Кролик, ввиду своей изрядной природной размножучести во многих культурах стал символом плодородия и всем, что с плодородием связано. Это не ново. Кролик «Плейбоя», один из самых заезженных и гениальных логотипов всех времен и народов — наглядный пример использования сего древнего олицетворения активного продолжения рода в современных целях.
В христианстве и иудаизме кролик несет несколько противоположный эмоциональный окрас: для христиан кролик — символ кротости и доверия, тех, кто положился на Христа; пасхальный кролик символизирует возрождение, воскрешение и нарождение новой Луны. У иудеев же, кролик — нечистое животное, даже с некоторыми намеками на гомосексуализм.
Даже в русском народном фольклоре, таком целомудренном, кролик часто символизирует брак, сватовство, жениха. В античной литературе целомудренности не наблюдалось и кролик был клеймлен просто как символ похоти и разврата. В эпоху готики кролик несколько реабилитируется и становится аллегорией скорости и усердной службы — на многих готических гробницах кролик толчет в ступе божественное снадобье бессмертия.
Однако имиджу кроличьему это не помогло. Алиса, провалившаяся в кроличью нору, довольно конвенционально считается мечтой скрытого пeдофила. С Алисы, вероятно, все и началось. Нынче кролик не только сексманьяк, но и символ чудовищных теней подсознательного, темных сил, шизоидных наклонностей и непредсказуемой жестокости; кровавый, внушающий животный страх персонаж. И чем дальше, тем хуже.
Один адский кролик «Донни Дарко» — дурацкий костюм больного сознания, чего стоит. Линч также приложил свою руку к кинематографическому образу кролика как воплощение всех кошмаров в своем короткометражном сериале «Кролики». Неисчерпаемая тема.
[600x378]