
Смотреть это видео
Приглашая на традиционный воскресный вечер классической музыки, спецкорр Асириса напомнит своим друзьям, что изначально ВОКАЛИЗ — упражнение или этюд для голоса без текста, исполняется на гласный звук (по выбору исполнителя) и предназначается для постановки голоса и развития техники певца.
Но, то, что создал Сергей Рахманинов - Vocalise, Op. 34, No. 14 – вечно будет исполняться и слушаться всем благодарным человечеством. Я приведу в комментариях только широко известную часть разнообразных интерпретаций этого произведения.
Вокализ, опус 34, № 14 — песня Рахманинова, опубликованная в 1912 году как последняя из его "Четырнадцати песен, опус 34". Написанная для голоса (сопрано или тенора) с фортепианным аккомпанементом, она не содержит слов, а поётся на одном гласном звуке – традиционно «а». Песня была посвящена Рахманиновым Антонине Неждановой (1873, Кривая Балка, близ Одессы —1950, Москва) — великой русской советской оперной певице (сопрано).
На этом видеоклипе (©andrewgrummanJC) представлена, на мой взгляд, одна из самых совершенных интерпретаций. Симфоническим оркестром дирижирует великий Леопольд Стоковский (Leopold Stokowski) и вокальную партию исполняет одна из величайших лирических сопрано 20 века Анна Моффо (Anna Moffo).
Не хочется отвлекать даже интересными подробностями ваше внимание, но обещаю, что к этому Вокализу Рахманинова вернусь еще не раз.
Наслаждайтесь, друзья!