Все началось со студенческого проекта Мари Вогельзанг (Marije Vogelzang): поминальная трапеза в белом, цвете скорби во многих культурах. Проект включал себя тотальную организацию пространства, подачи еды, посуды и, собственно, дизайна самой еды тоже. Сегодня, первый ресторан Мари — Проеф (Proef — с голландского 'вкус', или 'вкуси', 'попробуй'), в Роттердаме и Амстердаме, подает концептуальную дизайнерскую еду, и является ярким показателем того, что дизайн еды уверенно превращается из мелкого тренда в полноводное течение. Все идет к тому, что вскоре дизайн еды станет такой же самостоятельной и полноправной дисциплиной, как дизайн одежды, графический и промышленный дизайны.
Дизайн еды далек от декорации тортов розочками, лепки по марципану или даже от оригинальной сервировки. Речь идет о легких мутациях самой пищи, происходящих под влиянием определенной идеи, или, как дизайнеры любят говорить — концепции. Поглощение дизайнерской еды, вместе с тем, что она вполне себе вкусна, является не столько средством насыщения, но неким более тотальным ритуалом. Дизайн, как всегда, превращает повседневный процесс в нечто чуть более осмысленне и интересное.
Тема номер один у Мари — съедобная еда. Например сахарные ложечки, которые функционально тают размешиваясь в кофе, или хлебные миски, которые потом не нужно мыть: