Будучи в Горном Алтае, впервые попробовала чай с талканом
Очень пришелся по вкусу :-)
Спросила как готовить, мне ответили "В хан-чай добавляем талкан, и все"
Вот рецепт хан-чая :
Для традиционного напитка, в рецептуре используется только зеленый чай.
Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая.
Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения.
В закипевший чай добавляют чашку холодного молока.
Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок.
Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.
Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней. Ну о добавляем 1-2 чайные ложки талкана.
Чай готов :-) Приятного чаепития!
[600x392]
На вид, это получается такая жидкая каша, ну или же редкий суп.
Это очень калорийная белая смесь с масляными каплями, которые плавают сверху.
Алтайцы используют такую смесь вместо завтрака, этого вполне достаточно.
Пьют такой чай так, сначала, все, что плавает сверху, выпивается, потом чайной ложечкой съедается кашица. И что совсем удивительно, после того, как было все выпито и съедено, такую чашу заливают еще раз кипятком, и все что осталось на стенках чаши, весь жир, уже пьется как обычный чай.
Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.
Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.
Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических.
Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.
Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.
Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный)
Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта.
Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.
Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.
Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло.
Тут опять же есть разные рецепты.
Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир.
Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная.
Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая.
Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным. Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью.
Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь.
Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.
[467x371]
Талкан - это мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкиров, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.
Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.
Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.
[600x347]
ценнейшие свойства талкана:
-растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках;
нормализует уровень сахара в крови;
рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм;
омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями;
стимулирует кишечник, устраняет запоры, снижает вес;
повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе (очень хорошо сочетать с приемом препаратов железа);
является мощным энтеросорбентом, снижает интоксикацию, в том числе и алкогольную. существует следующие виды талкана: - талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение,а также содержит витамины в1, в9, селен и марганец. пророщенные зерна пшеницы обладают антиоксидантным действием,
улучшают процессы пищеварения, нормализуют обменные процессы и обладают высокой усвояемостью в организме человека.
• при запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Taлkaha запить одним стаканом воды. на завтрак - любое блюдо из талкана (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день.) обед и ужин любой
• для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из мелкого талкана со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день).
• при анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе: рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день). при обострении язвенной болезни лучше использовать мелкий талкан.
• при сахарном диабете. рекомендуются любые блюда из талкана. в десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут - полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.
• в период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день)
Обычно талкан алтайские жители готовят сами, если это жители города, то там талкан можно приобрести на вес.
Как правило, алтайские охотники из еды с собой брали почти только талкан, так как это очень калорийное блюдо, прекрасно согревающее и быстро усваивающее организмом.
Его легко брать с собой, так как много он не весит, да и в хранении он не привередлив.
Талкан можно купить и через инет, и в магазинах здорового питания.
Я купила в Горно-Алтайске местного производства.
Где-то примерно вот такой.
[500x500]
http://www.kp74.ru/