О дизайне, как о любви, сказано столько слов, что если бы сделали из них одну строчку, в нее можно было бы легко замотать земной шар. И получился бы клубочек. Именно о том, что это за зверь такой — дизайн. Вроде все знают, но если задуматься, получается непереводимая игра слов.
Есть всякие смешные советские учебники 70х годов, ставящие под сомнение целесообразность выделения отдельной дисциплины под деятельность, существующую с зари цивилизации. Вроде как придумывали творческие личности как сделать функциональное эстетически кузявым, ну и придумывают по сей день, с какой стати их из ремесленников и художников в дизайнеров переименовали? Советские учебники конечно приходят к безутешному выводу, что дизайн — это самый что ни на есть происк капитализма, и не более чем хитрый маркетинговый ход, еще один инструмент в руках алчных буржуев, стремящихся всучить наивному потребителю ненужную вещь.
И во многом советские учебники правы. Единственное в чем они неправы кардинально — в смешивании ремесленничества и дизайна. Но это вообще такое распространенное блуждание, поскольку, действительно, трудно провести черту между двумя дисциплинами, конечный продукт которых, если слегка обобщить — функциональная вещь. Грубая теория гласит, что ремесленничество — это когда человек сам и руками, а дизайн — это когда сам только проектируешь, а руками фабричные работники. Или станки.
Но это не совсем так. Более того, прощупывается довольно ясная тенденция дизайнерского рукоделия, то бишь создания уникальных вещей непосредственно дизайнерами, когда изучение традиционной ремесленной техники производства является частью творческого процесса.
Объяснять трудно, легче показать в картинках. Sandra Backlund, шведский экспериментальный дизайнер, делает с вязанием такие чудеса, какие ему и не снились (при том что вязание, казалось бы, мало чем можно удивить); делает все своими руками, наглядно показывая, что не все, что руками — то рукоделие, и не все что промышленное — то дизайн. При этом оставаясь в границах относительной одевабельности, то бишь функциональности.