Испокон веков мужчины мотались в далекие края под видом завоеваний, а слабый пол вынужден был сидеть дома у окна в ожидании и занимать себя всяческим рукоделием. Что им еще оставалось. Трогательная история про Пенелопу, вяжущую и еженощно распускающую, символизирующая бесконечность и тщетность ожидания и безысходность женской доли, возможно, является одним из вдохновителей всего нижележащего. Вязание, особенно вязание крючком, плетение кружева — традиционно женские техники рукоделия, такие мирные и кроткие, все больше используются в невполне мирных целях современного искусства. В многократном повторении, обсессивности беспрерывного подсчета петель и всей этой шерсти, шерсти, шерсти, стремлении закупорить все, обвязать кругом, согреть, очехлить, есть что-то очень женское, и так оно удушливо, гнетуще, что кажется на определенном моменте, будто шерсть эта, нитки, скрипят на зубах, забивают рот и легкие, дышать темно.
Тема настолько актуальна и многогранна, что, например, Нью Йоркский музей искусства и дизайна, планирует в январе будущего года выставку под названием «Радикальное кружево и диверсантское вязание», именно об этом. В Нью Йорк, вероятно не все смогут попасть, но это не значит что столь значимая тенденция современного искусства, должна пройти мимо.
Совершенно безумная вязальщица, Биа Камачо (Bea Camacho), в одном из своих перформенсов завязывает саму себя крючков в красный кокон, на глазах у завидующих зрителей. Потому что кому из нас не хотелось, хоть раз в жизни, взять, и окуклиться. Кусок видео можно посмотреть здесь.
Практически полное собрание на тему. Восемь безумных вязальщиц.