• Авторизация


Такое 27-02-2009 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения HWDP Оригинальное сообщение

Мифы о МСЗ (мусоросжигательных заводов)



Комментарий к высказываниям на круглом столе по проблеме сжигания мусора


[показать]

 

 
Сжигатель есть машина,
которая производит токсичные вещества,
загрязняющие окружающую среду,
из сравнительно безопасных материалов.
Jeff Bailey, Wall Street Journal, 11.08.93

В Москве до 2012 года планируется построить 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). И это в дополнение к 3 уже существующим предприятиям! Если это произойдет, вредное воздействие МСЗ испытают  на себе все жители города.

Выбросы мусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья. Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д. -  выбросы МСЗ содержат ДИОКСИНЫ. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены.

Результаты исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии (где МСЗ стали строить раньше), неутешительны. Вероятность заболеть раком у детей, рожденных в 5-километровой зоне вокруг МСЗ, повышается в 2 раза. Диоксины опасны в любом количестве, однако больше всего их накапливается в грудном молоке. Также в выбросах МСЗ присутствуют свинец, ртуть, другие тяжелые металлы и опасные вещества.

Строить МСЗ будут рядом с нашими домами. А это значит, что платить за это строительство будем мы. И  платить своим здоровьем.

Планы строительства мусоросжигательных заводов окутаны множеством мифов. Попытаемся развеять некоторые из них.

МИФ 1: Сжигание мусора решит проблему отходов.
ПРАВДА:  Это только мешает решению проблемы отходов.  
Доказательство: По расчетам Гринпис, к 2015 году в Москве количество бытового мусора возрастет примерно до 10 млн. тонн. Сжигать планируют треть от этого количества. Половина все равно пойдет на свалки! Туда же повезут и токсичную золу от МСЗ!  

МИФ 2:  Выбросы безвредны, а очистное оборудование соответствует самым строгим европейским  нормам.
ПРАВДА: Европейское очистное оборудование НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с нашим мусором.
Доказательство: У нас в обычную мусорку выбрасывают несортированные отходы: отработанные батарейки, ртутные лампы, бытовую технику, краски и химические препараты, - всё вместе. В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак – штраф. Именно поэтому европейские газоочистные системы нам просто не подходят. Более того, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу.

МИФ 3: Сжигание – это выгодно
ПРАВДА: МСЗ убыточны, они позволяют чиновникам набить карман за наш счет.
Доказательство:
На строительство МСЗ планируется потратить 60 миллиардов рублей из бюджета. Более того, на сжигание каждой  тонны мусора потребуется дополнительно еще 1000 рублей из городской казны. Раздельный сбор и переработка мусора обойдется в 3,5 раза дешевле. Скорее всего, кому-то очень хочется откусить кусочек большого бюджетного пирога.
 
МИФ 4: Сжигание – это цивилизованный способ утилизации отходов, распространенный во всем мире.
ПРАВДА: Цивилизованным способом утилизации отходов во всем мире признан раздельный сбор мусора и переработка.
Доказательство:
В директивах, принятых ЕС в 2003 г. и обязательных для исполнения во всех странах Евросоюза, приоритет отдан вторичной переработке отходов. Сейчас в Европе перерабатывается от 50 до 80% стекла, бумаги и пластика. В идеале мусор можно переработать почти полностью. Тогда свалки становятся ненужными. В планах же московского правительства перерабатывать всего 20% от образующегося в столице мусора.  

МИФ 5: Сжигание — это переработка отходов в энергию.
ПРАВДА: Это разбазаривание энергии и природных ресурсов.
Доказательство:
  Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы  240(!) кВтч электроэнергии. На переработке можно сэкономить в три - четыре раза больше энергии, а также ресурсы, которые можно использовать повторно. Давайте подсчитаем?
1 тонна мусора содержит, примерно:
400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу, и спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВтч электроэнергии.
17 кг алюминия. При переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500г токсичных веществ, сэкономим столько топлива, сколько необходимо  автомобилю, чтобы проехать 2500 км, что эквивалентно 264 кВтч электроэнергии.
260 кг пищевых отходов. Переработав их в биогаз,  можно получить около 60 кВтч электроэнергии.
Итого: на переработке мы сэкономили 851 кВт,  а энергосбережение – это также один из источников получения энергии.
 
МИФ 6: Люди не готовы к раздельному сбору отходов, поэтому их надо сжигать.
ПРАВДА: Это чиновники не способны нормально организовать раздельный сбор мусора и заинтересовать людей.
Доказательство:
Гринпис начал эксперимент по раздельному сбору мусора в Василеостровском районе Санкт-Петербурга 3 года назад. Теперь он проводится уже по всему городу. Наш опыт показывает, что в местах, где контейнеры для раздельного сбора хорошо обслуживаются, люди аккуратно раскладывают по ним отходы.  По социологическим опросам, 30% горожан готовы собирать мусор раздельно даже  без особой агитации. Программу тормозят чиновники, которые не могут навести элементарный порядок в местах раздельного сбора мусора.

Что необходимо сейчас?
Закон «О переработке отходов» и запрет на их сжигание

Как мы собираемся этого добиться?
Гринпис организует сбор подписей за принятие этого закона и против строительства мусоросжигательных заводов!

Мы хотим направить собранные подписи Президенту Д. Медведеву! В своем выступлении в январе 2008 года он заявил: «И, наконец, сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию  – создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии».

Что можете сделать ВЫ?
Власти Москвы приняли это решение, не спрашивая вашего мнения!
Не молчите!!
  • Подпишите обращение к Президенту на сайте www.greenpeace.ru  
  • Расскажите о нависшей над городом опасности друзьям, коллегам по работе, просто знакомым.
  • Разместите информацию о МСЗ в блогах, ЖЖ, на сайтах вашего района и города.
С сайта www.greenpeace.ru также можно скачать подписной лист, под которым можно собрать подписи соседей по подъезду, коллег по работе, сокурсников и одноклассников. Там же  находится интерактивная карта МСЗ и полная информация по данной проблеме.
Заполненные подписные листы присылайте по адресу:
125040, Москва, Ленинградский пр-т, д.26, корп.1 Гринпис России
Тел./факс: (495) 988-7460;  join@ru.greenpeace.org

Подпишите обращение к Президенту
ПРОТИВ сжигания и ЗА переработку мусора
на www.greenpeace.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такое | Candie_Junky - Candie_Junky | Лента друзей Candie_Junky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»