Обнаружила для себя интересный фрукт. Свити.
Свити (sweetie) - это гибрид помело и белого грейпфрута.
На свет он появился совсем недавно, в 1984 году, благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.
И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым - возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много "отходов".
Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он - довольно тяжелым для своего размера.
Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам.
Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута.
Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей.
Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
[700x525]
http://www.vegetarian.ru/help/news_detail.php?ID=616
Рецепт салата со свити:
2 свити,
3 среднего размера помидора,
200 грамм мягкого сыра,
половина баночки оливок.
Для соуса:
3 столовые ложки масла (лучше оливкового),
немного зелени.
Свити очищаем от кожуры и всех пленок, нарезаем кружочками, точно также измельчаем помидоры. Сыр режем кубиками, все смешиваем и поливаем соусом, приготовленным из соли, перца, масла и зелени. Украшаем оливками.
Для разнообразия предлагаю такой рецепт со свити:
1 свити,
1 упаковка крабовых палочек,
половинка баночки кукурузы сладкой,
5 отварных яиц,
майонез.
Все просто: свити очищаем и нарезаем кубиками, также режем палочки. Смешиваем с кукурузой и тертыми на крупной терке яйцами. Заправляем майонезом – готово. Крабовые палочки можно заменить копченой колбасой – тоже вкусно. Ну, а вообще с этим фруктом можно экспериментировать. Мы и курицу с ним жарили, и нам понравилось.
Как выбирать свити?
Кожура цитруса должна блестеть и быть гладенькой. Возьмите свити в руку – он должен быть тяжеловатым, тяжелее, чем апельсин такого же размера.
Польза свити
Витамина С в нем столько же, как и в грейпфруте. Если вы любите блюда с грейпфрутом, можете заменить его свити. Вам понравится, ведь он намного слаще грейпфрутов.
Свити в косметологии
Также как и из других цитрусовых, из свити можно делать маски для лица. Мне нравится такая:
немного сока свити (2 столовых ложки), рисовая мука и пара капель апельсинового масла. Муку из риса можно сделать в кофемолке, а вместо апельсинового масла, если у вас жирная или смешанная кожа взять бергамотовое. Можно обойтись и без эфирных масел – такая маска очищает кожу и делает её более упругой. Обязательно попробуйте.
http://www.verytiksi.ru/publ/11-1-0-298