• Авторизация


ПОТЕРЯННЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЕРУ.ЧАСТЬ 3.МОЧИКА 21-05-2015 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Потерянные цивилизации Перу.Часть 3.МОЧИКА

Мочика

Хронологические границы цивилизации Наска почти полностью совпадают со временем существования еще одной древнейшей перуанской цивилизации — цивилизации Мочика (или Мучик), самой северной по своему географическому положению. Центром ее была долина Чикама. В конечном счете, это также одна из «на­следниц» великого Чавина, но, подобно насканской, мочикская цивилизация не является прямой наследницей «матери перуанской культуры». Между Мочика и Чавином лежит значительный, примерно тысячелетний период, в течение которого на севере Перу существовали культуры Салинар и Куписнике. Через них, осо­бенно через последнюю, Мочика и связана генетически с Чавином.

Ритуальная Маска.

                        

Ритуальная маска

Ритуальные маски.

Мочика населяли одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Будучи земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, удобряли землю с помощью гуано и выращивали кукурузу и фасоль. В орошённых долинах образовались независимые города с собственными правителями и священнослужителями.

Мочика оставили после себя  Солнечную пирамиду

[показать]

                           и Лунную пирамиду -крупнейшие строения, когда-либо возведённые в древней Южной Америке. У мочика ещё не было собственной письменности, однако сохранившиеся пиктографические изображения позволяют восстановить живую картину их цивилизации. Говорили на вымершем языке «мочика» чимуанской семьи. На диалекте этого же языка говорили представители более поздней культуры Чиму

[показать]

Пирамида Луны сейчас реставрируется, в ней сохранились великолепные стены и фрески, и это несмотря на то, что она была неоднократно разграблена. Это храм, в котором ясно различимы несколько пирамид, которые последовательно надстраивались одна над другой. В древности между пирамидами Луны и Солнца находился гигантский по тем временам город на 20 000 человек. Сейчас на этом месте только пустыня.

[показать]

Одно можно сказать точно - кровавые ритуалы жертвоприношений были у Моче в ходу.И проводились они именно в пирамиде Луны.Об этом свидетельствуют, как и фрески с изображениями жертвоприношений на стенах пирамиды, так и многочисленные скелеты, найденные у её подножия.Древние люди использовали исключительно натуральные краски. Не знаю точно, чем именно пользовались здесь в пустыне люди Мочика - может, изготовляли краски из каких-то морских моллюсков, или же приносили краски из лесной зоны... А в Колумбии нам показывали деревья, соки которых имеют очень яркие насыщенные цвета, и они использовались для рисунков на статуях и в гробницах.

                           

маска культуры Мочика (музей Ларко)

                                      [показать]

У мочика были высоко развиты ремесла, одним из которых была обработка металлов. Помимо золота и серебра они умели обрабатывать медь. Им были известны способы изготовления различных медных сплавов, в том числе томпака.

                                   [показать]

Они владели техникой нанесения золота на медные поверхности. В целом, по технологиям культура мочика была сопоставима с медным и бронзовым веком в Европе и на Ближнем Востоке.

  Золотое носовое кольцо инкрустированное бирюзой и хризоколлом.                       

                             

                             [показать] [показать]                                                                                  Высокоразвитым ремеслом была и керамика, отличавшаяся особенно приближенными к реальным формам изделиями. Примечательно, что весьма часто встречаются сосуды в форме эротических фигур, множество вопросов вызывает частота изображения гетеросексуального анального секса                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                             

                             

                             

                              

Сосуды в форме человеческой головы. Культура Мочика

Творцы мочикской цивилизации достигли поразительных успехов в изобразительном искусстве, особенно в скульптуре. Свои сосуды округлой формы они делали в виде скульптурных изображений человеческих голов

                                

Но это не просто изобра­жения, это скульптурные портреты, точно и реалистично передаю­щие не только черты лица, как, например, в греко-римском портрете, но и состояние или психологическую характеристику человека: гордость, строгость, бурную радость, скорбь. Можно смело сказать, что подобного скульптурного совершенства не знала ни одна из древних цивилизаций Старого или Нового Света.

                          

Круглый сосуд с изображением группы бегущих гонцов. Куль­тура Мочика. Музей изобразительных искусств. Лима.

Мочикские сосуды изготовлялись также в виде целых челове­ческих фигур. Как правило, это воины, черты лица которых менее индивидуализированы, чем на сосудах-портретах, и, по всей ви­димости, даны в несколько условной форме, обозначавшей воин­ственность и мужество согласно эстетическим стереотипам мочи-ков. Помимо человека сосуды-скульптуры изображали — также весьма реалистично — различных животных: собак, лягушек,сов, попугаев. Значительная часть сосудов подвергалась не скульп­турной обработке, а росписи (коричневая по белому фону)

Росписи на сосудах еще более многообразны. Они изображают жи­вотных, главным образом морских — рыб, морскую звезду, ласто­ногих, а также оленей, лис, птиц. На некоторых сосудах и масках можно увидеть ягуароподобные черты в изображении человека, сцены нападения ягуара на человека и другие мотивы, имеющие корни в Чавине.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Ягуары

Иногда рисунки на сосудах столь сложны, что исследователи склонны рассматривать их как своеобразную форму пиктографии. Поскольку вышеупомянутые сосуды встречаются в довольно большом количестве и в разных местах, можно сделать предположение о наличии в обществе специальных художествен­ных училищ, в которые отбирались лишь люди, обладавшие не­заурядными способностями.

 

Создается впечатление, что сами мочики придавали своей ке­рамике какое-то особое, можно сказать, социальное значение, ибо она содержит совершенно невероятную по объему информацию.

                        

     

    

При раскопках подтверждается, что у мочика существовали кровавые ритуалы. После изучения многих скелетов учёные пришли к выводу, что они были принесены в жертву богам, по-видимому, чтобы просить их о дождях, которые в этом регионе крайне редки. Также есть доказательства, что в культуре мочика высокие позиции занимали женщины.

                            

                           

                           

К примеру, на сохранившихся изображениях чаши с кровью жертв правителю подают именно они. Вопрос, кем были жертвы, является предметом споров среди ученых. По одной версии, они были проигравшими в ритуальных поединках среди элиты, по другой — пленными в вооруженных конфликтах с соседними племенами и городами-государствами.

Существует теория, что закат культуры мочика был вызван именно религиозной ожесточённостью. Мочика вкладывали слишком много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых и продуктивных членов общества. Жертвуя своей молодежью, мочика сами лишали себя будущего.

Храм Луны(настенная роспись "Отсекающий голову")

                             

                             

                             

                            

Материалы мочикской культуры дают все основания для вы­вода об общественном устройстве мочиков как о раннем рабовла­дельческом деспотическом государстве. Так считает, в частности,, известный перуанский историк Луис Эмилио Валькарсель

                                

                                
У посёлка Уака-Рахада в феврале 1987 года было обнаружено сохранившееся и неразграбленное захоронение. В нём покоился правитель, живший в III веке, а также вся его придворная свита. Сам правитель был погребён вместе со своими наложницами и другими подданными, принесёнными в жертву после его смерти. В правой руке он держал золотой скипетр, а на саркофаге у его ног были изображены побеждённые и подчинённые враги. Украшения на голове и в ушах служили видными атрибутами его власти. Погребение известно как Сипанский правитель или Сипанский господин.

                                 [показать]

Захоронение Сипан

                               [показать]

                             

Сделанные до сих пор находки обрываются на VII веке. По некоторым предположениям, несколько явлений Эль-Ниньо на протяжении 30 лет привели к очень сильным дождям и разрушению оросительной инфраструктуры и глиняных домов мочика. После этого имела место длительная засуха, которая заставила мочика покинуть крупные города и переселиться в меньшие селения в глубине континента. Не исключено, что в эту эпоху дело дошло до гражданской войны за оставшиеся продовольственные и водные ресурсы. Войны и голод привели к исчезновению культуры мочика.

                               [показать]

Цивилизация Мочика угасает примерно в VIII в., т. е. в то самое время, когда в северные районы Перу проникает влияние цивилизации Тиауанако. Однако и Мочика исчезает не бесследно. Недаром некоторые исследователи называют ее «проточимук».

                                                                   

На ее месте после непродолжительного периода существования культуры Томавал расцветает новая богатая цивилизация — Чиму

                            

                           

                    

                                  

                                  

                                   

                                    

                               

                                                             Города

El Brujo

Эль-Брухо, El Brujo — место археологических раскопок на северном тихоокеанском побережье Перу, на правом берегу реки Чикама в регионе Ла-Либертад в 34 км к северу от города Трухильо на территории округа Магдалена-де-Као, провинция Аскопе.

Место, где находится памятник, относится к культуре Мочика(Моче) (100—750 гг. н. э.).

Основными памятниками Эль-Брухо являются:

Тесная Уака, или Уака-Приета — докерамическая эпоха.
Уака Эль-Брухо — усечённая пирамида культуры Моче
Уака Као-Вьехо — усечённая пирамида культуры Моче с большим количеством рельефных изображений, из которых наиболее известной является картина «Пленники».

                         

 Храм Луны, или Уака Луны

Храм Луны, или Уака Луны — сооружение из самана на севере Перу в регионе Ла-Либертад, примерно в 5 км от г. Трухильо. Храм относится к древней культуре Мочика. Недалеко от него находится Храм Солнца, тоже культуры мочика; между двумя храмами находился город. В настоящее время храм привлекает туристов сохранившимися на стенах фресками.

                    

Храм был культовым, церемониальным и религиозным центром. Является одной из немногих уак, в котором сохранились великолепные стены и настенные фрески, несмотря на то, что храм был разграблен. В конструкции данной уаки можно отметить несколько храмов, которые надстраивались друг над другом в различные эпохи. Имеет прямоугольное основание шириной 87 метров и высотой 21 метр. На его верхней платформе возвышаются несколько залов, украшенных человеческими фигурами. На церемониальном алтаре последнего по времени постройки храмов обнаружены остатки 40 воинов, принесённых в жертву

В Храме Луны сохранились интересные настенные фрески, исполненные красками 5 цветов (белый, чёрный, красный, синий и горчично-коричневый) минерального происхождения, а также рельефы, на которых можно распознать мочикское божество Ай-Апаэк или некое обезглавленное божество (исп. degollador - перерезающий горло). Кроме того, вокруг храма имеется храмовый двор и площади, сооружённые более 1500 лет тому назад.

                         

Панамарка

Пирамида Солнца


Литература


Берёзкин Ю. Е. Мочика: Цивилизация индейцев Северного побережья Перу в I - VII вв. — Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1983. — 168 с.
Берёзкин Ю. Е. Мочика // Исчезнувшие народы: Сборник статей (по материалам журнала «Природа») / Сост. канд. филос. наук С. С. Неретина; Под ред. д-ра ист. наук П. И. Пучкова; Худож. оформл. Е. Л. Гольдина. — М.: Наука, 1988. — С. 149-159. — 176 с. 

www.indiansworld.org

Викимедия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОТЕРЯННЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПЕРУ.ЧАСТЬ 3.МОЧИКА | luciana5 - Дневник luciana5 | Лента друзей luciana5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»