• Авторизация


Ах ты, душечка. 01-02-2009 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



[250x415]
Ах ты, душечка, красна девица,
Мы пойдем с тобой, разгуляемся.

Мы пойдем с тобой, разгуляемся
Вдоль по бережку Волги-матушки.

Эх, пускай на нас люди зарятся:
«Ну и что ж это, что за парочка!

То не брат с сестрой, то не муж с женой,
Добрый молодец с красной девицей!»

Мы пойдем с тобой в зеленой лужок,
Мы нарвем цветов да совьем венок.

Там скажу тебе про любовь свою,
Что томит мое ретиво сердце.

Что томит мое ретиво сердце,
Что пылает в нем жарче пламени.
* * *
Музыка народная, слова народные, певец народный.
На видеоролике фрагмент из фильма "Музыкальная история" (1940). В главной роли великий российский оперный певец, тенор Большого театра Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977). Спасибо телеканалу «Культура»!
Спецкорр Асириса настоятельно советует друзьям посмотреть архивный видеоролик с участием Сергея Лемешева и других ярких звезд российского и мирового искусства:
«Я люблю Вас, Ольга».
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post55568008/
Фото С.Я.Лемешева с благодарностью взято с ресурса «slovari.yandex.ru»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Руссукр 01-02-2009-17:54 удалить
Кругосвет

ЛЕМЕШЕВ, СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-1977), русский певец (тенор). Родился в деревне Старое Князево (Тверская губерния) 27 июня (10 июля) 1902 в крестьянской семье. В 1914 окончил церковно-приходскую школу и был послан обучаться сапожному делу в Петербург; после 1917 окончил общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе. В 1921-1925 учился в Московской консерватории в классе Н.Г.Райского; с 1924 работал в Оперной студии под руководством К.С.Станиславского. Затем, до 1931, пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси; в 1931 был приглашен в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея (Снегурочка Римского-Корсакова), Ленского (Евгений Онегин Чайковского) и Джеральда (Лакме Делиба). До 1956 был ведущим солистом театра, где спел множество партий: Левко (Майская ночь), Звездочет (Золотой петушок), Индийский гость (Садко) в операх Н.А.Римского-Корсакова, Боян (Руслан и Людмила Глинки), Дубровский (одноименная опера Э.Ф.Направника), а также Герцог (Риголетто), Альфред (Травиата) в операх Дж.Верди, Граф Альмавива (Севильский цирюльник Россини), Фауст (одноименная опера Ш.Гуно) и др. Партию Ленского — вершину своего репертуара — Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972, когда отмечалось 70-летие певца.
Лемешев много выступал как камерный певец, особенно с исполнением народных песен и вокальной лирики Чайковского (в 1938-1939 исполнил все его романсы). Несколько раз пробовал силы в качестве оперного режиссера, в частности поставил в Большом театре Вертера Массне (1957). В 1951-1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969-1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Исполнил главную роль в фильме Музыкальная история (1940), вел циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы.
Популярность Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников (чей энтузиазм дополнительно "подогревался" естественно возникавшим соперничеством работавших в одном театре замечательных теноров-ровесников — Лемешева и И.С.Козловского). Огромное дарование певца было исключительно гармоничным, светлым; его манера пения — легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом.
Умер Лемешев в Москве 26 июня 1977.
Руссукр 01-02-2009-17:57 удалить
Хочется верить, что в современной России существуют и сейчас "социальные лифты", позволяющие крестьянскому пареньку учиться с нуля и до консерватории.
Спасибо за пост! С Сергеем Яковлевичем я была знакома... Чудесный и добрейший был человек.... А этот голос невозможно спутать ни с каким другим... Еще раз Огромное Вам СПАСИБО!!!!
Sonnenkreis 01-02-2009-21:10 удалить
спасибо за напоминание о великом исполнителе.
Талантов много и сейчас, вот только крестьян уже не стало, так что будущие звёзды имеют другое социальное происхождение. В основном, пролетарское. Это не всегда хорошо, чаще плохо. Поскольку люмпен-пролетариат потерял связь с традицией и не имеет необходимого воспитания, каковым обладали представители крестьянства и даже квалифицированные рабочие.
Великолепно! Огромное спасибо!!!!!
Спасибо!Очень трогает Душу-забытое в начале и середине 20 века
русское пение и прекрасная Старинная школа пения-Классического
репертуара. Жаль ныне уже не так поют.
Руссукр 14-02-2009-13:05 удалить
Ответ на комментарий Tamara_Potashnikov #
Исходное сообщение Tamara_Potashnikov
Спасибо за пост! С Сергеем Яковлевичем я была знакома... Чудесный и добрейший был человек.... А этот голос невозможно спутать ни с каким другим... Еще раз Огромное Вам СПАСИБО!!!!

Я потрясен Вашим комментом! А Вы не написали еще в дневе детали этой встречи? С удовольствием бы почитал сам и поставил бы ссылку и т.д.
Руссукр 14-02-2009-13:07 удалить
Sonnenkreis, Пролетарии, надеюсь остались еще. Есть и квалифицированные рабочие, неплохо зарабатываюшие, но они стесняются признаваться - не модно.
Обидно за общество, которое не уважает своих тружеников физического труда.
Руссукр 14-02-2009-13:09 удалить
Sonnenkreis, София_Выговская, Борис_Чубей,
Очень рад, друзья, что вам пришлось по душе.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ах ты, душечка. | Руссукр - Спецкорр Асириса во времени и пространстве цивилизаций,Дневник Руссукр. | Лента друзей Руссукр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»