Так выглядит мой идеальный мир: каждый занимается исключительно своей узкой специализацией, совершенствуясь до бесконечности и совершенствуя результат своих трудов с такой же любовью и преданностью, с какой растят детей.
Посему, такие люди как Antje Dienstbir вызывают у меня неуправляемый приступ восхищения и нежности. Работы ее неминуемо напоминают «меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести». Ее интересуют только ложки. Она трепетно выращивает их из цельных серебрянных брусочков, ничего не припаивая и не соединяя, позволяя форме свободно вытекать из материала.
Ложка нынче нередко не нужна на самом деле. Сахар насыпается прямо из пакетиков или из дозированой сахарницы, и ложка превращается в мешалку. Многие вообще пьют без сахара, особенно эспрессо, но ложка все же прилагается, ради надлежащей подачи. Эти легкие смещения функции и руководит дизайном Antje Dienstbir — интерпретация идеи ложки превращается в ее репрезентацию, изображение самой себя.
И глядя на все это роскошное разнообразие одного простого инструмента, понимаешь, что если бы мы жили в том идеальном мире, где каждый бы занимался всего одним предметом, но занимался с должной обсессивностью, вполне вероятно, что счастья на квадратный сантиметр человечества, было бы больше в разы.