



Также и по камням «Замка Гарибальди», по характерному рисунку кладки и элементам декора можно восстановить его историю: фундамент заложен в 10-12 веке, первый и второй этаж возводили в Средние века, а мансарды достраивали уже в эпоху Возрождения.



[480x319]



Вот как описывает стилевую хронологию «Замка» художник Сергей Каренгин: «У замка довольно сложная и загадочная легенда в плане стилистики и хронологических привязок. При внимательном изучении становится понятно, что замок был построен в несколько этапов и в различное время. Наиболее древним является его фундамент и цоколь, который сложен из темно-серого кремнистого известняка и датируется не позднее 10-12 веков



. Дополнительным, хоть и не абсолютным, подтверждением столь древней датировки является один из камней, использованных для цоколя, на котором высечен оригинальный барельеф в стиле, близком к скандинавскому стилю Jelling, характерному для археологических находок 10 века в Дании



. Откуда здесь взялся этот барельеф (как, впрочем, и весь замок) - полная загадка. Можно предположить, что кто-то из древних мастеров, участвовавших в строительстве, был знаком с этим стилем».



[445x]



И эта архитектурная «легенда» делает выстроенный в 21 веке замок убедительно настоящим. Кажется, что он сошёл со страниц рыцарского романа, что по камням, которыми он вымощен, ступала нога короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце. Не его ли статуя стоит рука об руку с прекрасной дамой у Южного фасада Замка?



[показать]



Обилие многозначительных и тщательно выполненных деталей и элементов декора, каждый из которых работает на общую идею, создают особое настроение. Все эти сказочные средневековые персонажи - грифоны, горгульи, драконы - ещё больше погружают в атмосферу рыцарской романтики.



[показать]



«Надо заметить, что в замке каждый сантиметр поверхности сделан вручную. Разными людьми, в разное время. Поэтому каждое изделие тут уникально и несет память о руках своих создателей. И вот из этих маленьких уникальных фрагментов складывается большая живая история прямо на наших глазах», - рассказывает Сергей Каренгин.



[480x320]



[480x397]



[480x320]



Замок уже сейчас, на этапе строительства, навсегда поменял волжский пейзаж и тихую деревенскую жизнь обитателей Хрящёвки (не говоря уже о том, что это теперь любимое место фотосессий тольяттинских свадебных фотографов).



Думается, не будет преувеличением сказать, что его ждёт судьба главной достопримечательности Самарской губернии – много ли найдётся в России областей, которые могут похвастаться своим средневековым замком?



[426x640]



[480x320]



РS: За фото спасибо Владимиру Сверкалову, Валерию Афанасьеву и Сергею Каренгину.



По материалам инета.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Программы планировки и дизайна интерьера
Часть 2 - Великолепие испанской архитектуры
...
Часть 31 - Планшет для дизайнера
Часть 32 - Waddesdon Manor- усадьба Ротшильдов
Часть 33 - Замок Гарибальди на берегу Волги
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Гарибальди на берегу Волги | kriolga - | Лента друзей kriolga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»