«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну.
А на еще одну чаще всего не хватает времени.
[700x590]
Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие.
Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову.
Видимо, дело все-таки в сочетании.
[700x466]
Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино.
Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
[700x595]
Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая.
Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например.
Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его.
Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
[700x466]
Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь.
Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь.
Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.
[700x350]
И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком.
Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.
[700x466]
— А любовь? Настоящая любовь?
— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную.
С корицей, мускатным орехом и кардамоном.
Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус.
Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща.
Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком...»
- Макс Фрай «Кофейная книга»
[604x403]