[346x492]
Осень..холодает...пришло время согревающих напитков..
И один из таковых - ГРОГ..
Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий.
Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т.п.), добавляют сахар и пьют горячим.
Естественно, он очень быстро и радикально согревает (если вы, тьфу-тьфу-тьфу, провалитесь в прорубь и выплывите, то грог станет лучшим способом профилактики простуды).
И с ног валит тоже очень быстро. Больше одного стакана его обычно не пьют :-))
Изначально грог - это излюбленный напиток моряков Британского Королевского флота.
Вплоть до середины 18 века в их рацион входила порция рома.
Но адмирал Эдвард Вернон решил положить конец этой традиции, поскольку ежедневное употребление алкоголя матросами приводило к пьянству и беспорядках на суднах.
Главнокомандующий приказал разбавлять ром водой.
Сначала моряки протестовали, но потом полюбили новый напиток, особенно разбавленный горячий водой ром был хорош в холодное время года.
Адмирал Вернон в плохую погоду носил плащ, называемый grogam cloak, благодаря чему получил прозвище "Олд грог" - "Старый грог".
В честь адмирала и его плаща смесь рома и воды тоже назвали "грог".
[381x576]
Сейчас в качестве основы для грога используют не только ставший классическим для этого напитка ром, но и коньяк или виски.
Алкоголь разбавляют горячей водой, чаем или кофе, добавляют в грог пряности, а иногда и цитрусовые, обычно - лайм или лимон.
[525x350]
Чтобы приготовить классический (простой) грог, вам понадобятся:
•600 мл воды
•2 ст.л. чая
•3-5 ст.л. сахара
•3 шт. гвоздики
•4 горошины душистого перца
•3 горошины черного перца
•6 зернышек бадьяна
•корица и мускатный орех - на кончике ножа
•лавровый лист
•1 бут. рома
Доведите воду для кипения, добавьте в нее чай и пряности, затем влейте ром.
Дайте грогу вскипеть, снимите с огня и накройте крышкой.
После того, как грог настоится в течение 10-15 минут, его можно употреблять.
Грог пьют горячим.
[346x500]
Для приготовления кофейного грога возьмите:
•0,5 л рома
•100 мл коньяка
•50 мл сахарного сиропа
•500 мл кофейного настоя
•1 лимон
Кофейный настой нагрейте, но не доводите до кипения.
Разлейте его по подогретым фарфоровым чашкам, добавьте ром, сахарный сироп, коньяк и перемешайте.
В каждую чашку положите кружочек лимона.
Такого количества ингредиентов хватит на 6-8 порций грога.
[590x393]
Для того чтобы приготовить медовый грог, возьмите:
•40 мл коньяка
•150 мл горячей воды
•10 г меда
•лимон
Мед и коньяк растворите в горячей воде - и медовый грог готов!
Подавайте его в фарфоровой чашке, положив туда ломтик лимона.
[468x335]
Для молочного грога понадобятся следующие ингредиенты:
•40 мл рома
•100 мл молока
•100 мл чайного настоя
•10 мл сахарного сиропа
Смешайте молоко, сахарный сироп и чайные настой.
Смесь разогрейте, но не кипятите, затем добавьте в нее ром.
Молочный грог подают в фарфоровых чашках.
[334x500]
Приятного ГРОГОпития :-))) и прекрасного настроения..
http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/3237-grog.html