Перед отъездом, в свете предстоящих событий, была написана такая очень краткая история промдизайна в России для Time Outa. Может кто не видел. Очень такое общее введение в тему:
Со свойственной российскому общественному мнению категоричностью принято считать, что в СССР дизайна не было. Не как секса, а в прямом смысле. И почти неудобно утверждать обратное, поскольку был он весьма специфическим и в некоторой мере даже гонимым, но все же — он был. Развитие дизайна в России имеет прерывистый, пунктирный вид, где подъемы художественного творчества перемежаются с периодами его глубокого спада.
На первом этапе развития мирового дизайна, в начале ХХ века, мир кишел стихийным выбросом идей и манифестов нового искусства, призванного соединить изобразительное и техническое творчество. Повсеместный экстаз от новоявленной промышленной революции и конвейерного производства порождал безудержную тягу к экспериментам. Россия тоже кишела идеями, манифестами и революциями, но поначалу ей, конечно, было не до искусства.
В 1918 году в Москве, едва очнувшейся от судьбоносных перемен, создаются Высшие государственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Мастерские эти предназначены для подготовки специалистов «производственного искусства» (по современной терминологии — промдизайна) высшей квалификации. Перед ними ставится задача создания радостных вещей, преображения предметов быта и элементов среды в нечто подобающее новому строю.
Общая идеология очень близка Баухаусу, основанному почти одновременно в Германии. То же единство искусства и технологии; то же видение художника, ремесленника и технолога в одном лице. Василий Кандинский с неудивительной легкостью перешел в Баухаус от преподавания в мастерских и прекрасно там прижился. Многие разработки той поры (например, работы Татлина и Родченко) по сей день считаются мировым эталоном дизайна. В общем, Россия если и не была впереди планеты всей, то, по крайней мере, шла с ней в ногу.